全球聯手抗共 蓬佩奧:自由世界再不改變中共 它將改變我們(圖)


美國國務卿蓬佩奧今天公開警告,自由世界若再不聯手對付中共霸權,必須承受「被中共改變」的惡果。(圖片來源:(David McNew/Getty Images)
美國國務卿蓬佩奧今天公開警告,自由世界若再不聯手對付中共霸權,必須承受「被中共改變」的惡果。(圖片來源:(David McNew/Getty Images)

【看中國2020年7月24日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)美國國務卿蓬佩奧今天公開警告,自由世界若再不聯手對付中共霸權,必須承受「被中共改變」的惡果。

蓬佩奧(Mike Pompeo)坦言,美國以往「盲目」的與中共交流證明失敗了,應該改弦易轍,對中共採取「不信任兼查證」的政策,「從現在起,我們不會再信任中共,不再理會他們說些什麼,最緊要是先確認他們在做什麼。」

蓬佩奧強調,應對中共的方式,是「觀其行,而非聽其言」,即觀察中共領導人的行為而非言語作為行動依據。

他解釋,美國前總統雷根(Ronald Reagan)處理前蘇聯的作法是「信任,但要查證」(trust but verify),但現在與中共霸權交手,是要「不信任兼要查證」(distrust and verify)。

蓬佩奧語重心長的說,自由世界歡迎中國人,然而中共霸權卻剝削中國人民享受自由開放的社會,多次派遣中國人進入(美國)記者會、研究中心及校園圖謀不軌。

再者,自由世界提供中方特別經濟待遇,北京卻強行逼迫西方企業對人權侵害噤聲,作為進入中國市場的門票。

據中央社記者在華盛頓報導,蓬佩奧週四(7月23日)美東時間下午4時40分,在加州尼克森總統圖書館(Richard Nixon Presidential Library and Museum),以《中共與自由世界的未來》(Communist China and the Free World's Future)為題,發表對中共政策演說。

綜合媒體報導,美中關係在這週更急劇惡化,川普(特朗普)政府在21日突然下令中共駐休斯敦領事館72小時內關閉。在過去數週,包括美國國家安全顧問羅伯特.奧布萊恩(Robert O’Brien)、聯邦調查局局長克里斯托弗.雷(Christopher Wray)和美國司法部長巴爾(William Barr),先後對北京嚴詞抨擊,使外界極度關注蓬佩奧這場演說。

很顯然地,蓬佩奧選擇這場地發表重要演說意義深長。他提到,美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger)1971年秘密訪中事跡,明年將屆滿50年;再隔一年(2022年)也是前美國總統尼克森(Richard Nixon)訪問中國50週年。

「美國過去以為與中共交流能帶來光明的未來,中方會信守承諾,在國際間禮讓與合作,但是中共卻違背對世界的承諾。」

他表示,美國與中共政權的交流,並沒達到尼克森所希望的轉變,反而自由國度的友好政策讓中共伺機而起,到頭來還被它反咬一口。

蓬佩奧一一列出:「我們今天戴著口罩坐在這,看著疫情死亡人數上升。還有,閱讀香港、新疆遭壓迫的新聞;眼巴巴看著中共不當貿易行為,使美國人民丟掉飯碗的驚人數據,以及中共軍力擴張,帶來更大威脅。」

蓬佩奧舉例,美國這週要求中共駐休士頓領事館關閉,前陣子也修改美國南海政策。但改變中共不能只靠強硬作為,也必須與中國人民交流並賦予他們權力。

他說,他本人就採取「親身外交」(in-person diplomacy),與逃脫新疆集中營的維吾爾族、六四天安門事件倖存者等見面,最近也在倫敦與香港自由鬥士羅冠聰會面。

他強調:「作為世上愛好自由的國度,我們必須透過更具創意、堅定方式促使中共改變,因為北京行徑威脅到我們人民與繁榮。」

他也促請在華經營的美國企業,未來要遵循人道主義的人權準則和國際標準,就如同在美國經營一樣。

美國司法部長巴爾,較早也批評一些美國公司包括好萊塢在內的娛樂業,為獲取中國市場而屈從中共迫害人權的標準,進行自我審查,不敢反對中共強加的不合理要求。

蓬佩奧演講從第2小時22分鐘開始30秒開始:



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.