胡春華異常活躍 但可能會被抓小辮子?(圖)


胡春華在中共十九大前就是入常熱門人選
胡春華在中共十九大前就是入常熱門人選(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2020年7月17日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)曾被視為習近平接班人之一的中共國務院副總理胡春華,在近期中共高層大多隱身之際,卻格外活躍,引發外界高度關注。有關胡春華重獲習近平「重視」的猜測爆出。不過,早前有分析認為,內蒙古貪腐倒查20年,胡春華也可能受威脅。

胡春華異常活躍 港媒:他笑容滿面或已獲習信任

7月14日,據官媒新華社報導,胡春華在浙江義烏主持召開部分重點省市穩外貿穩外資座談會。他強調要做好所謂「六穩」和「六保」,「穩住外貿外資基本盤」。

胡春華在4名副總理中排名第三,僅次於身兼政治局常委的常務副總理韓正和主管教育文化衛生的孫春蘭,排在主管工業金融科技和中美談判的劉鶴之前。

胡春華主管農業農村、自然資源、人力和社會保障、商務等部門。此外,其還出任中國國務院扶貧開發領導小組組長。農業農村工作以及扶貧歷來是苦差,現在商務工作也成了燙手山芋。今年以來,由於中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情衝擊,中國經濟陷入困局,特別是外貿企業極其難過,早前有業內人士表示,中國90%的外貿企業將破產。

根據公開報導,從4月至今,胡春華先後到過13個省市區,北至吉林,南到海南,東起浙江,西到新疆。涉及所謂「扶貧攻堅」,到農業、就業、以及外貿相關事務,成為中共政治局委員中最為活躍的一個。

胡春華4月14日至17日到了廣東、湖南,4月20日去了南疆喀什,4月22日又去河南、山東,5月8日至10日在吉林,5月18日在河北、北京,6月2日赴海南,6月7日去陝西榆林,6月12日到安徽大別山區六安,7月5日至7日到重慶。他到陝西時,還曾特意去習近平當年插隊的梁家河表忠。而胡春華的上述活動中共央視都有報導。

香港《明報》7月15日報導說,胡春華在重慶時,同樣是政治局委員的重慶市委書記陳敏爾和重慶市長唐良智分別出面陪同。

胡春華曾被認為是前中共黨魁胡錦濤的團派人物代表之一,是隔代指定的「接班人」,在中共十九大前一度是熱門「入常」人選,但因據稱是江派推出的接班人、時任重慶市委書記孫政才突然落馬,胡也大受影響,最後只在次年從廣東省委書記任上升任副總理。外界均認為他接班無望。

但《明報》最新報導認為,與2018年上任之初的內斂表現迥然不同,近期胡春華在電視中表現得落落大方,笑容滿面,侃侃而談,是克服了自身心理陰影,還是獲得習近平信任,重新躋身中共二十大接班團隊,值得留意。

胡春華承擔不可能完成任務 「習李斗」敏感時間向習表忠

有人說,習把扶貧這項最重要之一的工作交給胡春華,凸顯其對胡春華的器重和信任,不過也有分析認為,習把這項苦差交給胡,是成心讓胡春華過不了關。

所謂扶貧攻堅戰是習近平五年前就提出的,按照計畫,中南海提出到2020年,實現農村貧困人口脫貧,貧困全部摘帽,解決區域性整體貧困問題。當局更聲稱2020年就實現全面小康社會。目前,距離這個大限僅5個月時間。

中共的扶貧被認為充斥貪腐和造假。媒體多次揭露,地方政府為了政績,搞脫貧造假,不少貧困戶的被強制脫貧。很多人因房子被強拆、低保被取消而自殺。

《經濟學人》分析說,一方面,中共官員貪腐、浪費等惡習,將會讓中國有很大一部分地區永遠無法脫離貧窮,甚至許多困難戶的補助得靠關係才拿得到。另一方面,來自中共中央的大量補助款,反而滋生了中共地方政府「搶著變窮」的怪現象。

