臺媒:北戴河會議前夕醞釀爭奪接班人大戰(圖)


北戴河會議悄然臨近,接班人爭奪暗戰激烈。(圖片來源:自由亞洲電臺)
北戴河會議悄然臨近,接班人爭奪暗戰激烈。示意圖(圖片來源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中國2020年7月20日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)目前適逢中共北戴河會議前夕中共高層內鬥升級之時,尤其是疫情和洪災疊加,令風雨飄搖的中共政權面臨前所未有的嚴峻挑戰,使得習近平更是處於內外交困之際,臺灣媒體分析,本年度北戴河會議的關注焦點或是黨內接班人問題。

7月14日,據中共官媒新華社報導,胡春華在浙江義烏主持召開部分重點省市穩外貿穩外資座談會。他強調要做好所謂「六穩」和「六保」,「穩住外貿外資基本盤」。

據香港《明報》報導說,近期胡春華突然活躍起來,從4月至今,不顧疫情,先後到訪十三個省市區,北至吉林,南到海南,東起浙江,西到新疆。調研視察的主題從扶貧攻堅,到農業生產;從促進就業,到「革命老區」脫困;從自貿港建設,到穩定外貿外資。活動之頻繁,涉獵範圍領域之廣,在政治局委員中可謂首屈一指。港媒說,這似乎已在為接班做準備。

值得留意的是,胡春華的上述活動中央電視臺都有報導。

胡春華在4名副總理中排名第三,僅次於身兼政治局常委的常務副總理韓正和主管教育文化衛生的孫春蘭,排在主管工業金融科技和中美談判的劉鶴之前。

胡春華曾被認為是胡錦濤的團派人物代表之一,是隔代指定的「接班人」,一度曾是中共十九大前熱門「入常」人選,但因另一個被江澤民推出「接班人」孫政才十九大前被整肅,給中共「隔代指定」接班制度帶來不確定,胡春華也大受影響,最後胡從廣東省委書記任上升任副總理。外界均認為他接班無望。

但《明報》最新報導認為,與2018年上任之初的內斂表現迥然不同,近期胡春華在電視中表現得落落大方,笑容滿面,侃侃而談,一改往日木訥的形象,是否已獲得習近平信任,重新躋身中共二十大接班團隊,值得留意。

不過,香港時事評論員林保華7月20日在臺灣《自由時報》發表評論文章說,今年4月21日人民網突然報導:內蒙古倒查20年涉煤腐敗問題,短短1個多月,接受調查的官員已有9人。胡春華在2009到2012年擔任內蒙古自治區黨委書記,後期還兼任區人大常委會主任。內蒙古因此倒臺的官員,包括區人大常委會副主任。他們一些人是當年胡春華的部下。熟悉中共政治的人,不會不知道反腐的最後落點是在胡春華身上。從近期胡春華的表現來看,他也不甘坐以待斃。

另一個被指習近平的親信陳敏爾似乎不妙。陳是習近平的「之江新軍」成員,在中共十九大前,外界盛傳其將躋身政治局常委,不過最終落空。近日,陸媒紛紛揭露,貴州省獨山縣早幾年借了400億債條打造的景觀,部分已成為爛尾景區。雖然涉事的前縣委書記潘志立在陳敏爾離開貴州的第二年就被免職,但後續追責效應仍在延燒。

林保華說,近期李克強視察貴州,顯然在刨陳敏爾的老根。貴州國家級貧困縣獨山縣舉債400億人民幣建造形象工程的新聞,去年秋天就已經報導,現在配以影片流傳,針對陳敏爾相當明顯。

林保華表示,其實貴州的貧富差距全中國最嚴重,2019年11月陸媒就報導了24歲的貴州女學生吳花燕每日餐費2元,體重只有47磅,相當於一名兒童,因為心臟瓣膜有問題入院才驚爆這個慘劇,震驚全國。這些都是對陳敏爾扶貧工作成績打了耳光。

在林保華看來,此時爆發貴州的諸問題,以及胡春華的異常表現,都在顯示7月底8月初的北戴河例行工作會議黨內高層會有激烈鬥爭。

習近平的終身制遭到黨內挑戰,接班人的鬥爭就提前上了台面。林保華認為,習近平絕非外媒所言的「決策疲勞」,即使他不顧一系列人命關天的天災人禍,但是維護自己權勢與安全的努力絕未停止,最近正在大舉清洗政法系統而進行延安式的整風運動;軍隊也在清洗,換了北京衛戍區司令員,還極力推動港版國安法與騷擾臺灣。顯示黨內惡鬥激烈,罔顧人民死活。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.