吃在嘴上病在腿上 這些好習慣你做到了嗎?(組圖)


早上隨便吃,中午應付一下,晚上大吃大喝,這就是百病之根。
早上隨便吃,中午應付一下,晚上大吃大喝,這就是百病之根。

「吃在嘴上,病在腿上」,自己的健康自己救,均衡飲食,注重營養,不抽菸勿酗酒,每天堅持走路半小時……,這些好習慣你都做到了嗎?

1、在健康問題上,你自己比老天爺管用

自己的健康自己救,飲食養成好習慣,你自己比老天爺管用。早上要吃好,中午吃飽,晚上一定要吃少。現在的人正好相反,早上隨便吃,中午應付一下,晚上大吃大喝,這就是百病之根。

早上這頓飯等於吃補藥,非常重要,一定要吃營養早餐。主食最好有蔬菜加水果,如果早餐營養不好,中午、晚上是補不回來的。

2、全世界最不好的習慣是抽菸

抽菸是全世界最不好的習慣,抽菸的人很可能會走向氣管炎、肺心病,最後是肺癌,這是「死亡三部曲」。

3、營養過剩一樣中毒

一定要有空就喝水,不是渴了再喝。
一定要有空就喝水,不是渴了再喝。

營養不良不行,但營養過剩一樣中毒。每天要喝8杯水,因為水就好比是人的生命。現在很多人不會喝水,忙到沒時間喝水,渴了才喝。錯了,一定要有空就喝,不是渴了再喝。

那麼,喝8杯茶行嗎?茶不行,飲料、咖啡、啤酒都不能代替水。若喝茶也要喝淡茶,不能喝濃茶。

4、人不是老死的,不是病死的,是氣死的

《黃帝內經》說:「怒傷肝,喜傷心,悲傷肺,憂思傷脾,驚恐傷腎,百病皆生於氣。」講得很有道理。

人不要當情緒的俘虜,相反的,一定要做情緒的主人,要去駕馭自己的情緒,不要讓情緒駕馭你,良好的情緒對健康至關重要。

5、走路是非常好的鍛鍊方式

最好每天鍛鍊半小時到1小時,可以採取最簡單的辦法,走半個小時。
最好每天鍛鍊半小時到1小時,可以採取最簡單的辦法,走半個小時。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

我們一定要從年輕開始保持標準體重。一旦胖了以後,想把體重降下來談何容易,關鍵在哪兒?控制嘴、多動腿,但人們往往是「吃在嘴上,懶在腿上」。

最好每天鍛鍊半小時到1小時,可以採取最簡單的辦法,走半個小時,只要光走路就行了,這是最簡單、最經濟有效的方法。

6、喝醉一次酒,等於得一次急性肝炎

吸菸以外,最不健康的生活方式就是酗酒。都知道酒是「穿腸毒藥」,為何還要放任它傷害身體呢?

7、家庭不和睦,人就會生病

孤獨的人健康容易出問題,容易短壽,這是普遍的規律。怎麼樣能讓家庭和睦?是一門學問。

要做到尊敬老人、教育好子女、處理好婆媳關係,尤其夫妻要恩愛,這是核心。夫妻恩愛要做到八互原則:互敬、互愛、互信、互幫、互慰、互勉、互讓、互諒。多看對方優點,不要淨挑毛病。

8、每天健康生活,要做到7個方面

(1)一定要吃好3頓飯。

(2)一定要睡好8個小時覺。

(3)每天堅持運動半個小時。

(4)每天要笑,身心健康。

(5)每天一定要排便。

(6)一定要家庭和睦。

(7)不吸菸,不酗酒,每天健走。

健康要從每一天做起,每天健康,就能一生健康。能吃能喝不健康,會吃會喝才健康。「用肚子吃飯求溫飽,用嘴巴吃飯講享受,用腦子吃飯保健康。」

9、吃植物性的食物,一定要占80%,動物性的食物只能占20%

我們現在的飲食習慣相反了,所以很多病都來了,肥胖也來了,糖尿病也來了,痛風也來了。很多人沒有吃水果的習慣,大家記住,一天兩到四種水果,三到五種蔬菜,綜合抗癌,保護心臟,這是21世紀營養新戰略。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.