北戴河會前習近平貼身「御林軍」換帥為防政變?(圖)


7月下旬至8月上旬,每年的北戴河會議幾乎都伴隨中共高層激烈內鬥的消息與傳聞。(圖片來源:自由亞洲電臺)
7月下旬至8月上旬,每年的北戴河會議幾乎都伴隨中共高層激烈內鬥的消息與傳聞。(圖片來源:自由亞洲電臺)

【看中國2020年7月18日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)北戴河會議前夕,中共內外交困之際,習近平下令對中共政法委展開清洗行動,隨後北京衛戍區司令員換人,57歲王春寧中將卸職後去向不明,緊接著習近平再發表保黨言論。外界認為,末日危機之下,習近平嚴防政變的意圖不言而喻。

據北京市政府徵兵辦公室微信公眾號消息稱,7月14日下午,北京市召開2020年徵兵工作電視電話會議,由衛戍區付文化司令員主持,這是付文化首次以北京衛戍區司令員的身份亮相。

繼2020年年初北京衛戍區政委由張凡迪接替姜勇後,北京衛戍區司令再換主帥,這意味著被稱為習近平貼身的「御林軍」,在半年之內雙雙更換了軍政主官。

此前擔任北京衛戍區司令員的是王春寧中將。今年5月卸任北京市委常委後,如今又再卸任北京衛戍區司令員職務。王春寧目前去向不明。

北京衛戍區平時守護中南海等重要部門,戰爭時掩護中共高層撤退。有說法稱:「控制了北京衛戍區,相當於將半個北京置於手中。」而王春寧在北戴河會議前夕,突然被免去北京市委常委職務,引發輿論猜測。有評論說,習近平己處「寢食難安」險境,無一人可相信,連貼身的「御林軍」,都靠不住。

王春寧,出生於1963年3月,山東牟平人,生於江蘇南京,曾任團參謀長,團長,師參謀長,副師長,陸軍第一集團軍裝備部部長,第一師師長。2009年,任陸軍第一集團軍參謀長。2010年到2014年,任陸軍第一集團軍副軍長(其間挂職海軍東海艦隊副參謀長)。2014年,任陸軍第十二集團軍軍長。2016年8月,任北京衛戍區司令員(副戰區職)、黨委副書記、陸軍黨委委員。2020年1月至5月,出任中共北京市委常委。

2011年,王春寧晉升少將軍銜。2017年7月,晉升中將軍銜。

大陸《財新網》曾披露,王春寧曾長期任職於原南京軍區,他是原南京軍區副政委王永明中將之子。

香港《明報》2015年底曾發文稱,習近平最放心的戰略大後方就是南京軍區,在這一波軍中反貪腐風暴中,南京軍區亦受波及最小,可以說,南京軍區是習的戰略大後方。

中國問題研究學者薛馳對《新唐人》表示:「因為王春寧原先是陸軍第十二集團軍軍長,然後他在2014年調任北京衛戍區司令,本身他應該是受到習當局的信任度,因為從十二集團軍走出了很多中共的高級將領,有些是中央軍委委員,那他在中共軍方上層裡面有比較好的軍方關係,如果不是發生什麼特殊的事情,他不大可能被打入冷宮的。」

薛馳表示:「現在由於中共內外形勢,內外交困,整個政局在不斷的惡化,習近平的地位是岌岌可危,在這種情況下,習近平又提不出一套令人信服的政治韜略,發展前景,在目前是整個中共把習近平當成‘甩鍋俠’,讓習近平來背這個鍋,所以中共政變的環境具備,隨時也有可能發生政變。」

薛馳說:「中共的內鬥是無時無刻都存在的,內鬥裡面最重要的一個砝碼就是對軍權的控制和掌握,從中共近幾十年的內鬥情況來看的話,軍方籌碼是內鬥的一個關鍵因素。北京衛戍區司令的換人,換的肯定是北京當局能夠信任的人,但信任這個人信任到什麼程度,作用能發揮到什麼程度,他的作用不會超過中央警衛局局長。」

旅美時事評論員鄭浩昌:「北京衛戍區此前軍政主官都屬於習近平的南京軍區嫡系,這兩個人出問題的可能性是不大的。現在奇怪的是,按現在這種布局,衛戍區的主官明顯是要降級為正軍級,這就打破了很長時間高配副戰區級的這個慣例。」

在鄭浩昌看來,習近平撤換北京衛戍區司令員職務有兩種可能。一是習近平要減少高級軍官、把那些高配的職位打回原形;再則是現在中共處於前所未有的危機,內鬥十分激烈,習近平擔心權位不保,想讓他的心腹大秘鐘紹軍直接分管這個衛戍區。但是鐘紹軍只是副戰區級,要衛戍區降級後才好讓他管。

近期中共政法系統掀起內部清洗運動,習近平7月初,派親信陳一新出任「全國政法隊伍教育整頓試點辦公室」主任,放話要「刮骨療毒」,繼續清洗「害群之馬」。政法委官網顯示,此次整頓源於習近平在6月底的中央深改委會議上的指令。

7月16日習近平在《求是》雜誌發表文章再次強調,在所謂的「堅持共產黨領導」上絲毫不能動搖,並把中共核心的地位形容為「眾星捧月」。外界分析,中南海內鬥白熱化,習近平遭遇空前的執政危機,所以才寫出此文,習近平實際是要求黨內都要支持他,以防在北戴河會議期間發生更大變故。 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.