習近平「決策疲勞」?被指現大凶之兆(圖)


習近平
習近平(圖片來源: Getty Images)

【看中國2020年7月18日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)6月以來,中國暴雨不斷,27省出現洪災。危難時刻,習近平卻長時間不去災區,頗不尋常,引發外界種種揣測。7月17日,習近平召開政治局常委會,關心的重點仍然是其制定的2020年全民脫貧目標難以實現問題。今年以來,中共政權進一步陷入內憂外患,習近平近日再度發聲保黨,說黨的領導核心形象是「眾星捧月」的那個「月」。外界認為,這其實是習形容自己的地位,不過這是大凶之兆。

綜合媒體報導,6月以來,中國多地洪災持續,面對目前的嚴重洪水災情,中共官媒報導「少得可憐」。同時,只有總理李克強現身災情相對不算嚴重的貴州。在這危難時刻,習近平卻異常「低調」,一個多月裡,他僅兩次就此事發聲。一次是6月28日稱「防災救災取得積極成效」;一次是7月12日承認「防汛形勢十分嚴峻」,但關心的重點卻不是洪災,而是其制定的2020年全民脫貧目標難以實現。

直到7月17日,6月起一直停開的中共中央政治局常務委員會議才終於恢復召開,主要「研究部署防汛救災工作」。習近平主持會議並講話。但他仍然強調的是「今年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年」,因此「做好防汛救災工作十分重要」。

北京政治學者吳強對香港《蘋果日報》表示,「習近平因為要應付疫情、中美關係等諸多問題,目前已陷入‘決策疲勞’狀態,面對水災產生了‘逃避’心態」。

不過,也有觀點認為,習近平目前表現,或與權鬥有關。

《世界的十字路口》節目主持人唐浩分析說,習近平近期的行蹤相當詭異,沒有前往華南災區視察災情,人也不在北京。根據黨媒央視的報導記錄,習近平上一次公開露面是6月30日中央政治局的集體學習。也就是說,習近平此前已經兩個星期沒有公開活動。

唐浩認為習近平之所以隱身,除了是要躲避北京的疫情外,應該是中南海內部出現了相當激烈的爭鬥博奕。因為習雖然人沒露面,但卻接連啟動了整頓軍方、整頓政法體系兩大動作,顯示在中共軍方和政法體系或有派系勢力在與習近平較量爭鬥,而且不排除已經動刀動槍的可能性。因此習不敢輕易露面,怕泄露行蹤,甚至很可能在到處遊走,避免被鎖定行蹤。

《看中國》有專欄文章則指出,習不去災區應該是考慮安全問題。說白了就是怕遭暗殺。

今年以來,中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情從中國開始蔓延全球,國際追責中共隱瞞疫情責任的呼聲越來越高;逃亡美國的香港病毒學者閆麗夢現身揭露內幕,也令中共神經更加緊張。

另外,中共強推「港版國安法」,引發香港人及國際社會反共高潮。美、英、日、澳、印等國已在中國大陸周邊形成武力圍堵中共的包圍圈。

在中國國內,中共病毒、鼠疫、豬瘟、蝗災、洪災接踵而至;經濟危機、社會危機一觸即發。以紅二代為代表的中共黨內反習聲音熱熾。

就在7月6日,官方報導顯示,中共已秘密設立了一個平安中國建設協調小組政治安全專項組,而所謂「政治安全」,意味著政權安全。在中共體制中,政權安全就是黨中央安全,黨中央安全就是核心習近平本人的安全。

有分析認為,在中共政權中,負責安全的至少有國安部,公安部,司法部,政法委,現在又冒出一個負責政治安全問題的機構,如此層層加碼,做到安全中的安全,萬無一失,凸顯最高決策者有著強烈的不安全感。

而在內憂外患之下,習近平7月16日還在黨媒刊文,把中共核心的地位形容為「眾星捧月」的「月」,並警告稱必須堅持黨的領導,任何情況都不能動搖。

對此,《看中國》專欄作家鄭中原分析說,由於習近平是中共的核心,這是習自己發聲為自己固權保位之舉,說黨的領導核心形象是「眾星捧月」的那個「月」,其實是暗示自己是更核心的那個「月」。

鄭中原說,中共崇拜血腥,黨旗就是血紅的,這個「月」其實是「血月」,習近平此時做出這一形象定位,是大凶之兆。

有海外中文媒體分析認為,其實早在2017年10月中共十九大閉幕,新一屆中共七常委罕見集體奔赴上海,參拜中共一大會址,又到浙江嘉興南湖參拜中共「紅船」,強化黨建,死保中共的一系列動作出臺後,北京高層就開始麻煩不斷,災禍連連。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.