男童魂魄附體申冤 命案終於水落石出(圖)


清朝乾隆庚午年,官庫玉器失竊。官吏逐個搜查各戶人家。
清朝乾隆庚午年,官庫玉器失竊。官吏逐個搜查各戶人家。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

清朝乾隆庚午年,官庫玉器失竊,官吏逐個搜查各戶人家。有一個叫常明的人被查問時,忽然發出男童的聲音:「玉器沒丟,倒是殺了人,殺的就是我,我是死魂。」官吏大驚,遂押送常明到刑部接受訊問。審理此案的是姚安公、余文儀等人。

鬼魂說:「我叫二格,十四歲,家住海淀,父親名叫孛星望。去年正月十五,常明帶我看花燈。回來夜深人靜時,他玩弄我,我全力掙扎並說要告訴我父親。他惱羞成怒,解下衣帶把我勒死,埋在河岸邊。父親管常明要人,控告至巡城御史,卻未找到證據。我的靈魂常跟著常明,先前不能近他的身體,只要相距四五尺,便覺得熾熱如火焰一般,熱得我難受。後來他的熱力稍微減弱了些,距離先減為二三尺,最後是一尺左右。昨天一點兒也覺不到熱力,於是我趕快附在他身上。」鬼魂又說:「一審時,我已隨常明到刑部。」按照鬼魂說出的日期,官府搜索出舊案宗。

鬼魂又說屍體在河岸邊第幾棵柳樹旁,去挖開一看,屍體仍未腐爛。他的父親被找來辨認,父親嚎啕不已:「是我可憐的兒子啊……」

就這樣,這個命案終於查證屬實。訊問時,呼叫常明的名字,是常明的聲調,如同他忽然夢醒像活人一樣。待到叫二格的名字時,又好像昏死過去,聲音也變成二格的。就這樣,兩種聲調互相辯論了一會兒,常明終於理屈詞窮,只好服罪。

在詢問公堂父子倆敘說家事,皆條理分明。到此,本案已無可疑之處,於是呈報實情於上,依法判決。

判決令下達之日,鬼魂異常高興。二格生前賣糕,這時,忽然高聲吆喝道:「賣糕!賣糕!」父親聽到這熟悉的聲音,又高興又難過地說:「兒啊!好久沒聽到你的叫賣聲了,與活著時一模一樣!兒啊,你要上哪兒去呀?」

鬼魂回答:「爹,我也不知道,我走了,我走了……」此後再問常明,就不能發出二格的聲音了。

命案已了結,二格的魂魄也離開了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.