洪灾冲击产量猪肉价格雪上加霜(图)

2020-07-17 08:42 作者: 高锋

手机版 正体 2个留言 打印 特大


猪肉作为主要肉食价格自上月起反弹,累积涨幅超过1成5。(图片来源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中国2020年7月17日讯】武汉肺炎造成的社会冲击余波未了,中国南部又遭遇近年最严重的洪灾,食品价格上涨成为当局面临的最新挑战。而猪肉作为中国民众的主要肉食品,价格自上月起更出现反弹,累积涨幅已超过一成半。

今年二月以来,随着中国的生猪产能逐步恢复,猪肉价格曾连续三个月下降,但上月形势逆转,过去数周猪价大幅反弹。在广东江门市从事传统小吃批发的梁一鸣有真切体会。

梁一鸣:“五花肉的价钱已超过四十块钱一市斤,对于我们这种小作坊就根本不可能再做下去。现在到处都是天灾人祸,我们根本不可能涨价的,可是我们不涨价的同时,所有资源都涨价。很多朋友已经消费不起了,所以我就没有办法再做下去。”

她说,虽然武汉肺炎疫情受控后,从事饮食的人有所增加,但也只是表象。

梁一鸣:“出来摆摊的都不是老百姓自己买菜摆摊,都是政府要求城管开发几个商摊,是有钱补下去的,他们不开不行,根本只是表面而已。”

根据中国农业农村部的数字,过去一个多月,猪肉价格累积涨幅超过15%。到了本星期,全国集贸市场猪肉平均售价已超越每公斤53块钱。中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情受控,全国餐饮业持续恢复固然是重要因素,近期南方持续出现的暴雨也推升了活猪价格。

中国金融学者贺江兵也认为,猪价飙升与洪灾有很大关系。

贺江兵:“养殖户的生猪拉不出来运不出来,特别是中部很多省市的交通受到了极大影响,很多养猪场被水淹了,加上成本运费较高。”

美国肉类价格低廉能解中国燃眉之急

据中国媒体报导,受到早前非洲猪瘟影响,目前中国的生猪调配范围普遍在300公里以内,猪肉的价格受地域影响较大,不少地区的猪肉零售价格涨幅接近30%。

贺江兵认为,要长远解决猪肉供应问题,还是要靠美国。

贺江兵:“正常的从美国进口猪羊牛,(美国的)畜牧产品价格比较低,可以拉低中国肉类产品的价格。我们自己生产的话成本会较高,而且土地面积也有限。受贸易战的影响,一会儿进口美国的大豆,一会儿不进口,一会儿进口美国的猪肉,一会儿又不进口。这将对自身猪肉的价格造成很大影响。”

外界关注,洪灾会否好像两年前爆发的非洲猪瘟那样,持续冲击猪价。农业农村部的看法比较乐观,认为随着本月可出栏的商品猪逐步增加,今年三季度之后猪肉供应紧张将逐步缓解。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受