胡春華有新兼職 外宣放風接班李克強(圖)



港媒稱,胡春華很可能接班李克強成為國務院總理,消息雖真偽難辨,但被懷疑是高層釋出的風向球。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2020年7月28日訊】(看中國記者苗薇綜合綜合報導)中國國務院副總理胡春華近來公開活動頻繁,港媒指他是很可能接班李克強成為國務院總理,消息雖真偽難辨,但被懷疑是高層釋出的風向球,顯示中共內鬥加劇。如今,胡春華再有「新兼職」,受到輿論關注。

7月27日,據中國國務院辦公廳(簡稱國辦)消息,兩個新的部際聯席會議制度相繼建立,其中一個是國務院推進貿易高質量發展部際聯席會議;另一個則是公共法律服務體系建設部際聯席會議制度。

根據中國國辦方面披露的消息,「國務院推進貿易高質量發展部際聯席會議」共有30個部門和單位組成,中國商務部為牽頭單位。而這個會議的召集人,是胡春華;副召集人分別是中國商務部部長鐘山、中國海關總署署長倪岳峰、中國國務院副秘書長高雨。

胡春華一向低調,很少在中國媒體上露面。不過,自今年4月以來,胡春華表現異常活躍,視察主題涵蓋生豬生產、扶貧到自貿港,還主持穩定外貿外資的會議等,這些活動中共央視都有報導。

胡春華在4名副總理中排名第三,僅次於身兼政治局常委的常務副總理韓正和主管教育文化衛生的孫春蘭,排在主管工業金融科技和中美談判的劉鶴之前。

胡春華曾被認為是胡錦濤的團派人物代表之一,是隔代指定的「接班人」,一度曾是中共十九大前熱門「入常」人選,但因另一個被江澤民推出「接班人」孫政才十九大前被整肅,給中共「隔代指定」接班制度帶來不確定,胡春華也大受影響,最後胡從廣東省委書記任上升任副總理。外界均認為他接班無望。

被稱為海外黨媒的《多維網》引述香港《明報》報導說,與2018年上任之初的內斂表現迥然不同,近期胡春華在電視中表現得落落大方,笑容滿面,侃侃而談,一改往日木訥的形象,是否已獲得習近平信任,重新躋身中共二十大接班團隊,值得留意。

《明報》分析稱,儘管2018年中共修憲後取消了國家主席任期制,但並未取消國務院總理的任期制。因此,即使下屆總理熱門人選仍有他人,但僅憑年紀和履歷,如果屆時不出現十分冷門的黑馬,胡春華應是下屆總理的最適任人選。

臺灣《自由時報》7月23日則報導稱,中共高層權鬥一直在台面下激烈進行中。最近北戴河會議開不開的問題,讓整個權鬥疑似擺上台面。

報導說,最近親共港媒稱,胡春華很可能接替李克強成為國務院總理,消息雖真偽難辨,但被懷疑是習派釋出風向球,意在示警李克強將缷任。

此前,香港時事評論員林保華7月20日在《自由時報》發表評論文章說,今年4月21日人民網突然報導:內蒙古倒查20年涉煤腐敗問題,短短1個多月,接受調查的官員已有9人。胡春華在2009到2012年擔任內蒙古自治區黨委書記,後期還兼任區人大常委會主任。內蒙古因此倒臺的官員,包括區人大常委會副主任。他們一些人是當年胡春華的部下。熟悉中共政治的人,不會不知道反腐的最後落點是在胡春華身上。從近期胡春華的表現來看,他也不甘坐以待斃。

另一個被指習近平的親信陳敏爾似乎不妙。陳是習近平的「之江新軍」成員,在中共十九大前,外界盛傳其將躋身政治局常委,不過最終落空。近日,陸媒紛紛揭露,貴州省獨山縣早幾年借了400億債條打造的景觀,部分已成為爛尾景區。雖然涉事的前縣委書記潘志立在陳敏爾離開貴州的第二年就被免職,但後續追責效應仍在延燒。

林保華說,近期李克強視察貴州,顯然在刨陳敏爾的老根。貴州國家級貧困縣獨山縣舉債400億人民幣建造形象工程的新聞,去年秋天就已經報導,現在配以影片流傳,針對陳敏爾相當明顯。

《看中國》評論員鄭中原則認為,中共政權處於內憂外患的嚴重危機中,朝中無人,接下來未必就有二十大了。前述傳言或許只是中共內鬥的一樁放風消息。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.