中國間諜曝光 新加坡男承認替北京搜秘密情報(圖)


24日,美國司法部宣布,有一名新加坡公民承認為中國情報部門從事蒐集情報工作。示意圖
24日,美國司法部宣布,有一名新加坡公民承認為中國情報部門從事蒐集情報工作。示意圖。(圖片來源:公有領域 Pixabay)

【看中国2020年7月25日讯】日前美國司法部宣布,新加坡楊忠偉(Jun Wei Yeo,又名Dickson Yeo)遭指控作為外國特務從事非法行徑,在美國哥倫比亞特區聯邦地區法院出庭時,已經承認他以美國的顧問公司為掩護,為中國情報機關蒐集情資。對此,美國司法部助理部長德默斯(John C. Demers)譴責北京,竟然利用美國社會開放性來獲取敏感訊息。

根據《美國之音》報導,楊俊偉坦承自己是在新加坡國立大學擔任學者之時,被中國情報部門招募的,並指示他設立一個政治諮詢公司。他曾經對「一帶一路」進行相關研究,在成立顧問公司後,就展開招募人員工作,並收到了逾400份履歷,其中有90%是擁有安全許可的美國軍事或政府人員,其中包括了空軍F-35B隱形戰鬥轟炸機的文職人員、國務院官員及有阿富汗經驗的五角大廈軍官等人,其中多半是在經濟上有困難的人。

楊忠偉會付2000美元給上鉤受騙者,並要他們交出報告,聲稱這是他的亞洲客戶要的資料,可是事實上是交給北京政府。

美國助理司法部長德梅斯(John Demers)表示,楊忠偉是該計畫的核心,他們利用職業社交網站及假的顧問公司,以誘騙中國政府可能會感興趣的美國人上門,最後騙取敏感資訊。

楊忠偉自己坦承,他在2015年到2019年期間,為中國情報部門工作,從事挖掘可以獲得珍貴、非公開情報的美國人,其中包括了獲得高級別安全許可的美國軍方人員與政府雇員。

楊忠偉說,他完全知道自己是在替中國情報機關工作,且曾經與代理人見面數十次,當前往中國之時,還會受到特殊待遇。楊忠偉是在2019年11月飛抵美國時遭逮捕的,法院將在於10月判刑,最重將會判處10年監禁。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.