今年以來在中共病毒疫情衝擊下,中國經濟陷入困局,輿論普遍認為中共高層的脫貧攻堅計畫,以及全面建成小康社會已經泡湯。但即使這樣,習近平在今年5月上旬在山西考察時還一再高調聲稱「全面建成小康社會」。接下來如何在數據上達成脫貧目標,這一沈重任務自然也落在了胡春華身上。

值得注意的是,同樣是團派人物的總理李克強,在今年兩會閉幕日(5月28日)罕有揭出「6億人月收入僅1000元」,捅破所謂「2020年全面小康」下的貧困現實,引發習李斗的猜測。而6月7日,胡春華到陝西榆林市開脫貧會議時,卻特意到習近平當年當知青時的舊地陝西梁家河,大談脫貧攻堅戰到了「最後的關鍵時刻」。

向來四平八穩,戰戰兢兢的胡春華此番赴梁家河對習表忠,時機微妙。

胡春華已內定接班? 內蒙一則消息釋相反風向

今年3月下旬,在紅二代任志強發反習文章被抓的消息持續發酵之際,海外社交媒體推特盛傳,王岐山、汪洋、朱鎔基和其他元老聯手,王以辭職相威脅,要求釋放任志強,並對習進行逼宮。習近平不得不放棄終身制,李強、胡春華已經內定為接班人。這些消息無法獲得證實。

不過,今年2月28日,陸媒一則內蒙古提出「倒查20年涉煤腐敗」的消息,被指可能觸及胡春華。

內蒙官方稱,向社會徵集包括從2000年以來黨政官員或國企高管違規顯名或隱名投資入股煤礦,官商勾結、索賄行賄、為不法礦主充當「護衛傘」等相關問題的線索。

隨後已有大批官員被查。多名落馬的官員涉煤領域,如內蒙古霍林河煤業集團原總法律顧問李永先、呼和浩特市政府原副市長賽青克、通遼市委常委、統戰部部長曹文敏、內蒙古能源發電投資集團有限公司董事長薛升旗、內蒙古錫林郭勒盟政協副主席張志軍、內蒙古貿促會原副會長張和平,鄂爾多斯市人大常委會原副主任劉桂花,包頭鋼鐵(集團)有限責任公司黨委原副書記孟志泉,中共內蒙古巴彥淖爾市副市長郭剛。

陸媒報導說,內蒙古已落馬的官員雲光中、白向群、邢雲、雲公民等腐敗案件,均涉煤炭資源領域違規違法問題。

有美媒刊文指,種種跡象顯示,習近平或將藉助中紀委對胡春華動手,將未來接班人的主動權牢牢掌握在自己手中。

該文章認為,目前中共的接班團隊中,現任政治局委員、副總理胡春華仍然是二十大升任常委的最熱門人選之一。而此次2020年疫情還沒結束,在中紀委的敦促下內蒙古決定倒查20年煤礦問題,其中深意耐人尋味,也是未曾有過之舉。可能正如在十九大前夕,中紀委專項巡視重慶為拿下孫政才鋪路一樣。

文章說,中國煤炭行業的腐敗高發於煤炭的黃金十年2002-2012年間,想必此次倒查20年的重點,也將聚焦於這煤炭黃金十年。在過去這20年擔任的內蒙古黨委書記中,包括劉明祖→儲波→胡春華→王君→李紀恆→石泰峰六任黨委書記。

其中劉明祖、儲波、王君早已退休,而只有胡春華這位2009-2012年的內蒙古黨委書記仍然在位並目前擔任國務院副總理。而李紀恆和石泰峰是十八大後接任內蒙古黨委書記,是習近平選定的黨委書記人選。

文章指出,換句話說,此次中紀委倒查二十年,真正能威脅到的現任官員而又不和習近平親近的人選,幾乎只有胡春華一人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.