清算學者?邵家臻不獲浸大續約 港大今定戴耀廷去留(圖)


「佔中九子」之一、任職浸會大學社工系講師的社福界立法會邵家臻,7月27日接獲通知將不獲校方續約。(圖片來源:公有領域/Wpcpey/Wikipedia/CC BY-SA 4.0)
「佔中九子」之一、任職浸會大學社工系講師的社福界立法會邵家臻,7月27日接獲通知將不獲校方續約。(圖片來源:公有領域/Wpcpey/Wikipedia/CC BY-SA 4.0)

【看中國2020年7月28日訊】「佔中九子」之一、任職浸會大學社工系講師的社會福利界立法會邵家臻,7月27日接獲浸大人事部電郵通知,他將不獲續約,任期至8月31日結束,未有解釋原因。他不滿校方未完成內部調查便拒絕他續約,屬政治打壓,將提出上訴。同樣被視為政權眼中釘的佔中發起人、香港大學法律系副教授戴耀廷,其教席去留則將於7月28日由港大校委會開會定奪。

綜合《立場新聞》及《蘋果日報》報導,邵家臻27日在政府總部外舉行記者會。他將浸大校訓「篤信力行」改成「篤信暴政 力行打壓」的標語,藉此抗議大學管理層向政權「下跪」。對於浸大校方通知將他解約,他直言並非意外,但仍對校方高層的打壓感到傷感和憤怒。

內部調查未完成 邵家臻批校方政治打壓

邵家臻說,自己自2007年在浸大任教,工作表現理想,教學表現評估一直取得「優秀」成績,惟自2014年參加佔中運動(又稱雨傘運動)起,他在浸會大學遭遇多次刁難。

去年4月9日,邵家臻因佔中案被判入獄8個月,他向學系請假,打算出獄後繼續任教。但校方在今年初解除他的教學工作,同時成立內部調查委員會,對他進行紀律聆訊。邵家臻不滿在聆訊仍未有結果時,便收到不獲續約的通知,校方也沒有給出合理解釋及理由,形容對於在浸大畢業、進修、教學多年的他而言,是極大侮辱。

邵家臻強調,今次事件並非他個人問題,而是「香港異見者面對的遭遇」,批評學校的做法是政治打壓,同時打壓「學術自由」、「思想自由」。他表明將會上訴,向校方索取委員會會議紀錄,了解校方如何作出不續約的決定,又重申「即使殺了公雞也阻不了天亮」。

浸會大學教職員工會主席梁漢柱博士也強調,對邵家臻的解僱程序不合理,不同意校方決定。他說,邵家臻一直表現良好,未收過警告或批評;校方在內部調查未有結論、也未給予機會讓他本人解釋下,便將邵無理解僱,顯然是「未審先判」,干預學術自由,也是政治清算。他要求浸大校長、社會科學院院長及社工系系主任解釋作出有關決定的原因。

浸大回應傳媒稱,大學根據既定政策及程序處理所有合約事宜,基於私隱理由不會透露個別個案的詳情。

港大校委會週二審議戴耀廷教席去留

另外,佔中發起人、香港大學法律系副教授戴耀廷去年被判囚16個月,同樣被校方展開紀律程序。港大教務委員會(教委會)早前裁定校方未有充份理由解僱戴耀廷,惟港大校務委員會(校委會)仍有權推翻教務委員會之裁決。《蘋果日報》報導,港大校委會星期二(7月28日)將就戴耀廷教席去留問題展開最終審議。外界高度關注校委會會否推翻教委會的決定。

《蘋果》引述消息人士透露,校委會將綜合考慮教委會和其屬下「探討充分解僱理由委員會」的結論,以及戴耀廷向校委會提交的抗辯信,並讓校委就事件表達看法及討論。據知戴耀廷本人未獲邀出席會議。

消息人士續說,港大校委會一般較少透過投票表決會議事項,但估計若有委員提出須辭退戴耀廷,屆時會有委員動議投票表決。根據《香港大學條例》,戴耀廷如不服校委會裁決,有權向校監即特首林鄭月娥提出上訴。消息人士料戴也有機會向法庭提出司法覆核。

港大校友關注組副召集人麥東榮表示,正密切留意事態發展,他個人對會議結果不感樂觀。他指出,校委會雖掌握校內人事任命的「生殺大權」,但若推翻教委會意見,堅持辭退戴耀廷,將為日後同類事件立下極壞先例,亦會嚴重損害學術自由。

麥東榮解釋,教委會與校委會同屬大學法定管治架構,而非隸屬校委會。當教委會已裁定港大在教學層面上沒有正當理由解僱戴耀廷時,若校委會推翻有關裁決,將變相令校委會失去制衡。香港大學學生會會長葉芷琳則表示,稍後將透過教務處將聲援戴耀廷的信件轉交校長張翔及全體校委。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.