專家:藏身中領館的唐娟有辦法「金蟬脫殼」(圖)


舊金山 中領館 唐娟
專家稱,藏身於舊金山中領館的唐娟有辦法「金蟬脫殼」。圖為7月23日,一名戴口罩女子在舊金山中領館門前走過。(圖片來源:PHILIP PACHECO/AFP via Getty Image)

【看中國2020年7月24日訊】據美國之音報導,7月23日,美國司法部發表聲明稱,近期有四名中國人,因涉嫌在美進行研究期間隱瞞中共軍人身份,被控簽證欺詐,其中三人已被逮捕,第四名逃犯唐娟,據稱目前藏匿在中國駐舊金山領事館。有專家分析認為,中領館有辦法可以讓唐娟「金蟬脫殼」。

美國之音報導稱,藏身中國駐舊金山領館的逃犯名為唐娟,以J-1訪問學者簽證,在加州大學戴維斯分校從事研究工作,她在申請簽證時,並沒有披露她與中共軍隊的關係。

法庭文件顯示,聯調局獲得搜查證後,在6月20日搜查了唐娟的家,發現了她與中共軍方有關係的證據。

聯調局還在當天對她進行了問話。唐娟在6月26日被控簽證欺詐。檢察官說,唐娟在被搜查和問話之後的某一天,躲入中國駐舊金山領事館。

司法部在聲明中說,美國聯邦調查局正根據6月26日提交的逮捕令和起訴書,尋求逮捕唐娟。「唐已經在中國駐舊金山領事館尋求庇護,目前仍在那裡」。

美國智庫企業研究所高級研究員扎克.庫珀(Zack Cooper)表示,「在這起案件中,這個人在美國境內,現在藏身於領事館。我認為中國人能夠找到一種方法,讓這名研究員離開領館回到中國,可能是通過一個秘密的情報渠道。這無疑強化了美國政府的觀點,即這是一起情報收集案件,而不僅僅是一個犯了錯誤的研究人員。」

而美國智庫亞洲協會美中關係中心主任夏偉(Orville Schell)即表示,「他們(中國)可能會讓這個女人獲得外交身份,外交護照,然後讓她離開。或者他們可以讓她偷偷溜出去」,「我認為他們把她交給聯邦調查局的可能性不大」。

夏偉還認為所有這些行動都是美中之間迅速惡化,螺旋式下滑的關係的一部分。他表示,「這並非沒有原因。我認為中國一直在做某些事情,最終美國會做出反應」,「我們看到的後果將是非常非常嚴重的」。

加州東區聯邦地區法院向美國之音證實唐娟的案件仍在審理中:「我們可以證實案件仍在處理中,但是關於如何處理不便透露。」

司法部的聲明中還提到了另外三名涉嫌簽證欺詐的中共軍方人員,王鑫(Xin Wang,音譯)、宋琛(Chen Song)和趙凱凱(Kaikai Zhao,音譯)。

就在一天前,美國證實已下令中國在72個小時內關閉駐休斯頓總領事館。川普(特朗普)政府指責休斯頓領館及其他中國外交使團從事經濟間諜活動和簽證欺詐,這一前所未有的舉措,令已在迅速惡化的美中緊張關係進一步升級。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.