中聯辦持有大廈無名稱保安嚴密 呂秉權:涉情報收集(圖)


香港媒體記者在查訪有選民登記的中聯辦物業期間,卻發現由中聯辦全幢持有的住宅大廈,多數只有街道及門牌號碼,且外牆沒有大廈名稱,即使是當區居民也難以知道來歷。資料照。
香港媒體記者在查訪有選民登記的中聯辦物業期間,卻發現由中聯辦全幢持有的住宅大廈,多數只有街道及門牌號碼,且外牆沒有大廈名稱,即使是當區居民也難以知道來歷。資料照。(圖片來源:google map)

【看中國2020年7月22日訊】香港媒體記者在查訪有選民登記的中聯辦物業期間,卻發現由中聯辦全幢持有的住宅大廈,多數只有街道及門牌號碼,且外牆沒有大廈名稱,即使是當區居民也難以知道來歷。其中,西半山蒲飛路18號的全幢物業,住客包括中聯辦行政財務部的正副部長等高層。對此,資深中國新聞工作者、浸會大學新聞系的高級講師呂秉權指出,中聯辦涉及了特務人員,比如情報收集工作等,因此其大廈管理須更小心,又認為購入全幢物業是在避人耳目。

據《立場新聞》報導,該媒體連日查訪期間,到訪多幢全幢屬於中聯辦或者新民置業(中聯辦官員持股之香港註冊公司)的大廈,發現相關大廈十分隱蔽,以「清華街10-16號」為例,該大廈外牆只有街道號碼,並沒有寫上名稱。

至於「蒲飛路18至24號」及「皇后大道西411號樂怡軒」,同樣亦是全幢由中聯辦或者新民置業持有,兩幢大廈同樣無任何識別,相信一般同區市民也難以得悉有關大廈的來歷;而且保安亦比一般大廈保安嚴密,陌生人需登記,甚至要說出找那個單位,及與該人士有何關係,方可獲准上樓。兩幢物業同樣是由國企中國海外物業服務公司來負責管理。

行財部正副部長居蒲飛路18號

據保安對記者表示,蒲飛路18號至24號屬於「高級宿舍」;物業本身是西半山分層豪宅,總共有52個單位,面積從1200呎至2000餘呎不等。是由中聯辦2003年2月以3.2億元向上海市政府在港的窗口企業上海實業購入,離中聯辦僅數分鐘車程。

若翻查公司註冊處資料,行政財務部部長、身兼新民置業的董事陳志斌,以及行政財務部副部長、同為新民董事孫忠新,也都居於此處。

新民置業另一名董事陳敦洲,則是居於皇后大道西411號的樂怡軒,距離中聯辦僅數百米。陳在2年前曾以在文匯報的中聯辦員工專欄撰文,自我介紹指來港工作超過8年,隸屬行政財務部。

呂秉權對此表示,大陸對於隱蔽部門管理類同,很多敏感部門、首長及幹部的宿舍等都是沒有門牌,「出面乜嘢都冇,專登整到好隱蔽,唔留意係會錯過。」他續指,由於中聯辦有隱蔽的工作性質,無可避免涉及特務人員,比如情報收集工作等,所以其大廈管理須更小心。

呂秉權分析,如果中聯辦購入全幢物業,「唔想有任何耳目知道佢哋做緊咩嘢,大廈對面盡量唔可以望到過來,唔可以隨便進入屋苑,一定要單邊。」他補充,即使中聯辦僅購入大廈部份單位,若同樓層有其他人士居住,相信中聯辦亦會用各種方法購入有關單位,以確保安全。

中聯辦持有至少757單位 總值將近34億

近年中聯辦大舉購買物業,據前香港眾志資料,中聯辦於2015年竟然在全港購入共63個單位,為近年之冠,地點包括高樂花園、昌寧大廈、鉑峯及沙田第一城。

高樂花園樓齡大約35年,參考近期成交,相關的兩個單位大約實用面積約334呎、建築面積約442呎,類近單位成交價近期超過700萬元。至於昌寧大廈的相關單位,類近單位近期成交約逾500萬元,其實用面積約300呎。

2017年亦購買20個住宅單位,包含中西區的泓都、高樂花園、昌寧大廈與沙田第一城。2019年至少購買了20個住宅單位,合共當時市價大約2億4753萬元,

截至2019年2月,中聯辦在港至少持有757個物業單位,其總值接近34億元。若以「一伙一員工」保守計算,中聯辦至少在港有722人;且由於不少單位是兩房或以上,若以「一房一員工」假設計算,則編制超過1300人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.