中共要求關閉美國駐成都領事館(圖)


中共 美國 成都 領事館
美國駐成都領事館(圖片來源:美國國務院/公有領域)

【看中国2020年7月24日讯】(看中國記者聞天清編譯/綜合報導)由於美國政府下令72小時內關閉北京駐休斯頓領事館,引發國際社會關注中共當局的反應。7月24日,中共當局宣布要求關閉美國駐成都領事館

黨媒新華社報導,7月24日上午,中共外交部宣布要求關閉美國駐成都領事館,並解釋了其理由:是因7月21日美國政府下令關閉北京駐休斯頓領事館,導致雙方關係緊張。

根據美國駐成都領事館網站介紹,該領事館受理區域包括:四川省、重慶市、西藏自治區、雲南省和貴州省等地區。美國駐成都領事館成立於1985年,除美國駐北京大使館之外,它是美國在中國大陸的5個領事館之一。該領事館約有200名員工,75%左右員工是中國公民。

美國CNBC報導,在美國下令72小時內關閉北京駐休斯頓領事館之後,中共官方宣布決定要求關閉美國駐成都領事館。此舉導致中美緊張關係持續升級。

受到中美緊張局勢的影響,投資者信心受到打擊。7月24日,包括中國大陸股市遭受下挫。

《福克斯新聞》7月22日報導,美國國務院發言人摩根.奧塔古斯(Morgan Ortagus)證實了美國下令關閉北京駐休斯頓領事館的消息,主要原因是「保護美國知識產權和美國公民的私人信息」。

休斯頓KPRC-TV消息稱,7月21日晚上,北京駐休斯頓領事館院內裡在焚燒文件。一名目擊者稱:「你可能聞到紙屑燃燒的氣味。但是,所有消防員都圍在休斯頓領事館大樓周圍。他們不能進去。」

7月22日,美國國務卿蓬佩奧在丹麥稱,中共長期以來一直在偷竊美國知識產權,川普總統決定不再忍受中共這些非法行為。

7月22日,在白宮記者會上被問到是否會關閉更多的北京駐美使領館時,川普總統說:「這永遠是有可能的。」

北京當局在美國除了駐休斯頓和舊金山領事館外,還有其它5個使領館,分別是:駐華盛頓DC大使館、位於紐約的駐聯合國代表團和位於紐約、洛杉磯和芝加哥領事館。

美聯社報導,FBI提交給法院的文件中陳述了許多中國公民通過欺詐方式獲取美國簽證的案件,通常是隱瞞與中共軍方的關係。其中美國加利福尼亞大學戴維斯分校(University of California, Davis)的研究員唐娟(Juan Tang,音譯)在J-1簽證申請聲明中稱,她從來沒有在中共軍隊中服役或工作。然而,通過調查發現了唐娟身穿中共軍隊軍官製服的照片,並且她曾在空軍軍醫大學(Air Force Medical University)工作,這也是第四軍醫大學(Fourth Military Medical University,FMMU)的另一個名字。」

FBI稱,這並非是一個孤立中共軍方進行間諜活動的欺詐案件。中共軍方科研人員在上級指示下在美國科研機構竊取美國知識產權。上述案件顯示中共軍方有計劃將軍方科研人員送到美國,不但可以就業工作,而且也進行非法間諜活動。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.