海外中國工人被困當地 政府不管情況堪憂(組圖)


【看中國2020年7月24日訊】自今年3月份中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)在全球肆虐以來,在世界各地的中國勞工們就如同囚犯一樣被困在當地,數百萬滯留海外的中國工人的回國願望,被中國政府有意忽視,國內媒體也幾乎不為他們的困境發聲。

這些海外中國勞工大都是隨著中國公司的投資項目前來當地工作,也就是雖然身在海外,但依然在為中國老闆打工,幾乎沒有溶入當地的社會生活。他們所從事的工作有建築和化工行業及相關的技術工種的工人,其中很多是來自中國的貧困家庭和地區,收入偏低,還要寄錢回國養活妻兒。自疫情爆發以來幾個月都沒有收入,不能回國的他們很擔心在國內依靠他們養活的家人和孩子。幾月來如囚犯般的禁錮生活,更使他們瀕臨絕望!

俄羅斯的中國工人

據《財新網》報導稱,有近2千名中國工人在俄羅斯一家中資化工廠工作,有25人病毒檢測呈陽性。據工人們自己統計,目前有四五百人出現發燒、頭疼、無力等武漢肺炎的典型症狀。但這些人沒有被批准回國,他們所在的化工項目地點位於不久前爆發疫情的哈薩克斯坦旁邊。

如今這些工人們都很恐慌,因為他們的居住環境很差,6-8人住在一間小房間裡,窗戶又小不通風。有幾十人感染了肺炎,那麼其他人被感染的機率很大。文章稱所有人就像被關進了一個不透風的大牢籠,沒有人為這2千人的生命負責,他們如同被拋棄一樣,困在此地。

現在這些工人們就希望盡快拿到工資,然後想辦法回國。但至今沒有消息說投資方會接工人們回國,他們的心中充滿了無盡的恐慌。

海外被困的中國工人
被困的中國工人要求回國(圖片來源:微信公眾號/清醒派)

奈及利亞的中國工人

在西非國家奈及利亞,在一項中資石油化工項目工地上,就有1700多名中國工人生活在密集的環境中,目前已有人被確診患上了武漢肺炎。

可是公司領導一直對外隱瞞染病情況,把所有發熱病況按感冒來治療,工人們要求回國回家,但公司領導沒有任何回覆,只讓工人們繼續等待,可這一等就是幾個月。據說當地衛生條件很差,奈及利亞政府連自己的國民都自顧不暇,又怎麼會來管中國的勞務工人?

中國勞工被禁在勞工營

新加坡屬於發達國家,想不到這裡的中國勞工也很慘!新加坡有216萬外國工人,其中有39萬來自中國。自疫情爆發以來,來不及回國的數十萬中國勞工就被關進了勞工宿舍隔離,工人們以為只需隔離半個月,可現在已經被關了100多天了,仍沒有解除隔離的消息。

據勞工說,他們的宿舍門口有帶槍的警察24小時守衛防止他們逃離,如果有人翻牆逃跑,可能會被警察擊斃。因為害怕而無助,已經有人自殺了。被禁錮的工人稱自己好像是實驗室裡的小白鼠,正在經歷生死劫。生存的願望使他們耐住性子等呀等,無盡的等待感覺虛無縹緲。

據CNN的報導,新加坡勞工營裡,外國勞工被強制隔離,只有43個宿舍樓的地區住了20多萬人,有圍牆防止工人外出,大門有帶槍警察看守。新加坡曝出的幾萬確診人數里大部分是在外國勞工隔離營裡,這就是一個封閉的病毒培養皿。有其他國家的勞工向記者稱,他們所在的勞工營衛生條件極差,到處都是尿和垃圾,工人們居住密集,極易被感染上病毒。

新加坡勞工營
新加坡勞工營,很多中國工人被困其中(圖片來源:微信公眾號/漂泊者之詩)

慘況幾乎無人問津

除了上述國家外,還有在沙特、科威特、在卡達、印度尼西亞、巴基斯坦、菲律賓等國家的中國勞工們,幾乎都是住在擁擠,衛生條件堪憂的宿舍裡,拿不到工資,回不了國。疫情前他們的收入也不高,如今更是捉襟見肘舉步維艱,在疫情的肆虐下膽戰心驚地度過每一天。

中亞國家塔吉克,中國勞工們像沙丁魚一樣擠在一起,工人們回國無望,有的長達8-9個月都拿不到一分錢工資,有人確診感染了武漢肺炎也得不到救治。在阿聯酋,向中國大使館申請回家的有五六千人,但是大使館已明確不接受任何申請。

在當地政府不管,中國政府忽略的情況下,疫情下數以百萬計的海外中國勞工情況堪憂!這些中國公司當初鼓動工人們背井離鄉,來到海外為他們打工出力,疫情爆發後卻撒手不管,任由工人們自生自滅。

國內新聞媒體除了《財新網》報導了相關信息外,其他新聞網站幾乎都不報導。只有微信公眾號「@漂泊舞者之詩」和「清醒派」在呼籲海內外人士關注中國勞工的生存現狀,但關注的人也不多,中國政府方面更是不聞不問,置若罔聞。最後希望這些身在世界各地的中國勞工同胞們能夠早日獲得幫助,困境得到解決。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.