習近平接班人之爭 陳敏爾已經沒戲?(圖)


習近平親信陳敏爾向來被指是接班人之一
習近平親信陳敏爾向來被指是接班人之一(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年7月24日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共高層權鬥一直在激烈暗中進行。有分析指,近日北京衛戍區司令異動、習近平李克強疑似數度隔空叫陣,很可能是牽涉到中共2022年的權力班子組成問題。並指習的接班人之一陳敏爾因為貴州獨山縣的400億爛尾景區問題,已經出局。

綜合媒體報導,本月14日,中共北京衛戍區司令突然換人,原來的王春寧被撤換改由付文化上任,由於牽涉到北京防衛,引發外界重視,付文化是北部戰區81集團軍參謀長,而王春寧則去向不明,旅美政治評論人士陳破空將這件事與公安部副部長孫力軍落馬事件連結,懷疑是政變未遂,才突然換人。

另外,有親中港媒最近釋出一則傳言稱,現任國務院副總理胡春華很可能在2022接替李克強成為國務院總理。

對此,臺媒《自由時報》報導說,這被懷疑是習派釋出風向球,意在示警李克強2022年將缷任。但另一種可能,則是習近平妥協團派,讓胡春華接班以換續任,不過,還有可能則是要挑起團派或反習派的內亂。

報導又說,最近李克強也很強硬,先是地攤經濟叫板習近平,又去貴州沾了滿鞋的泥濘打臉習的隱身,以及李克強回到北京,本月15日在國務院常務會議上,再批地方政府只重面子工程不顧人民死活、不顧財政負擔等,也被指直打習近平的心腹北京市委書記蔡奇及陳敏爾,間接修理習近平。

習李的暗戰眾說紛紜,也有說法指李克強無心與習鬥,也鬥不過。不過,7月中旬,習近平繼續隱身,李克強卻率先露面參加經濟座談會。等習近平7月21日開企業家座談會時,李克強卻隱身了。

另外,經濟應該是李克強主抓的工作,這次習近平直接過問,被指頗有越俎代庖之意。

《自由時報》的分析還稱,原被視為習近平接班人的陳敏爾看來要出局。

有關陳敏爾,最近引發熱議的曝光昔日貴州獨山縣400億人民幣建了一堆爛尾樓的影片,疑指陳敏爾不妙。(詳見相關報導:陳敏爾後院起火 400億爛尾工程讓人驚呆

臺媒分析認為,因為這爛尾樓被視為是陳敏爾擔任貴州省委書記時的「政績」,影片再傳,背後被指有中共派系勢力使力。而這無疑是「完封」陳敏爾接班機會。

中南海內部鬥爭激烈之際,近來美國出手制裁中共官員,特別是有媒體披露美國政府正在考慮禁止中共黨員入境的消息,在中共黨內引發震動。谷歌趨勢顯示,搜索「退黨」的人數猛增。學者陳奎德認為,針對中共的各種制裁會在中共內部產生離心潮。

外界認為,內憂外患之下,中共政權岌岌可危,中共是否還有二十大還是個未知數。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.