初選料抗爭派大勝立法會?學者憂恐現DQ暗湧(圖)


在香港,超過61萬人投票的民主派初選結果依然未完整出爐,但是港澳辦與建制派連日展開狙擊,批評初選已涉違《基本法》及操控選舉,讓民主派初選的「35+」策略蒙上陰影。圖為中大政治與行政學系高級講師蔡子強。
在香港,超過61萬人投票的民主派初選結果依然未完整出爐,但是港澳辦與建制派連日展開狙擊,批評初選已涉違《基本法》及操控選舉,讓民主派初選的「35+」策略蒙上陰影。圖為中大政治與行政學系高級講師蔡子強。(圖片來源:周秀文/看中國)

【看中國2020年7月15日訊】在香港,超過61萬人投票的民主派初選結果依然未出爐,但是港澳辦與建制派連日展開狙擊,批評初選已涉違《基本法》及操控選舉,讓民主派初選的立法會議席「35+」策略蒙上陰影。有學者分析指,初選中出線之泛民候選人隨時被大規模DQ

初選料抗爭派大勝立法會

15日凌晨,民主動力再公布多區計及紙張投票的最終結果,可見多區參選人得票排名未有變動,唯一的關鍵變化在於九龍西,電子投票排第五之民協何啟明,最終以百多票之差反勝原本排第四的本土派馮達浚。立法會九龍西共有6席,今屆民主派目標是取得4席,但具體派出多少隊出選,仍有待商討。關於新界東及超區的最終結果,則要等待下午再公布。

據《自由亞洲電台》報導,今次初選目的是為爭取民主派順利取得35+立法會議席。負責統籌初選之港大法律系副教授戴耀廷曾經估計,《港區國安法》推出之後,不少傳統親共選民亦有不滿,如果他們在立法會選舉中「由藍轉黃」,或成為一種「政治旋風」,屆時民主派取得的議席將可能是「45+」。

學者憂恐現DQ暗湧

對此,中大政治與行政學系高級講師蔡子強受訪認為,整個選舉制度比較複雜,初選結果踴躍不代表能一面倒樂觀,最終是否成功仍視乎不單是直選、投票率及配票,尚有功能組別中是否能「變天」。

他又分析指,上次區議會選舉僅是黃之鋒一人被DQ,但是今次連政制及內地事務局長都轉換成曾國衛,真可謂來者不善,其言論亦大顯「鷹派本色」。他相信局長轉換可見北京對於上次區選結果極為不滿,而且今次初選亦有大部分出選人是「抗爭派」,預計北京進一步收緊並且DQ候選人機會極大。

浸會大學政治及國際關係學系的前助理教授黃偉國表示,預算將有大規模DQ情況,而且選舉主任擔當相當重要工作,早前已經出現跨區處理核實參選資格工作的主任。

時事評論人、香港理工大學應用社會科學系助理教授、香港民意研究所(香港民研)副行政總裁鍾劍華則認為,現時政府的辦事已沒有底線,不能抹殺民主派候選人可能被大規模DQ。他說:如果到頭來為了保證不讓35+,他(政府)真的(可能)很隨意地DQ這些人。他(政府)現在已部署,選舉主任也可跨區。

另外,鍾劍華接受香港看中國採訪,他認為國際環境已經發生改變,北京錯判形勢,以「戰狼外交」手段對待國際社會;以「快刀斬亂麻、既成事實」方式處理香港問題,最終只能自食其果。(詳報導:鍾劍華:北京錯判形勢自食其果)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.