鯨魚腹中經歷生死 航海家機智逃生(一)(圖)


史蒂夫最感興趣的要數萬獸之王--鯨魚。
史蒂夫最感興趣的要數萬獸之王--鯨魚。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

史蒂夫.凱倫是澳大利亞國家海洋生物研究所的一名工作人員,同時也是一位航海家和極限運動挑戰者。他走南闖北,雲遊四海,積累了豐富的海洋生物知識。同時,他也參與了多項海洋裡駕駛小艇與嗜血的大白鯊追逐,也曾潛入100多米海水裡,挑戰生命的極限。

人類在鯨腹中生存的傳說最早可追溯到基督教的《聖經》。《舊約全書》曾記載先知約拿在一次海難中被鯨魚吞進腹中,這位有勇有謀的先知通過堅強的意志和上帝的保佑,竟在鯨腹中呆了三天三夜,最後成功脫險。

自此之後,世界上一直流傳著人在鯨腹中倖存的故事。但遺憾的是,這些傳說一直未被科學界認同。然而前些年澳大利亞一位勇敢的冒險家,就進行了一次史無前例的試驗——自投鯨腹,挑戰生死。

在所有海洋生物中,史蒂夫最感興趣的要數萬獸之王--鯨魚。鯨魚是地球上最大的動物,也是最古老、最聰明的動物。牠們中既有性情溫馴、體態優美的白鯨、藍鯨,也有凶猛的道戟鯨,還有被譽為深海潛艇的抹香鯨。在海上,鯨魚那壯美的雄姿、恢宏的氣勢、悅耳的鳴唱,常令史蒂夫驚嘆不已。

在所有關於人與鯨魚的傳奇中,有一個故事最令史蒂夫著迷。這故事說的是1891年2月的某一天,一條英國捕鯨船在捕獵一頭抹香鯨時,幾名船員被憤怒的鯨魚打入水中,其中一名船員失蹤了。在經過幾個小時的人鯨搏殺後,人們終於將那頭鯨魚殺死,並將其拖上岸。

第二天早晨,當人們剖開鯨腹時,竟然發現那個失蹤的水手在鯨胃中微微蠕動。在人們的救護下,這名被鯨魚吞進肚中,並在鯨腹中度過了一天一夜的水手居然奇蹟般地倖存下來,並講述了他所記得的在鯨腹中生存的神奇經歷。

這個故事曾在世界各國廣為流傳,此後又有了一些更新的版本。儘管所有這些鯨腹生存的故事都聲稱絕對真實,但史蒂夫卻一直將信將疑,他倒不是不相信奇蹟,而是他在對所有這些故事進行認真地考察分析後,認為它們或多或少地存在這樣或那樣的漏洞,且都無據可查。儘管如此,史蒂夫還是認為在鯨腹中倖存是有可能的,只不過要藉助一些現代化的工具。

不知從什麼時候起,史蒂夫萌生了一個念頭:鑽進一隻活著的鯨魚腹中去經歷一場前所未有的冒險。這樣做既是為了求證那些傳說的真偽,也可以稱得上是一次特殊的科學考察。

史蒂夫首先請教了一些著名的海洋生物學家。墨爾本海洋生物研究所的納本博士告訴他,從理論上說,一些大型鯨類如藍鯨、抹香鯨,完全可以將一個人活活吞進腹中,比如說鯨魚中的巨無霸藍鯨最長可達30米,重130噸,相當於2000個人的體重,以這樣巨大的身軀要想在腹中容納一個人自然是綽綽有餘。

然而另一方面,人在鯨腹中生存十分危險,最主要的是要解決三個難題:第一個是從鯨口中進入腹中時如何避免受到擠壓和創傷以及鯨齒的刺傷;第二個是呼吸問題,在鯨魚腹中如何呼吸;第三個也是最主要的問題是鯨魚胃中的腐蝕性極強的消化液,那些消化液能將一隻皮靴化為爛泥。

最後,納本勸史蒂夫不要冒險,他神情肅然地說:「鑽進一隻死鯨的腹中尚且可以考慮,但要鑽進一隻活著的且在大海中自由活動的鯨腹中將十分危險。在那個無人涉足的黑暗無光的地方,是什麼意外都可能發生的。」

然而,史蒂夫是個犟脾氣,他認為納本所說的都是可以解決的,他決定冒險一試。

(待續)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.