路透称中纪委才是逃犯条例幕后推手(图)


路透曝逃犯条例抛出内幕:中纪委是真正推手,最初目标是肖建华。
路透曝逃犯条例抛出内幕:中纪委是真正推手,最初目标是肖建华。(图片来源: GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2019年12月22日讯】(看中国记者林中宇综合报导)香港政府修订逃犯条例引爆持续已逾半年的“反送中”运动,香港特首林郑月娥曾宣称是港府主动、自发去修例的。但路透最新报导称,中共中纪委才是修订逃犯条例的真正推手,并与肖建华案直接有关。故此林郑后来想撤回时,还一度遭中共高层拒绝。

路透曝逃犯条例抛出内幕:中纪委是真正推手,涉肖建华案

香港《苹果日报》引述路透调查报导称,接受采访的北京知情官员指出,掌控反贪的中共中央纪律检查委员会才是香港逃犯条例修订的真正推手。据称,中共中纪委最初的目标,是被称为中共权贵白手套、明天系创办人肖建华。

两名北京知情官员指出,2017年1月27日,习近平的反贪行动触及香港,因为中共中纪委调查目标、亿万富翁肖建华就在香港。

肖建华当天早上在四季酒店被人蒙头、再用轮椅运走,不少港人都认为这起绑架是中共特工所为,要送肖回内地调查。

两名中共官员表示,中共中纪委同年开始向负责香港事务的中共官员,提出引渡安排的迫切需要。

据信,中共中纪委希望有一种比在香港直接绑架中国逃犯,更不具政治破坏力的方法。

这篇报导又提到,2013年港商潘维曦夫妇因涉行贿被强行绑架到广州禁锢及判监,以及铜锣湾书店创办人林荣基与书店股东及员工共5人“被失踪”等同类事件发生后,港府官员2016年5月曾与北京讨论正式的引渡程序。

但因北京不愿在人权与法律方面作出保障,双方未达成任何引渡协议。

其中一名中共高官指出,引渡法将对北京有利,主要是消除在香港绑架或其他法外争议行为的必要。而陈同佳事件为中港引渡提供新契机,负责香港事务的中共官员则向港府表达透过引渡安排的需要。

报导说,林郑月娥后来见反对声音太大,希望提出收回修例决定时,也一度被中共高层拒绝。

路透的报导又称,北京其实早在20年前就想推动落实“逃犯条例”,这明确显示北京早就想将自己的一套法律,延伸到香港独立法律体系。

基于中共极权体制的坏纪录,香港的反对者担心,北京方面可能滥用该法律,把异见者和其他不受中共欢迎的人士从香港引渡到中国内地受审。在那里他们可能被虐待或错误监禁。商业团体警告说,有关修例将削弱香港的法律自治,动摇国际社会对香港这个金融中心的信心。故此,逃例条例又一开始就被抗议者称为“送中恶法”,港人担心人人都可能不明不白“被送中”,由此引发大规模抗争运动。

事实上,林郑月娥一直被评论人士指是北京的傀儡和“干脏活的”。早在香港反修订逃犯条例抗议活动持续两个多月之际,8月30日,路透社曾引述三名知情人士称,今年夏天早些时候,林郑月娥曾向北京提交一份评估抗议者的五项主要诉求的报告,指发现撤回有争议的《引渡法案》有助于缓解香港日益严峻的政治危机。但中共拒绝林郑的撤法提议,并命令她不要屈服于当时任何示威者关于其它要求的提议。

到9月4日,林郑突然宣布撤回修例,并在5日召开的记者会上强调中央政府对她的立场理解、尊重和支持。不过,在林郑宣布撤回修例的前一天,港澳办还表明了对抗议活动的不妥协立场。

在林郑月娥宣布撤回修例后,北京方面则表现低调。

肖建华案深涉中南海权斗 香港一直是中共权斗磨心

路透社前述报导指中共中纪委欲推逃犯条例,最初的目标是明天系创办人肖建华。

有金融巨鳄之称的明天系掌门人肖建华,一直被外界指为是同时代理多个中共权贵家族利益的“白手套”。比如2006年山东鲁能集团并购案涉曾庆红儿子曾伟和2009年北京昭德置业并购案涉贾庆林女婿李伯潭,2009年台湾南山人寿并购案(已被台财政部否决)涉李岚清儿子李迅雷,2012年香港数字领域并购案涉戴相龙女婿车峰。

2017年1月肖建华“失踪”后,2月即传出肖案已被定为中南海头号要案。消息称,肖涉及帮助江派洗钱、走资、掏空国库等,案件还涉及江泽民、曾庆红、张德江、刘云山等人。

香港《南华早报》2018年9月曾报导,肖建华案将在上海开始审理,肖建华或被指控涉“操纵股票和期货市场”和“代表机构行贿”罪。但也有港媒报导,肖建华的问题比上述两罪还严重,因为他是江泽民集团财富最大的管家、前国家副主席曾庆红之子曾伟的“白手套”,至少涉有充当“政要白手套”、“财阀干政”及“金融政变”等3宗政治罪。而肖建华被押回大陆后,也一直在积极招供以换取从轻处罚。

有关肖建华庭审后来没有消息。但《南华早报》7月9日引述3名消息人士称,肖的身边人、明天集团董事局秘书温英杰接受三年调查后,已于6月获释。

至于肖建华2017年1月被从香港被带回大陆的内情。今年5月曾有驻港官员间接承认,肖建华是在大陆部门跨境执法下,从香港“被移交”到大陆的。

据香港《众新闻》报导,5月21日中共外交部驻港特派员公署就香港修订逃犯条例,为外国驻港媒体举行吹风会。中共外交部驻港副特派员宋如安被问及过去有铜锣湾书店案、肖建华案,假如中央要某些在港人士回内地,就算没有移交安排,中国也会用任何方法,包括司法以外途径,让他们回到中国。

宋如安回答说:“这些事情几年前发生了,引起一些争议,我相信假如修订通过,我们可以透过修例处理这些问题。”

外界认为,这似乎间接证实李波和肖建华是被中共当局派人从香港押送回中国。此前,香港和北京官方一直回避内地执法人员越境抓人问题。

路透社最新报导暂时未见北京方面的回应,如果属实,就进一步印证抛出被称为“送中恶法”的逃犯条例修订,其深层原因在于中共派系权力斗争。

在原有的中共的港澳事务架构中,由江泽民、曾庆红的势力长期把持实权,中共中央港澳协调工作小组组长中共政治局常委兼副总理韩正,副组长政治局委员兼外事办主任杨洁篪,国务院港澳办主任张晓明,组员包括香港中联办主任王志民都被认为是江派人物。近期习近平则加插了亲信公安部长赵克志等人。

资深政论人士林保华早前在台媒《自由时报》撰文认为,香港一直处在中共权力斗争的磨心。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受