涉電信和報稅欺詐 西弗州大學華裔學者認罪(圖)


報稅 欺詐 西弗吉尼亞大學 孫慶雲
美國西弗吉尼亞大學校園(圖片來源:Swimmerguy269/WIKI/CC BY-SA)

【看中國2020年7月25日訊】美國西弗吉尼亞大學(West Virginia University,簡稱WVU)前副教授孫慶雲承認電信欺詐和提交虛假納稅申報單。

據美國之音報導,西弗吉尼亞州北部地區聯邦檢察官比爾·鮑威爾(Bill Powell)辦公室表示,58歲的孫慶雲承認詐騙西弗吉尼亞大學和提交虛假報稅單。檢察官鮑威爾的辦公室週四(7月23日)舉行新聞發布會,指對孫慶雲的這些指控源自於他對中國的公務旅行。

現年58歲的孫慶雲畢業於中國礦業大學。他曾是西弗吉尼亞大學聘用的華裔學者,擔任副教授和大學美中能源中心副主任。

根據美國司法部網站刊發布的西弗吉尼亞州北部地區聯邦檢察官鮑威爾辦公室的新聞稿,除了在西弗吉尼亞大學的任職外,孫慶雲另外還擔任西弗吉尼亞州州長的中國事務助理,並受雇於合成燃料美洲公司(Synfuels Americas Corporation),這是一家位於弗吉尼亞州斯特林市(Sterling)的能源轉換技術供應商,公司總部在中國北京。

2005年,孫慶雲成立了一家諮詢公司(Energy United LC),並通過該公司收取總部位於密蘇里州聖路易斯的皮博迪能源發電控股公司(Peabody Energy Generation Holding Company)的諮詢費。

報導稱,2015年,孫慶雲代表西弗吉尼亞大學和西弗吉尼亞州發展辦公室前往中國,為即將到來的西弗吉尼亞州代表訪華做準備,並率領西弗吉尼亞州工業代表團參加在北京舉行的煤炭博覽會。

孫慶雲為這次旅行預訂了經濟艙和商務艙機票,向西弗吉尼亞州立大學提交了經濟艙航班的報銷申請,並向合成燃料美洲公司提交了商務艙航班的報銷申請。而孫慶雲只使用了商務艙的機票來旅行。

2014年,孫慶雲和他的妻子聯合提交了一份所得稅申報單,嚴重誇大了他的商務相關差旅費,當時這些差旅費中的一大部分是由州政府的信用卡支付,或者由西弗吉尼亞大學和皮博迪能源報銷。並且,孫慶雲也沒有按法規向美國國稅局(IRS)申報他在中國的賬戶。孫慶雲在中國擁有多個銀行賬戶。

據報導,孫慶雲已同意向西弗吉尼亞大學支付6233.12美元的賠償。檢察官辦公室表示,他已不再受雇於西弗吉尼亞大學。

新聞稿還稱,孫慶雲因電信欺詐面臨最高20年的監禁和最高25萬美元的罰款,因稅務欺詐面臨最高3年和最高25萬美元的罰款。

美國之音引述西弗州《查爾斯頓公報-郵報》的報導稱,西弗州北部地區聯邦檢察官於7月13日通知孫慶雲他將被指控。在這種情況下,被告通常與調查人員和檢察官進行合作,在被正式起訴之前就已經同意認罪。

作為川普(特朗普)政府對北京當局的強硬政策的一部分,美國司法部正在加強打擊盜竊美國知識產權的行為。許多科學家,特別是華裔學者,因受高額薪酬吸引而參與了北京的「千人計畫」,盜取美國的知識產權。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.