「宇宙信號」或揭示「外星文明」的存在(組圖)


科學家試圖通過截獲有規則的無線電信號或鐳射信號來探知外星文明的存在。
科學家試圖通過截獲有規則的無線電信號,來探知外星文明的存在。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

許多科學家堅信宇宙中存在其他智慧生命,甚至有高級智慧生命——外星人。從20世紀60年代開始,科學家就一直致力於對外星人的搜尋,他們試圖通過截獲有規則的無線電信號或鐳射信號,來探知外星文明的存在。

太陽系外的神秘信號

英國天文學家喬斯林•貝爾在1967年首次發現來自太陽系之外的神秘脈衝信號。她對這一發現非常驚訝,認為這可能是外星人所發的信號,但後來這個現象被證明是高速旋轉的脈衝星,這種天體可以發出非常規律的週期性信號。

1977年8月16日,美國天文學家傑裡•埃赫曼通過俄亥俄州立大學Big Ear射電望遠鏡,發現來自人馬座方向、長達72秒的無線電信號。達到峰值時,該信號比深空的環境輻射要強30倍,信號頻段非常集中,且極為接近1420兆赫茲的頻率,它被認為是最有可能來自外星人的信號。

沒人知道這個看似不自然的信號到底是不是外星人所發的,儘管花費了巨大努力,科學家再也沒有發現來自太空中同一地點的重複信號。

17年前,澳大利亞Parkes天文台的科學家發現一些怪異的無線電信號。在此後的17年間,科學家試圖用各種研究和理論解釋這些信號,因為地球上其他任何設備都從未接收到類似信號。這個時隱時現的怪異信號被稱為「佩利頓」。為解釋其存在,科學家提出了多種不同的理論,有人認為這是蒸發的黑洞發出的信號,也有人認為是中子星合併時發出的電磁脈衝,更有人堅信這是外星人所發的信號。

在1967年首次發現來自太陽系之外的神秘脈衝信號。
在1967年,人類首次發現來自太陽系之外的神秘脈衝信號。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

快速無線電爆發

「佩利頓」與快速無線電爆發非常相似,它是來自太空的高能量信號,持續時間只有短短數毫秒。2007年1月,Parkes射電望遠鏡第一次探測到快速無線電爆發,之後又發現6次銀河系外的快速無線電爆發。

2012年4月,波多黎各Arecibo射電望遠鏡探測到第7次。科學家表示,這次的信號真實存在,並非儀器故障或廚房電器所致。

自2007年以來,科學家收到來自太陽系之外多個信號,而信號產生時所釋放出的能量,相當於太陽4個月釋放的總量。各種解釋也紛至沓來,有的人認為這是中子星碰撞的信號,也有人稱這是外星人的信號。

一項研究認為,目前探測到的10個神秘脈衝信號的離散量都是187.5,意味著它們具有線性關係。於是科學家計算出這種巧合的概率為萬分之五,並稱這種物理現象為「烙里默爆發」。這些信號成了科學家一直解不開的難題。

科學家在澳大利亞西部裝設了36個無線電望遠鏡,用於接收外太空傳來的資訊。他們從天壇座方向,接收到50億年前一處銀河系發出的無線電信號。信號裡有氫氣的印記。氫氣是組成星球的重要物質,多數銀河系裡都充滿了氫氣。遙遠星座傳來的光線會變得微弱,也可能會遭到粉遮蔽。不過,氫氣可以穿透重重阻礙到達地球。

科學家說,能偵測到這組銀河信號就表示,這套無線電望遠鏡也可以收到其他遙遠銀河系的信號。此信號是外星文明所發的嗎?

如何破譯信號?

雖然科學家尚未真正收到外星人所發的信號,但他們已事先做好破譯信號的準備。許多科學家認為,可以將信號通過編碼程式轉換成數學語言,而這一語言可作為地球人與外星人溝通交流的共同語言——宇宙語言。因為數學語言具有準確性、簡潔性、嚴密性、抽象性、邏輯性、直觀性、普適性等特點,是星際交際的理想工具,也是雙方首選的宇宙語言。

值得一提的是,英國電腦專家約翰•艾利歐特聲稱:用他本人研發的電腦程式就能夠理解並翻譯外星人發出語言資訊所要表達的意思。

另外,美國南加州大學的科學家提出一種名為「解碼外語」的機器翻譯方法,並聲稱用這種方法可以對外星人發出的語言資訊進行破譯。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.