明天集團反抗遭刪帖 中南海角力暗流湧動(圖)


總部位於北京的明天集團
總部位於北京的明天集團(圖片來源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中國2020年7月24日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)北戴河會議前夕,中國資本大鱷肖建華控制的「明天系」9家核心金融機構被宣布由中共官方接管,隨後明天控股有限公司在微信社交平台上發布的一則「嚴正聲明」,不過很快就遭刪帖,背後或涉及中共高層權力鬥爭,預料肖建華個人結局或將很快揭曉。

7月18日,明天控股有限公司通過微信發表聲明,質疑中國銀保監會、證監會對明天集團旗下9家金融機構進行接管的決定。聲明稱,自2017年集團創始人肖建華「被返回大陸」以來,明天集團「始終全力配合相關部門的調查」,且「在沒有動用國家一分錢的情況下,沒有發生一起涉及老百姓的違約事件,沒有任何機構出現流動性風險,無群體事件」。這份聲明還對當局「悍然宣布全面接管」的用意表示懷疑,認為重組過程中政府監管部門「設置障礙、誇大風險,不遺餘力地推動接管」,質問「背後存在著哪些權錢交易?」聲明強調明天集團「將行使正當的權利,連同我們掌握的其他情況向有關部門進行實名舉報'。

這篇聲明在發布幾小時後,就被微信平臺刪帖。但是其內容此後卻廣為流傳。

法廣報導指,肖建華的消失如同好萊塢警匪片,2017年1月27日凌晨,十幾名男子將肖建華綁在輪椅上從香港四季酒店帶走,然後秘密送交中國大陸。肖建華從此消失至今已三年半,然而,7月17日突然傳出他的集團明天系被接管的消息。

中國銀保監會宣布,於2020年7月17日起對天安財險、華夏人壽、天安人壽、易安財險、新時代信託及新華信託等六家機構實施接管,接管期限為一年;如接管工作未達到預期效果,接管期限依法延長。同日,中國證監會也宣布自即日起至2021年7月16日,接管新時代、國盛證券和國盛期貨。這意味著規模高達萬億元的明天系金融帝國在逐步解體。

法廣說,在中國,民營企業在受到監管部門查處後公開挑戰當局的決定是罕見的。不過,明天系如此膽大,絕非一般企業的作為,肖建華人被消失了,難道勢力還在?

中國政法大學學者何純對自由亞洲電臺表示,「明天系能夠發聲明,那不是一般的民營企業做得了的。我們可以說他不受政府的支持,但他背後顯然有勢力所支持。這個勢力不是某一個省部級高官,一定是能夠在國內(跟高層)叫板的。」

肖建華被「失蹤」據信與2015年中國股市爆發一場罕見的股災有關。肖建華被抓捕後,中共央視開始披露部分股災期間的高層訊息,其明確定義「此波股市猛升猛降,為一場金融犯罪行為」。以「明天系」為代表的金融大鱷被認為當時隱身股市惡意做空。也有說法稱,那場股災令作為幕後推手的金融大鱷們捲走了高達30萬億人民幣的資金,而肖建華是幕後推手之一。

有報導指,「明天系」之所以能成為中國大陸首家有金融全牌照的民營資本集團,與肖建華成為替權貴家庭牟利的「白手套」高度相關。「明天系」也被指是最早為中共權貴集團撈錢、洗錢的一個組織,背後涉及江澤民、曾慶紅、賈慶林、劉雲山、張德江、李嵐清等江派高層家族。比如,「明天系」2006年以超低價格收購山東魯能時,就曾被傳出背後存在官商勾結鯨吞國有資產行為。海外媒體爆出魯能的實際收購人是曾慶紅的兒子曾偉。

而接近中南海的消息人士曾向《大紀元》透露,肖建華是中南海頭號大案。2015年夏秋季那場「股災」被指是反習聯盟策劃的一次「金融政變」,事件幕後真正策劃者是曾慶紅等人。

有評論認為,習近平在北戴河會議召開前夕,沒收曾慶紅等人的「錢袋子」,就是要給他們一個下馬威,警告其不要像過去幾年那樣在北戴河會議期間「惹事」,而明天系公開發聲明,顯示中共高層內鬥激烈。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.