习近平“决策疲劳”?被指现大凶之兆(图)


习近平
习近平(图片来源: Getty Images)

【看中国2020年7月18日讯】(看中国记者林中宇综合报导)6月以来,中国暴雨不断,27省出现洪灾。危难时刻,习近平却长时间不去灾区,颇不寻常,引发外界种种揣测。7月17日,习近平召开政治局常委会,关心的重点仍然是其制定的2020年全民脱贫目标难以实现问题。今年以来,中共政权进一步陷入内忧外患,习近平近日再度发声保党,说党的领导核心形象是“众星捧月”的那个“月”。外界认为,这其实是习形容自己的地位,不过这是大凶之兆。

综合媒体报导,6月以来,中国多地洪灾持续,面对目前的严重洪水灾情,中共官媒报导“少得可怜”。同时,只有总理李克强现身灾情相对不算严重的贵州。在这危难时刻,习近平却异常“低调”,一个多月里,他仅两次就此事发声。一次是6月28日称“防灾救灾取得积极成效”;一次是7月12日承认“防汛形势十分严峻”,但关心的重点却不是洪灾,而是其制定的2020年全民脱贫目标难以实现。

直到7月17日,6月起一直停开的中共中央政治局常务委员会议才终于恢复召开,主要“研究部署防汛救灾工作”。习近平主持会议并讲话。但他仍然强调的是“今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年”,因此“做好防汛救灾工作十分重要”。

北京政治学者吴强对香港《苹果日报》表示,“习近平因为要应付疫情、中美关系等诸多问题,目前已陷入‘决策疲劳’状态,面对水灾产生了‘逃避’心态”。

不过,也有观点认为,习近平目前表现,或与权斗有关。

《世界的十字路口》节目主持人唐浩分析说,习近平近期的行踪相当诡异,没有前往华南灾区视察灾情,人也不在北京。根据党媒央视的报导记录,习近平上一次公开露面是6月30日中央政治局的集体学习。也就是说,习近平此前已经两个星期没有公开活动。

唐浩认为习近平之所以隐身,除了是要躲避北京的疫情外,应该是中南海内部出现了相当激烈的争斗博奕。因为习虽然人没露面,但却接连启动了整顿军方、整顿政法体系两大动作,显示在中共军方和政法体系或有派系势力在与习近平较量争斗,而且不排除已经动刀动枪的可能性。因此习不敢轻易露面,怕泄露行踪,甚至很可能在到处游走,避免被锁定行踪。

《看中国》有专栏文章则指出,习不去灾区应该是考虑安全问题。说白了就是怕遭暗杀。

今年以来,中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情从中国开始蔓延全球,国际追责中共隐瞒疫情责任的呼声越来越高;逃亡美国的香港病毒学者闫丽梦现身揭露内幕,也令中共神经更加紧张。

另外,中共强推“港版国安法”,引发香港人及国际社会反共高潮。美、英、日、澳、印等国已在中国大陆周边形成武力围堵中共的包围圈。

在中国国内,中共病毒、鼠疫、猪瘟、蝗灾、洪灾接踵而至;经济危机、社会危机一触即发。以红二代为代表的中共党内反习声音热炽。

就在7月6日,官方报导显示,中共已秘密设立了一个平安中国建设协调小组政治安全专项组,而所谓“政治安全”,意味着政权安全。在中共体制中,政权安全就是党中央安全,党中央安全就是核心习近平本人的安全。

有分析认为,在中共政权中,负责安全的至少有国安部,公安部,司法部,政法委,现在又冒出一个负责政治安全问题的机构,如此层层加码,做到安全中的安全,万无一失,凸显最高决策者有着强烈的不安全感。

而在内忧外患之下,习近平7月16日还在党媒刊文,把中共核心的地位形容为“众星捧月”的“月”,并警告称必须坚持党的领导,任何情况都不能动摇。

对此,《看中国》专栏作家郑中原分析说,由于习近平是中共的核心,这是习自己发声为自己固权保位之举,说党的领导核心形象是“众星捧月”的那个“月”,其实是暗示自己是更核心的那个“月”。

郑中原说,中共崇拜血腥,党旗就是血红的,这个“月”其实是“血月”,习近平此时做出这一形象定位,是大凶之兆。

有海外中文媒体分析认为,其实早在2017年10月中共十九大闭幕,新一届中共七常委罕见集体奔赴上海,参拜中共一大会址,又到浙江嘉兴南湖参拜中共“红船”,强化党建,死保中共的一系列动作出台后,北京高层就开始麻烦不断,灾祸连连。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受