反腐無效怪茅台?黨媒:酒不是用來腐的(圖)


號稱中共「國酒」的茅台深度捲入腐敗
號稱中共「國酒」的茅台深度捲入腐敗(圖片來源:HunagnTwuai 公用領域 維基百科CC BY SA)

【看中國2020年7月17日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)號稱中共「國酒」的茅台深度捲入腐敗,中共黨媒日前刊文驚呼「變味的茅台,誰在買單?」強調「酒是用來喝的,不是用來炒的,更不是用來腐的」。

中共黨媒《人民日報》海外版編輯部微信公眾號「學習小組」15日晚間發出該篇評論文章指出,貴州茅台機場曾推出「憑機票購2瓶平價茅台」活動,引發各地黃牛頻繁飛至,因為1499元的飛天茅台,轉手就能有近千元的利潤。一些黃牛描述,只要資金充足,「一個月賺200萬,完全不成問題」。

評論稱,茅台搶手,人盡皆知,但巨大的商業利益,也潛藏著「致命誘惑」。

評論列舉多名涉及茅台貪腐而落馬的高官實例稱,茅台頻頻在這些案子現身,成為官場腐敗的「硬通貨」,是因為「喝茅台有面子,藏茅台有價值,送茅台有位子」。在眾多腐敗案件中,那些收受茅台的官員,有很大一部分品嚐不出茅台酒的獨特醬香,令他們上癮的是「權力的滋味」。

評論強調,「酒是用來喝的,不是用來炒的,更不是用來腐的」。人們樂於見到茅台酒的品牌價值得到市場真金白銀的肯定,但其品牌溢價的成分中,必須要剔除「腐敗」這個成分。

評論最後也稱,酒本無罪,人之過也。

貪官酒事驚人 茅台成權力供品

長期以中國「國酒」自居的貴州茅台,買來真不是自己喝的,是買來炒的!但更是買來行賄的。近些年常被用在官場送禮、賄賂上。高官權貴對茅台趨之若鶩。由於茅台一直與中共官場貪腐掛鉤,陸媒曾盤點貪官「酒事」,指官員都愛茅台。

其中,中共江蘇省委原常委、南京市委原書記楊衛澤自述說:「就喜歡吃茅台,就喜歡吃年份茅台。」

中石化原董事、總經理王天普,2013年他在中石化的培訓基地宴請同學,共有26人參加,「當時喝了8瓶茅台酒、7瓶紅酒,這些費用中,酒水就是2萬3千多」。這頓飯他們花了4萬多元,開銷都是公款。

湖南嶽陽原副市長陳四海被稱為「茅台市長」,當地人評價他能力平平,且對工作極不上心,身邊人透露「他一天一瓶茅台,早、中、晚都喝,晚上喝得很晚還到外面去搞夜生活。上午10點前基本不上班,在家睡覺。」

貴州原副省長王曉光涉受賄、貪污、內幕交易,涉案金額超過5億元。在他落馬前的半年內,老婆將家中價值數十萬的名貴白酒倒入下水道。

中共甘肅省委原書記王三運據稱酷愛喝酒,但只喝茅台,且酒量驚人。

雲南省德宏政協原主席楊躍國抽煙一定要抽高檔煙,喝酒一定要喝茅台,如果喝酒時沒有茅台,就會批評人。在他的公務車上,隨時都準備著兩三箱茅台。

茅台酒收藏最多的是中共軍隊原總後勤部副部長谷俊山。據媒體公布的數字,谷俊山落馬後,在其河南濮陽老家抄出了1800多箱茅台年份酒。有100年陳,有50年,有15年的。

貴州茅台集團內部近年來也曝連環貪腐案,貴州省紀委監委7月7日通報稱,茅台集團兩位原副總經理被查,分別是茅台學院黨委委員、副院長李明燦,及貴州茅台酒股份有限公司原副總經理張家齊。而自2019年5月22日,茅台集團黨委原副書記、原董事長袁仁國被「雙開」並被正式逮捕以來,包括張家齊、李明燦,貴州茅台至今已有13位前高管被查辦。

中共當局近年聲稱強力反腐,但是越反越腐。有網民評論說:「貪不貪腐在中國有個指標,就是茅台的價格。14、15年,打老虎打得很是凶猛,茅台酒賣不動。五年過去了,(茅台價格)翻了四倍。」

也有網民議論說茅台感覺委屈,「之所以成了權力的供品,這個選擇權在於權力,我一個酒能做啥?」「沒有三公消費和貪腐,茅台有那麼暢銷?」

中共「傳統」:百姓哀鴻遍野,周恩來還暢飲茅台

事實上,1949年至今,茅台酒一直是中共所謂黨和國家領導人的最愛,是中共國宴用酒。中共高層即便在艱難時期也有飲食特供,好飲茅台也是公開的事。其中周恩來最有名。

2001年2月14日的《新民晚報》第11版《酒仙謝晉》記錄,即使百姓哀鴻遍野,中共總理周恩來還暢飲茅台。

文章說:「60年代的自然災害(註:中共將實為人禍的大飢荒說成自然災害)中,文藝界在北京開會,周總理請大家去西山休息幾天,最後請大家聚餐加點營養。那天總理來到西山賓館,對夏衍說:‘今天我要喝點酒。’於是謝晉、於洋等幾個會喝酒的人被推派與總理同桌。總理請大家喝的是茅台,代表們很興奮,你一杯我一杯地向總理敬酒,總理談笑風生,一杯接一杯。不知不覺中,幾桌人喝下了好幾瓶茅台酒,總理也喝下七兩左右的茅台,……」

香港《明報》也有報導說,馬英九的《八年執政回憶錄》第十二章提到了2015年11月在新加坡登場的「習馬會」。

馬英九撰文提到,習近平透露,中共前總理周恩來酒量是一斤茅台,每當喝到一斤,身為副手的習仲勛就要「上陣」,晚上常踉蹌著回家,他一度不能理解,直到長大了些,「才懂得這是父親的工作」。

有評論指出,有了中共當政者早年民生多艱之際仍暢飲茅台的傳統,在當下官商勾結「悶聲發大財」的時代,茅台腐敗自然一發不可收拾。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意