出手越來越快 川普準備終止與香港的引渡條約(圖)


美國總統川普近期內將宣布終止與香港的引渡協議,以抗議北京強行推動「港版國安法」,破壞香港的司法獨立。(圖片來源:Doug Mills-Pool/Getty Images)
美國總統川普近期內將宣布終止與香港的引渡協議,以抗議北京強行推動「港版國安法」,破壞香港的司法獨立。(圖片來源:Doug Mills-Pool/Getty Images)

【看中國2020年7月15日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)美國媒體據可靠消息透露,美國總統川普(特朗普)近期內將宣布終止與香港的引渡協議,以抗議北京強行推動「港版國安法」,破壞香港的司法獨立。

《外交政策》(Foreign Policy)期刊週一(7月13日)轉述美國前官員及國會助理表示,川普政府在數週內必有新決策出爐。

這項消息說明瞭美中關係越走越遠,惟白宮及美國國務院暫未證實終止與香港引渡協議的消息。

香港在實施國安法之前,與20個國家有引渡協議。這些國家計有英國、美國、加拿大、澳大利亞、德國、印度、新加坡和馬來西亞。不過,這些國家和中國沒有簽署引渡協議。據悉,澳大利亞及加拿大目前已撤除與香港的引渡協議。

另外,據香港東網報導,川普週二(14日)下午在白宮召開記者會時表示,他已簽署早前在美國國會通過的《香港自治法案》,以及簽署行政命令,終止對香港的特殊待遇地位。

據報導,行政命令中包括撤銷美國給予香港的出口許可證豁免,香港特區護照持有人亦失去優待,等於與中國護照的待遇相同。

美國和國際社會無法接受港版國安法

較早前,據《外交政策》報導,川普在5月曾公開譴責北京違背當年簽下的國際條約,將香港奉行的「一國兩制」換成「一國一制」,因此美國政府才採取相應對策,改變香港的系列政策,包括引渡協議、出口管制及貿易關係等,以向北京示警。

港版國安法7月1日出臺後,美國國務卿蓬佩奧當天曾警告,港版國安法第38條也適用於非香港居民在香港境外所犯的罪行,依據條款法律覆蓋「很可能包括美國人」。

他認為,「這是讓所有國家不能容忍、令人髮指和被冒犯的內容。」

另一方面,一些主要國會議員也積極表態支持撤除美國與香港引渡協議的決定。

《外交政策》報導,美國聯邦參議院外交事務委員會主席吉姆.裡施(Jim Risch)認為,實施終止引渡條約符合美國政府重新對香港關係的全面評估。

他說,「中共強推香港國安法,就是活生生抽走香港以往頗具盛名的法治精神。」

他擔憂,以後在港版國安法下,美國公民在面對引渡條約時將有人身安全問題。

此外,眾議院外交事務委員會資深共和黨議員麥考爾(Michael McCaul)告訴《外交政策》,「中共已經拆掉它與香港之間的司法制度防火牆,現在(北京)若將香港的美國人進行引渡,已產生人身安全問題,屆時美國人可能面臨中共的兒戲審判。」

香港政府官方網站7月6日刊憲公布「港版國安法」第43條實施細則,7月7日生效。該細則規定在處理有關「危害國家安全」案件時,香港政府警務處可以採取各種措施,包括:為蒐證而搜查有關地方;限制受調查人員離開香港;凍結、限制、沒收及充公與危害國家安全罪行相關財產;移除危害國家安全的信息及要求協助;向外國及臺灣政治性組織及其代理人要求就涉港活動提供資料;進行截取通訊及秘密監察的授權申請;提供資料和提交物料。

「港版國安法」條文引起了國際社會的極大關注和強烈批評,特別第38條備受關注。該條文稱「港版國安法」適用於全球所有人,包括位於香港以外的人,以及沒有香港永久居民身份的外籍人士。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.