立法會選舉在即 民主派參選人收信要求解釋立場(圖)


 

香港立法會綜合大樓議事廳。
香港立法會議事廳。(圖片來源:Tksteven/wikipedia/CC BY-SA 3.0)

【看中國2020年7月25日訊】香港四年一次的立法會換屆選舉即將在9月舉行,提名期在31截至,今日(25日)多位已經報名參選的民主派人士都收到選舉主任的信件,質詢他們的政治立場,此舉被認為是北京當局剝奪其選舉資格的前奏。

收到選舉主任信件的民主派候選人包括何桂藍、劉穎匡、梁晃維、袁嘉蔚、楊岳橋、郭家麒、郭榮鏗、鄭達鴻和梁繼昌,信件詢問他們對多項議題的立場,包括是否反對港版國安法,是否會否定政府財政預算案,要求外國制裁等。

公民黨四參選人(楊岳橋、郭家麒、郭榮鏗、鄭達鴻)都收到的信件。楊岳橋收到的信上指,他要回答信中問題,選舉主任才會考慮是否其提名是否有效。三個問題包括,一、楊岳橋曾經在反送中期間到訪美國,並與美國官員討論《香港人權與民主法案》,當時楊希望法案盡快通過,選舉主任認為法案內容涉及制裁香港政府並損害特區利益,因此問楊岳橋是否會繼續要求美國落實制裁香港政府的措施,以及有無意圖請其他國家推出類似法例;二、選舉主任指楊藉外國政府力量對港府施壓,干預香港內政,此行為如何符合參選提名表格「擁護《基本法》並效忠港府」的要求?三、公民黨此前表示會落實五大訴求,否則將否定政府議案、法案和撥款,選舉主任要求楊岳橋解釋上述立場如何符合「擁護《基本法》並效忠港府」。

鄭達鴻收到的信件則有四條問題,第一、四條問題分別與楊岳橋一、三大致相同;第二、三條問題質問鄭是否反對港版國安法,以及他之前的言論是否希望聯繫國際社會阻撓國安法的通過和實施。

劉穎匡在臉書專頁上表示選舉主任要求他解釋對以下五個問題的立場,「要求美國制裁」、「爭取35+有權否決一切議案」、「國安法」及「香港獨立」,並解釋該立場與提名表格上「擁護《基本法》並效忠港府」是否有衝突。

基本上民主派參選人收到的信件內容都大同小異,有網友精闢總結為:所謂「選舉主任的信件」,簡單一句:你願意親共嗎? Will you sell your soul to the devil?

在英國的前香港眾志主席羅冠聰在臉書上發表聲明「敬告所有選舉主任:你們的決定受各國注視切勿無理DQ候選人肆意剝奪他人政治權利」,他表示英、美、澳等國家的政治顧問都會關注今次的立法會選舉,並時刻留意是哪位選舉主任作出取消候選人資格的荒謬決定,或有可能會有後續行動。

他還表示,選舉主任作為香港體制內的公務員,服務的對象是香港人,而非北京當局。他籲選舉主任勿冒險「成為斷頭臺的劊子手」,他形容,「此時此刻,下命令的人則在遠處的瞭望臺,拿著望遠鏡撫掌大笑」。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.