中國武肺確診數大增 大連波及4省7市 疑官員瞞報(圖)


大連 武漢肺炎
警察於2020年5月29日在遼寧省瀋陽市一所中學門前把守。示意圖。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2020年7月28日訊】武漢肺炎疫情在中國不斷重新復燃,繼牡丹江、北京、新疆再度爆發疫情後,遼寧省大連市也接連出現確診案例,並波及4省7市。

大連官方7月25日深夜發佈公告稱,根據大連市目前疫情情況,已將甘井子區大連灣街道劃定為「高風險地區」,另有4地為「中風險地區」。遼寧官方26日發布第14號令,要求大連市對中、高風險地區人員實施嚴格管控,禁止離開該市,並要對鐵路、民航、公交等實行交通管制。

截至7月26日24時,大連市至少新增確診病例14人,均由無症狀感染者轉為確診病例(凱洋海鮮公司員工及家屬8例,大連灣街道居民4例,凱洋海鮮公司員工家屬密接者2例),累計確診病例38例(其中34人為普通型病例、3人為輕型病例、1人為重型病例,凱洋海鮮公司員工及家屬30例,大連灣街道居民6例,凱洋海鮮公司員工家屬密接者2例),還有至少無症狀感染者32例。所有確診患者均在大連市第六醫院集中隔離治療。

除遼寧鞍山出現與大連疫情相關的確診病例外,黑龍江省、吉林省和福建省都出現與大連關聯的無症狀感染者。福建省衛健委26日通報一例無症狀感染者,該患者返回福州前,住在大連市剛升級為「高風險地區」的甘井子區大連灣。

而黑龍江省海倫市和鶴崗市分別新增一例無症狀感染者,2人均是大連某水產加工企業員工返鄉;吉林省發現4例無症狀感染者,其中四平市3例(2例為母女)、長春市1例。

截至目前,大連市聚集性疫情已波及4省7市,除大連外,遼寧鞍山確診1例,黑龍江、吉林和福建3省5市出現至少7例無症狀感染者。

連同新疆維吾爾自治區衛健委通報,25日新疆再新增確診病例22例、無症狀感染者38例,均在烏魯木齊市。截至25日24時,新疆現有確診病例137例(烏魯木齊市135例、喀什地區1例、新疆生產建設兵團1例)、無症狀感染者147例(均在烏魯木齊市),尚有7184人仍在觀察中。

武漢肺炎在新疆與大連等地已呈現全面復發之勢。

香港大學李嘉誠醫學院微生物學系講座教授、香港特區政府防疫專家顧問團成員袁國勇教授,27日在接受英國廣播公司(BBC)採訪時指出,相信中國官員曾試圖隱瞞武肺疫情。

袁國勇說,他曾於1月12日在深圳的一家人身上發現「冠狀病毒」。他通過這一案例得知,家庭有聚集性感染被發現意味著病毒出現人傳人。他曾向北京緊急報告了這一發現,但絕大多數的中國民眾卻是在1週後才知道病毒人傳人的消息。

「我確實懷疑,他們(武漢官員)曾作過一些在當地的掩蓋活動。」袁國勇續指,「當地的官員本應立即將信息上報,但並沒有像他們應該快的這樣做。」

針對此次全球性的疫情事件,中國外交部的多名發言人在過去數月中堅稱,「疫情發生以來,中方始終本著公開、透明、負責任的態度同國際社會分享信息。」但武漢市長周先旺曾在1月27日接受央視採訪時則承認,對疫情的披露官方不及時,同時表示他無權披露有關的信息。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.