拒簽「一中承諾書」守主權 4名駐港人員被迫返台(圖)

2020-07-17 23:35 作者: 盧乙欣

手機版 简体 4個留言 打印 特大

近日傳出4名駐港人員因為拒簽「一中承諾書」,而被迫返台。圖為香港市民仍無懼恐嚇,上街遊行,高喊「廢除港版國安法」等口號。
近日傳出4名駐港人員因為拒簽「一中承諾書」,而被迫返台。圖為香港市民仍無懼恐嚇,上街遊行,高喊「廢除港版國安法」等口號。(圖片來源:DALE DE LA REY/AFP via Getty Images)

【看中國2020年7月17日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)當外界擔憂因為港版國安法的實施,會波及在港台人時,目前就傳出駐港辦事處代理處長高銘村因拒絕簽下「一中承諾書」,導致工作簽證沒有獲得續簽,已於16日晚間返台,最近包括了高銘村一共有4名駐港人員因為沒有簽承諾書而返台。事實上,在兩年多前,陸委會派任的辦事處長、代表盧長水就因為沒有簽承諾書而無法上任,且不只香港辦事處,連駐澳門辦事處代理處長李佩儒也因4月時拒簽承諾書而返國。針對高銘村拒簽「一中」切結書離港一事,行政院長蘇貞昌今天表示,「我們有港澳條例,有相關機構,但我們是主權獨立的國家」,會堅守主權。

相關新聞如下:
香港人如水抗爭 《國安法》欲加之罪
馬英九再談九二共識 籲北京要有一中各表
馬英九要北京吞「一中各表」 黃國昌炮轟
澳洲的旅遊警告圖 「一中一臺」不一樣
臺人恐成「國安法」祭品?陸委會公布8項因應作為

拒絕簽下「一中承諾書」 4名駐港人員被迫返台

自由時報報導,在「港版國安法」實施後,7月初台灣派駐香港人員還有15人,但高銘村、服務組長周家瑞、綜合組長李晉梅,以及一名經濟組秘書的工作簽證近日到期,都因為拒簽「一中承諾書」而導致沒有獲得延展,目前辦事處派駐人員只剩下11人,此外,還有大約50名香港當地的雇員。

現在的駐港辦事處分成5組,包括服務組、經濟組、新聞文化組、聯絡組及綜合組,高銘村是聯絡組長代理處長,新聞組則是文化部的「光華新聞文化中心」,光華中心主任也因為沒有獲得工作簽證而請辭,所以目前編制的5個組長只剩下經濟組組長倪伯嘉。

有知情人士表示,駐港人員工作簽證正好是近期陸續到期,未必跟「港版國安法」有關,其實早在兩年多前,無法上任的盧長水,就是卡在了「一中承諾書」,但「港版國安法」通過之後壓力更大,港府過去只對代表層級要求簽署承諾書,可是最近卻連組長、秘書也要求簽署。澳門的情況也與香港類似。

該名人士解釋,過去陳水扁、馬英九政府時代,港方是以「口頭告知」的形式,來處理「一中原則」,當出現相當大的彈性與空間,「你告知你的,我要不要遵守是另一回事」,但蔡英文政府上台後,北京加大對台灣的施壓,「一中原則」改成以白紙黑字,做法也相對強硬,我方基於維護國家尊嚴及主權,不可能接受一中原則,亦不會簽署承諾書。

兩岸人士強調,我方已經備妥各種應變措施,並啟動了代理機制,會堅守到最後一刻,若委屈不能求全、忍辱不能負重,不得不撤館,亦能夠藉此給全世界一個明確的訊號,「香港局勢已有嚴重的變化」。

今日,陸委會也再度重申,我駐港機構是經過了台港政府協商,並換文同意而設立的,港方應該依照雙方協議保障該機構不遭受任何政治干擾,且不應該在雙方同意的規範之外,設置不必要的障礙,希望能夠回到雙方既有的共識基礎處理相關事宜,以共同維繫台港正常交流與雙方民眾的權益。

傳駐港人員拒簽一中切結離港 蘇貞昌強調堅守主權

中央社報導,由於簽證到期,台灣駐香港機構有多名主管近日先後離開香港、返回台灣,但港方遲遲不給予接任人簽證,導致駐港機構編制中的5個組長僅剩下經濟組組長倪伯嘉。

有媒體報導高銘村因為拒簽「一中」切結書離開香港,蘇貞昌對此表示,台灣因為有主權,享受自由與民主,也希望中國政府做到對香港人承諾50年不變,對於港人爭取最起碼的自由與民主,能依承諾給予尊重,台灣也會持續關心,並協助港人。

蘇貞昌還表示,受到政治因素影響,香港的資金與人才要往外走,台灣非常歡迎。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.