維權人士被羈押3年7個月 又遭非法判刑不服上訴(組圖)

2020-07-27 03:28 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大


江蘇蘇州維權人士吳其和自2016年908大抓捕遭到抓捕,迄今都沒有真正定案,如今已經被羈押了3年7個多月。(圖片來源:網路)

【看中國2020年7月27日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)江蘇蘇州維權人士吳其和自2016年908大抓捕遭到抓捕,迄今已被羈押了3年7個多月,7月22日終於開庭宣判,法官維持原判。吳其和早前被以所謂的尋釁滋事案遭到蘇州市相城區法院判刑3年8個月,刑期直至2020年8月7日,當時另有4人判處緩刑。吳其和當時聞訊後,聲稱不服判決決定要上訴。

綜合維權網與自由亞洲電台報導,2016年9月8號早上6時,蘇州維權人士吳其和遭到蘇州市公安局姑蘇分局城北派出所以「涉嫌擾亂法庭秩序」抓走審問。2016年9月9日,吳其和被常熟市公安局以「涉嫌擾亂法庭秩序」指定居所進行監視居住。當他在非法監視居住6個月期滿後,在2017年3月8日,吳其和因為被變更罪名以「涉嫌尋釁滋事」且經常熟市人民檢察院批准後,遭到蘇州市公安局直屬分局執行逮捕,並羈押在蘇州市第一看守所內。

吳其和被抓捕的原因,是因他關注蘇州范木根案件的庭審引發當局惱怒,加上吳其和具有公民思維、行為,導致遭到打擊、報復。同時被當局抓捕的還有一批維權的民眾,該事件被稱作「908事件」。

2017年10月8號,當局給吳其和第三次變更罪名,扣上了「涉嫌顛覆國家政權」的大帽子,他也被移送至蘇州市人民檢察院審查起訴。由於部分事實不清,證據不足,吳其和案遭退回,並補充偵查兩次,延長審查期限三次。

2018年4月20號,吳其和再被變更罪名為「涉嫌尋釁滋事」,他則被轉至相城區人民檢察院審查起訴。2018年6月4日,吳其和因「涉嫌尋釁滋事」案由相城區人民檢察院提起了公訴,並訴至蘇州市相城區人民法院。

2018年7月25日,吳其和被「涉嫌尋釁滋事案」進行了第一次庭前會議。此後拖延了一年多,蘇州市相城區法院直至2019年8月9號才舉行第二次庭前會議。但法院隨後卻一直延期不審不判,直到吳其和在被羈押3年7個半月後,在7月22日被判刑3年8個月。

由於武漢肺炎疫情原因,當局於今年的7月22日上午9時,在蘇州的相城區法院刑事庭一庭通過視頻的方式宣判3年8個月。法官宣讀完判決之後,吳其和大聲高喊「我要上訴!」吳其和這些維權人士當初是基於共同信念走在一起,不料卻成為當局打壓對象。當局為了要將他們入罪,是用盡一切手段。

由於吳其和被羈押已經接近4年,預計他下月初將能夠重獲自由。吳其和的妻王燦芬支持丈夫提出上訴,特別是當局多次更改吳其和的罪名,從最初的「擾亂法庭秩序」改成了「尋釁滋事」,後續又變為「顛覆國家政權」,再後來,又從「顛覆國家政權」轉回至「尋釁滋事」。
根據法律界人士分析,當局針對吳其和施加了一切可以使用的手段,除了用盡退回補充偵查程式外,又利用法例漏洞,前後四次報請最高人民法院來延長案件審限。
對此,王燦芬批評:「他們把法律不當回事,好像3歲小孩過家家一樣的。法律人是怎麼一回事?他們為什麼要並來並去?到底想達到什麼目的?」

王燦芬也向大紀元記者表示,她的心情很沉重,難以平靜,「吳其和無罪,不能接受這個結果。」

王燦芬強調,「我覺得這個判決很重,吳其和沒有做什麼事情,(當局)是說吳其和一是聲援建三江律師和公民,二是聲援徐純合被槍殺案,三是聲援范木根拆遷案。」王燦芬認為,丈夫同樣是因為房屋拆遷才走上維權的,根本就沒有罪。

吳其和的妻子王燦芬認為,丈夫是因為房屋拆遷才走上維權的,根本就沒有罪。
吳其和的妻子王燦芬認為,丈夫是因為房屋拆遷才走上維權的,根本就沒有罪。(圖片來源:維權網)

22日庭上僅有王燦芬一人與6名法警。有在外面聲援的朋友表示,開著車子在法院四周轉了一圈,看見卡口與路邊有很多的警察,甚至有救護車與消防車。

由於法院在週一就通知代理律師,聲稱週三會進行宣判,且讓提供核酸檢測報告,「他們這也是違法的,搞突然襲擊,就是不讓律師到庭。」

當王燦芬回憶了當庭出現的一些「小插曲」時表示,開始宣判期間,音響出了問題,導致無法聽清楚法官說的內容,當王燦芬提出了質疑後,工作人員才將音響調好,並聲稱自昨晚調試至12點也沒調好。「我認為這是故意的。」王燦芬說。

王燦芬透過視頻,看到吳其和一直坐在椅子上,手裡好像是拿著資料樣的東西在翻看。

「他的額頭非常紅,跟他旁邊人的膚色不一樣。」王燦芬發現吳其和的身體狀況似乎有些不大對勁兒,但因為丈夫戴著大大的口罩,看不清楚他的面部。

王燦芬擔憂吳其和的健康,並表示想盡快請律師幫助上訴,以爭取會見,「視頻近距離會看得清楚些。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.