美高官:抵制中共在南海耍流氓 美或實施制裁(圖)


美國國務院東亞和太平洋事務助理國務卿戴維.史迪威(David Stilwell)(圖片來源:AHN YOUNG-JOON/AFP/Getty Images)
美國國務院東亞和太平洋事務助理國務卿戴維·史迪威(David Stilwell)(圖片來源:AHN YOUNG-JOON/AFP/Getty Images)

【看中國2020年7月15日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)美國國務院7月13日宣布,美方認為北京南海的權利主張「完全不合法」。美國國務院高級官員週二(14日)表示,中共使用「流氓手段」在南海領土挑起爭端,美國不會坐視不理。他表示,美國或會實施制裁

也有分析稱,美國宣布北京在南海的離岸資源權利主張「完全不合法」,意味著在短期內兩國在亞太地區發生衝突的風險將增加。

實施制裁並非不可能

CNBC報導,東亞及太平洋地區助理國務卿戴維.史迪威(David Stilwell)在戰略與國際研究中心的在線論壇上表示,川普(特朗普)政府可以針對北京在南海的非法申索實施制裁。「沒有什麼是不可能的。」

「無論在什麼地方,北京都想提出主張、脅迫和擁有控制權。史迪威說:「從本質上講,它(中共)不能接受具有選擇和良知等基本自由的多元化世界。」

他補充說,美國在該地區的介入只是為了執行已定的法規。他說:「這些都是我們在很久以前就應該做的事。」

北京干擾菲律賓在斯卡伯勒淺灘捕魚 美國反對

美國海軍研究協會新聞(USNI News)報導,史迪威也說,當中共採用「流氓手段」(Gangster Tactics)南海挑起爭端,美國將不再坐視不理。

如果北京繼續阻止菲律賓進入斯卡伯勒淺灘(Scarborough Shoal)的捕魚水域或在該地區軍事化,美國會將其視為「危險舉動」。

四年前,國際仲裁小組作出裁決,斯卡伯勒淺灘主權屬於菲律賓。史迪威說,北京無視這項裁定,稱其為「一張紙」。他說:「在這些問題上,我們不再說我們是中立的」。

短期內兩國在亞太地區發生衝突的風險增加

美國之音報導,美國之所以改變立場,是因為中國近兩年在南中國海的行為讓美國已經「退無可退」。

分析稱,美國在南海爭端上的表態,短期內會增加兩國在亞太地區發生衝突的風險。

美國戰略與國際問題研究中心亞洲海事透明項目主任、東南亞項目研究員格裡高利.波林(Gregory B.Poling)對美國之音表示,在南海問題上,美國已經沒有退路。

他說:「首先,我們接近沒有退路的地步。過去兩年中,中國對漁業,石油和天然氣以及其他合法使用海洋的騷擾變得愈加明顯。在不久的將來,未經中國允許,東南亞其他聲索國在海上行使其任何權利將具有極大的危險。」

四年前,國際仲裁庭裁決中國在南中國海宣布的"九段線"不符合國際法。在國際仲裁庭裁決滿四週年之際,美國國務卿蓬佩奧13日發表聲明,宣布美方認為北京在南海大部分海域的離岸資源權利主張「完全不合法」,也不承認曾母暗沙是中國最南端領土的說法。

蓬佩奧還譴責北京使用「強權即公理」的恐嚇手段剝奪東南亞國家的主權。

在國際仲裁庭的裁決後,中共無視國際仲裁法庭的裁決,繼續在南海區域積極建人工島,大舉軍事化。今年來,中共更是頻頻作出各種挑釁行動,包括撞沉越南漁船、阻止馬來西亞的海上能源勘探活動、在有爭議的水域進行軍事演習等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.