民主派初選逾61萬人投票 學者:以新思維看待議會新時代(圖)


一連兩日的香港民主派初選順利結束了,總投票人數超過61萬,讓負責統籌的戴耀廷形容是再創「奇跡」。學者黃偉國表示,未來議會將進入一個新時代,或要以新思維去看待。資料照。
一連兩日的香港民主派初選順利結束了,總投票人數超過61萬,讓負責統籌的戴耀廷形容是再創「奇跡」。學者黃偉國表示,未來議會將進入一個新時代,或要以新思維去看待。資料照。(圖片來源:自由亞洲電台)

【看中國2020年7月14日訊】在香港,一連兩日的民主派初選順利結束了,總投票人數超過61萬,讓負責統籌的港大法律系副教授戴耀廷形容是再創「奇跡」。浸會大學政治及國際關係學系的前助理教授黃偉國表示,未來議會將進入一個新時代,或要以新思維去看待。

民主派初選逾61萬人投票

香港民主派初選 首日投票人數近23萬
無懼國安法 八旬婦撐拐杖:愛港就該初選投票
【圖輯】港民主派初選 首日近23萬人支持
初選首日港人表達反抗意志 何韻詩:恐懼定會被團結淹沒
61萬港人泛民初選投票創奇蹟 國安法下展不屈勇氣
民意洶湧近60萬人參與香港民主派初選投票
抵禦港版國安法 藝人籲組「黃色演藝圈」
【圖輯】港民主派初選 第二日逾38萬人投票
熱狗巴士變身投票站 市民紛紛前往欣賞

不完全投票結果

據《自由亞洲電台》報導,針對初選結果,主辦初選的民主動力13日晚上突然召開緊急記者會公佈不完全投票結果。依初步結果顯示,本土派大勝,多位傳統泛民人士,包含黃碧雲、梁國雄、吳敏兒等則落選。

其中,於擬派出4隊的港島,得票最多者為許智峯,其次為袁嘉蔚、梁晃維及鄭達鴻。

於擬派出4隊的九龍西,得票最高者是岑子傑,其次是張昆陽、毛孟靜及馮達俊。

於擬派出5隊的九龍東,得票最多者是黃之鋒,其次是譚文豪、李嘉達、譚德志以及胡志偉。

於擬派出6隊的新界西,得票最多者是朱凱廸,其次是張可森、黃子悅、尹兆堅、伍健偉以及郭家麒。

於擬派出7隊的新界東,得票最多者是何桂藍,其次是劉頴匡、楊岳橋、鄒家成、陳志全、林卓廷以及范國威。

於擬派出4隊超區,得票最多者是鄺俊宇,其次是岑敖暉、王百羽以及涂謹申。

於衛生服務界方面,得票最多者是余慧明。

民主動力表示,投票結果原定最快今日公佈,但是親共媒體星島新聞集團旗下《巴士的報》率先刊登出未經主辦方核實的結果,被流傳的資料不完全,為免引起胡亂揣測,因此公佈初步電子投票結果,目前,實體票仍然在點算當中。

戴耀廷:創造奇跡

負責統籌初選的戴耀廷13日出席電台節目之後坦言,未有預計過會有這麼多人參與,並認為今次初選是創造奇跡、創了香港民間投票記錄。他相信民主派很有機會在立法會取得26個議席,再加上民主派7個傳統功能議席等,便可達到「35+」,即取得過半數議席的目標。

至於初選結果,按原定計劃,主辦方會和初選候選人或相關代表見證之下,完成處理紙張問題選票後,才會公佈完整的投票結果。

黃偉國:以新思維看待議會新時代

而負責為初選提供技術支援之香港民意研究所副行政總裁鍾劍華,在出席同一節目時提到,留意到這次初選中有不少「銀髮族」投票給本土派或「政治素人」,故相信傳統民主派可能會在初選失利。

黃偉國同日接受訪問,他分析傳統民主派可能會失利的原因,是「反送中」的出現以致香港政局出現急劇變化,不少傳統民主派議員或多或少都會受到政黨的保守路線影響,欠缺回應當下時局之面向、甚至對政府仍有幻想。

黃偉國說:港人會覺得,現在《國安法》下是一國一制,為何不選擇一些在行動、言論方面更激進或前衛的人,進入立法會與港府抗衡呢?所以都令到今次整個選舉當中,泛民政黨在宣傳上或多或少都要激進化,有一些叫非主流或非傳統泛民政黨,其政黨可能更受選區的垂青甚至引起共鳴。

所以黃偉國相信,未來議會將進入一個新時代,可能要以新的思維去看待。他說,如果缺乏經驗的新力軍淘汰傳統民主派進入議會,要花時間跟力量去建立議會新秩序,通過議事進行抗爭,他們背後團隊的支援也至為重要。

馬岳:政權愈高壓 就有愈多人支持激進對抗

中大政治與行政學系副教授馬岳受訪時就認為,隨著政府高壓手段,不少人已認為溫和抗爭路線沒有出路了,因此轉而支持強硬抗爭路線。而未來議會議事以及議政的空間更少,他認同議會會有一個時代的轉變,但是這與政權處理香港的方法有絕對關係,若愈高壓就會有愈多人支持激進對抗。

馬岳還說,好多人會預計,在接下來的議會,所謂真議事或議政的空間其實很少。於是所謂(年輕素人)議會的經驗及在程序上或者政策知識上,那些慢慢變得不重要了。比較多人會覺得寧願找些有抗爭意志的人進入(議會)。當然如今純粹是初選,最終選到甚麼人進去,實際上不知道。但他想慢慢會有人覺得講理由的實際價值愈來愈少了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.