習近平又甩鍋?官稱他早在5月就下令防汛救災(圖)


習近平
習近平(圖片來源:LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中國2020年7月18日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)7月17日,中共官媒報導了中共政治局常委開會,但對本次會議,央視的視頻只有文字報導。由於近一個多月來,內外形勢突變,特別是中共病毒疫情陰影之下,外界認為中共政治局常委應該是通過網路開會討論。這次會議討論南方洪災習近平要求「高度重視」。而新華社的報導則奇怪強調,習近平早在5月份,就已部署防汛救災,由於近期社交網路不斷質疑習遲遲不去視察災情,這個報導被認為是做出回應。有外媒報導則將之與武漢爆發疫情後習近平的表現類比。

據新華社報導,習近平在17日主持召開的中共政治局常委會上承認,防汛救災關係人民生命財產安全,糧食安全,經濟安全,社會安全,國家安全。但他特別強調的是「今年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年」,因此「做好防汛救災工作十分重要」。

官媒還罕見稱,這次會議強調,習近平5月19日就已要求有關方面高度重視今年汛期長江中下游汛情,要搶抓水利工程修復、加強物資儲備、展開搶險培訓和演習等。

6月初至今,中國南方暴雨接連不斷,在27省市形成巨大洪災,造成的損失慘重。位於三峽大壩上游的重慶和中下游的武漢,洪澇情形嚴重,官媒報導被民間批評只是選擇性報導以及淡化,或只強調所謂「正能量」,對嚴重的災情一筆帶過。

根據長江水利委員會通報,鄱陽湖、洞庭湖及湖北、江西境內的長江主流水位稍有下降,但仍明顯高出警戒水位,而下游的安徽正面臨長江、淮河兩大河川水位同步上漲,南北夾擊的嚴峻局面。另外,中國水利部17日通告,長江今年第二號洪水已在上游形成。

習近平等中共高層一直沒去長江災區探視災情、訪問災民。中共總理李克強7月6日至7日有去貴州,但貴州似乎還不是重災地。

習近平在一個多月裡,僅兩次就此事發聲。一次是6月28日稱「防災救災取得積極成效」;一次是7月12日承認「防汛形勢十分嚴峻」,但關心的重點卻不是洪災,而是其制定的2020年全民脫貧目標難以實現。

民間不時有聲音質疑中共當局無良,並非真正關心人民生命安全和權利,特別是習近平的表現引發廣泛批評。

對於新華社報導習近平早在5月就已要求各地高度重視今年長江中下游的汛情,《法廣》報導認為,這或當局是對社交網路質疑習遲遲不去視察災情的回應。報導還將此事與去年底湖北爆發中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情後中共隱瞞疫情、遲遲不做出反應一事拿來對照。

武漢疫情早在去年12月已爆發,但中共當局一直隱瞞,直至今年1月20日習近平公開做出防控指示,各方才正式行動。由此也導致病毒迅速擴散全國和全世界。

在民怨四起,責怪當局隱瞞疫情,行動遲緩之際。地方官員率先「甩鍋」給中央。

1月27日,武漢市長周先旺在封城不久接受採訪時直言,「作為地方政府,我獲得信息、授權之後才能披露」、「國務院召開常務會議……要求屬地負責,在這之後,我們的工作就主動多了」。

《法廣》發表評論文章說,周先旺如此大膽,大約知道自己如同煮熟的鴨子,罪無可逃,與其乖乖的當替罪羊,不如先把中南海早知道武漢疫情這件事捅出去。至少,中央罷免他,或許還要向他問罪的時候,他已告訴世人,其所做的都是在執行中央的指示。文章稱,周先旺這一招比較狠。

而時任中共湖北省委副書記、武漢市委書記馬國強1月31日晚與官媒中央電視臺「新聞1+1」節目聯機時曾稱,武漢市去年剛開始出現數名患者後,衛計部門就將情況上報;隨後多家醫院於12月30日、31日也發現類似患者,因此將病情上報國家衛健委。馬國強一個月後被免職。

習近平1月20日首度公開對疫情作出「重要指示」,但中共黨刊《求是》雜誌2月15日披露,習近平自己在2月3日政治局常委會中說,早在1月7日就對防疫工作提出要求。此舉被指暗示下屬「不聽從指揮」。

中央社指,習近平藉此展現「早已親自指示」,規避延誤疫情通報的責任,「是最高級別甩鍋」。

在2月23日縣級以上17萬人參加的視頻大會上,習近平再次強調他早於1月7日就做了防疫部署,但他的說法招來許多懷疑,一則既然那麼早就做出指示,為什麼下面遲遲不動,官媒沒有任何報導?二則習近平指示的具體內容是什麼,一點也不清楚。

不過,隨後就有港媒《明報》引述「北京消息」說,中國疾控中心1月6日就已將疫情報告中南海,但習近平7日開會時要求「不要影響過年氣氛」導致貽誤戰機。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.