政治審查民主派參選人 學者:或為大規模DQ鋪路(圖)


香港理工大學應用社會科學系前助理教授鍾劍華
香港理工大學應用社會科學系前助理教授鍾劍華。(圖片來源:看中國採訪截圖)

【看中國2020年7月28日訊】香港立法會換屆選舉將於9月6日舉行,民主派參選人報名後,日前均收到選舉主任信件,要求他們對過去的言論解釋政治立場,香港理工大學應用社會科學系前助理教授鍾劍華表示,這種針對民主派參選人的政治審查表示政府或為大規模DQ(Disqualify,即剝奪參選資格)鋪路。

政治審查為大規模DQ鋪路

日前鍾劍華接受美國之音訪問時表示,四年前的立法會選舉,港府首次引入「確認書」,要求參選人簽署表明擁護《基本法》,並賦予選舉主任權力去「篩走」一些不受政府歡迎的候選人,這已經是政治審查的開始。

他表示,今次選舉主任去信多名民主派參選人,包括溫和民主派參選人,表示香港政府DQ的對象不再侷限於激進的抗爭派,此舉是為大規模DQ民主派參選人資格鋪路,阻止民主派在今次選舉中取得過半數議席(35+)。

鍾劍華說指,如果香港政府已經決心阻止民主派取得過半的35+議席,就會「大開殺戒」,反正港府權力無法被制約,可以隨意運用,也很難被挑戰,因此他認為過往那些溫和民主派議員,如公民黨議員,今次都有可能被淘汰,港府希望這樣可以幫親政府的建制派製造有利參選環境。

選舉不公引發更激烈抗爭

鍾劍華又指,能否出現大規模DQ主要取決於北京,根據北京近年的「戰狼外交」風格,很大機會是不理國際社會對香港立法會選舉的關注而一意孤行,他認為,若今屆立法會選舉不能夠以公平、公正的方式進行,港府通過大規模DQ阻止民主派取得35+議席,造成的後果是進一步破壞香港政局穩定,引發民間更激烈的抗爭。

鍾劍華表示,反正當局都已經想把壞事一次做絕,何況北京已經在香港強推了國安法,也不在意犧牲香港,因此也不會在意干擾立法會選舉引發的國際譴責。他補充指,美國國務卿蓬佩奧早前已經表示會密切留意今次香港立法會選舉是否公平、公開,若港府大規模DQ民主派參選人,或引致美國進一步制裁;另外,一個缺乏公信力的選舉令政府施政更加困難,也會導致更多的街頭抗爭出現。

建制派已佔盡制度便宜

此前鍾劍華在接受看中國專訪時分析,立法會選舉不同於區議會選舉,立法會的功能組別可以確保建制派的席位,民主派最理想的結果都是取得半數議席(即35+),「建制派在制度上已經佔盡便宜,如果還想用不正當手段扭曲選舉結果」,則更加說不過去。

他也表示,香港的民怨是北京當局20幾年來錯誤的對港政策而造成的,北京當局不肯遵照《基本法》行事,通過中聯辦在香港選舉中種票,暗自協調等,造成選舉不公;對香港人的反抗,北京則採用更高壓的手段打壓,今次推行國安法,「將明明是政治爭議、民心相悖的問題變成國家安全問題,這無法說服香港人,也無法說服國際社會」,而且國安法是域外法,邊界模糊,無所不包,無險可守,在上個月的民主派初選中,很多過去支持溫和民主派的人轉而支持本土抗爭派。港人意識到,與其溫和地和中共談判,不如激烈地抗爭。

鍾劍華強調,用一個公平、合理的方法舉行立法會選舉才是人心所向,立法會這個權力機關才能得到市民認可,但他亦表示,「可惜,習慣了權力不被制約,迷信暴力的政治團體」或會繼續一意孤行。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.