路透稱中紀委才是逃犯條例幕後推手(圖)


路透曝逃犯條例拋出內幕:中紀委是真正推手,最初目標是肖建華。
路透曝逃犯條例拋出內幕:中紀委是真正推手,最初目標是肖建華。(圖片來源: GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中國2019年12月22日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)香港政府修訂逃犯條例引爆持續已逾半年的「反送中」運動,香港特首林鄭月娥曾宣稱是港府主動、自發去修例的。但路透最新報導稱,中共中紀委才是修訂逃犯條例的真正推手,並與肖建華案直接有關。故此林鄭後來想撤回時,還一度遭中共高層拒絕。

路透曝逃犯條例拋出內幕:中紀委是真正推手,涉肖建華案

香港《蘋果日報》引述路透調查報導稱,接受採訪的北京知情官員指出,掌控反貪的中共中央紀律檢查委員會才是香港逃犯條例修訂的真正推手。據稱,中共中紀委最初的目標,是被稱為中共權貴白手套、明天系創辦人肖建華。

兩名北京知情官員指出,2017年1月27日,習近平的反貪行動觸及香港,因為中共中紀委調查目標、億萬富翁肖建華就在香港。

肖建華當天早上在四季酒店被人蒙頭、再用輪椅運走,不少港人都認為這起綁架是中共特工所為,要送肖回內地調查。

兩名中共官員表示,中共中紀委同年開始向負責香港事務的中共官員,提出引渡安排的迫切需要。

據信,中共中紀委希望有一種比在香港直接綁架中國逃犯,更不具政治破壞力的方法。

這篇報導又提到,2013年港商潘維曦夫婦因涉行賄被強行綁架到廣州禁錮及判監,以及銅鑼灣書店創辦人林榮基與書店股東及員工共5人「被失蹤」等同類事件發生後,港府官員2016年5月曾與北京討論正式的引渡程序。

但因北京不願在人權與法律方面作出保障,雙方未達成任何引渡協議。

其中一名中共高官指出,引渡法將對北京有利,主要是消除在香港綁架或其他法外爭議行為的必要。而陳同佳事件為中港引渡提供新契機,負責香港事務的中共官員則向港府表達透過引渡安排的需要。

報導說,林鄭月娥後來見反對聲音太大,希望提出收回修例決定時,也一度被中共高層拒絕。

路透的報導又稱,北京其實早在20年前就想推動落實「逃犯條例」,這明確顯示北京早就想將自己的一套法律,延伸到香港獨立法律體系。

基於中共極權體制的壞記錄,香港的反對者擔心,北京方面可能濫用該法律,把異見者和其他不受中共歡迎的人士從香港引渡到中國內地受審。在那裡他們可能被虐待或錯誤監禁。商業團體警告說,有關修例將削弱香港的法律自治,動搖國際社會對香港這個金融中心的信心。故此,逃例條例又一開始就被抗議者稱為「送中惡法」,港人擔心人人都可能不明不白「被送中」,由此引發大規模抗爭運動。

事實上,林鄭月娥一直被評論人士指是北京的傀儡和「干髒活的」。早在香港反修訂逃犯條例抗議活動持續兩個多月之際,8月30日,路透社曾引述三名知情人士稱,今年夏天早些時候,林鄭月娥曾向北京提交一份評估抗議者的五項主要訴求的報告,指發現撤回有爭議的《引渡法案》有助於緩解香港日益嚴峻的政治危機。但中共拒絕林鄭的撤法提議,並命令她不要屈服於當時任何示威者關於其它要求的提議。

到9月4日,林鄭突然宣布撤回修例,並在5日召開的記者會上強調中央政府對她的立場理解、尊重和支持。不過,在林鄭宣布撤回修例的前一天,港澳辦還表明瞭對抗議活動的不妥協立場。

在林鄭月娥宣布撤回修例後,北京方面則表現低調。

肖建華案深涉中南海權鬥 香港一直是中共權鬥磨心

路透社前述報導指中共中紀委欲推逃犯條例,最初的目標是明天系創辦人肖建華。

有金融巨鱷之稱的明天系掌門人肖建華,一直被外界指為是同時代理多個中共權貴家族利益的「白手套」。比如2006年山東魯能集團並購案涉曾慶紅兒子曾偉和2009年北京昭德置業並購案涉賈慶林女婿李伯潭,2009年臺灣南山人壽並購案(已被臺財政部否決)涉李嵐清兒子李迅雷,2012年香港數字領域並購案涉戴相龍女婿車峰。

2017年1月肖建華「失蹤」後,2月即傳出肖案已被定為中南海頭號要案。消息稱,肖涉及幫助江派洗錢、走資、掏空國庫等,案件還涉及江澤民、曾慶紅、張德江、劉雲山等人。

香港《南華早報》2018年9月曾報導,肖建華案將在上海開始審理,肖建華或被指控涉「操縱股票和期貨市場」和「代表機構行賄」罪。但也有港媒報導,肖建華的問題比上述兩罪還嚴重,因為他是江澤民集團財富最大的管家、前國家副主席曾慶紅之子曾偉的「白手套」,至少涉有充當「政要白手套」、「財閥干政」及「金融政變」等3宗政治罪。而肖建華被押回大陸後,也一直在積極招供以換取從輕處罰。

有關肖建華庭審後來沒有消息。但《南華早報》7月9日引述3名消息人士稱,肖的身邊人、明天集團董事局秘書溫英傑接受三年調查後,已於6月獲釋。

至於肖建華2017年1月被從香港被帶回大陸的內情。今年5月曾有駐港官員間接承認,肖建華是在大陸部門跨境執法下,從香港「被移交」到大陸的。

據香港《眾新聞》報導,5月21日中共外交部駐港特派員公署就香港修訂逃犯條例,為外國駐港媒體舉行吹風會。中共外交部駐港副特派員宋如安被問及過去有銅鑼灣書店案、肖建華案,假如中央要某些在港人士回內地,就算沒有移交安排,中國也會用任何方法,包括司法以外途徑,讓他們回到中國。

宋如安回答說:「這些事情幾年前發生了,引起一些爭議,我相信假如修訂通過,我們可以透過修例處理這些問題。」

外界認為,這似乎間接證實李波和肖建華是被中共當局派人從香港押送回中國。此前,香港和北京官方一直迴避內地執法人員越境抓人問題。

路透社最新報導暫時未見北京方面的回應,如果屬實,就進一步印證拋出被稱為「送中惡法」的逃犯條例修訂,其深層原因在於中共派系權力鬥爭。

在原有的中共的港澳事務架構中,由江澤民、曾慶紅的勢力長期把持實權,中共中央港澳協調工作小組組長中共政治局常委兼副總理韓正,副組長政治局委員兼外事辦主任楊潔篪,國務院港澳辦主任張曉明,組員包括香港中聯辦主任王志民都被認為是江派人物。近期習近平則加插了親信公安部長趙克志等人。

資深政論人士林保華早前在臺媒《自由時報》撰文認為,香港一直處在中共權力鬥爭的磨心。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.