美國逮捕藏匿舊金山領事館的科研人員唐娟(圖)


美國 舊金山 中共 唐娟
加州大學戴維斯分校(圖片來源:Veritas117/Wikipedia/CC BY 3.0)

【看中国2020年7月25日讯】(看中國記者聞天清綜合報導)美國政府高級官員透露,因涉嫌隱瞞中共軍方身份的簽證欺詐案件,藏身北京駐舊金山領事館的科研人員唐娟(Juan Tang)已經被美國政府逮捕。她與同樣涉嫌簽證欺詐遭指控的其他3名中國公民均已經被美國逮捕。

英國BBC新聞報導,7月24日,美國司法部、國務院高級官員透露,因為唐娟沒有外交豁免權,美國已經將她逮捕,隨後將出庭應訊。由於美國政府官員沒有透露詳細的信息,尚不清楚唐娟是自行離開北京駐舊金山領事館之後,還是以其它方式被捕。

唐娟與其他3名中國公民一樣,均涉嫌隱瞞中共軍方身份的簽證欺詐案件,目前他們都已經被美國拘押。

報導稱,唐娟在申請美國簽證時,沒有實話實說,隱瞞了自己中共軍人身份。2019年10月,她申請美國訪問學者J-1簽證。同年12月27日進入美國。

美國司法部發表聲明稱,唐娟和其他3名中國公民都被指控簽證欺詐,他們是隱瞞了自己中共軍方身份獲得簽證,進入美國從事科研活動。如今,聯邦調查局(FBI)已經在美國25個城市約談持簽證入境的中國公民,以確認他們是否隱瞞中共軍人身份。

報導稱,唐娟等人如果被裁定有罪,他們將面臨最高10年監禁、25萬美元罰款。

路透社引述相關專家評論稱,在美中關係歷史上,美國首次最大規模打擊中共軍人涉嫌簽證欺詐的行動。

美聯社報導,FBI提交給法院的文件中陳述了許多中國公民通過欺詐方式獲取美國簽證的案件,通常是隱瞞與中共軍方的關係。其中美國加利福尼亞大學戴維斯分校(University of California, Davis)的研究員唐娟(Juan Tang,音譯)在J-1簽證申請聲明中稱,她從來沒有在中共軍隊中服役或工作。然而,通過調查發現了唐娟身穿中共軍隊軍官製服的照片,並且她曾在空軍軍醫大學(Air Force Medical University)工作,這也是第四軍醫大學(Fourth Military Medical University,FMMU)的另一個名字。」

今年6月20日,唐娟被FBI特工約談。她否認自己在中共軍隊服役或工作,並聲稱她本人不知道身穿的軍官制服徽章的含義,之所以被要求穿軍裝加入第四軍醫大學,因為這是一所軍事院校。

FBI隨後獲得搜查令對唐娟家中進行搜查,發現了她與中共軍方聯繫的證據。FBI在法院文件中寫道,在2020年6月20日對唐娟進行搜查和約談後的某個時間,她前往北京駐舊金山領事館,FBI認為她目前仍然滯留在領事館內。

據公開資料顯示,第四軍醫大學,本部位於中國陝西省西安市,隸屬中共空軍,是為中共軍隊培養高、中層次醫學專業人才的全國性重點大學。

FBI稱,這並非是一個孤立中共軍方進行間諜活動的欺詐案件。中共軍方科研人員在上級指示下在美國科研機構竊取美國知識產權,法院文件中還提供了其它數位中共科研人員間諜活動的證據。例如,宋琛(Chen Song,音譯)是一名現役的中共軍方科學家,通過隱瞞身份的方式進入美國,後來企圖銷毀證據。在接受FBI約談的過程中非常不誠實。

英國BBC新聞7月24日報導稱,另3名涉嫌隱瞞中共軍方身份的中國公民是:王欣(Xin Wang)曾擔任某軍醫大學副教授,在美國加州大學舊金山分校從事研究工作,後被查到他依然是軍人身份;宋琛(Chen Song)在美國斯坦福大學從事與大腦疾病有關的科研工作,後備查到她與第四軍醫大學、北京空軍總醫院有關係,以及她身穿軍裝的照片;趙凱凱(Kaikai Zhao,音譯)隱瞞曾任職國防科技大學以及空軍航空大學就學的經歷,以及身穿軍裝的照片。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.