暗鬥習近平?李克強:做什麼事一定要量力而行(圖)


習近平和李克強在今年全國兩會上
習近平和李克強在今年全國兩會上(圖片來源:LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中國2020年7月19日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共高層內鬥傳聞再近頻頻出現在習李之間。在中國國家主席習近平力倡「中國夢」,其親信蔡奇在北京驅趕「低端人口」之後,由於偏遇中國近期內憂外患,經濟下行壓力沈重,總理李克強近日在國務院常務會上特別要求地方政府要提高資金使用效益,不能對一些老舊小區「說拆就拆」,造成財政巨大負擔。李克強還特別強調「中國仍然是一個發展中國家,做什麼事一定要盡力而為、量力而行。」這段話引發外界聯想。

中國政府網7月17日刊登了李克強7月15日在國務院常務會議上的講話。

據悉,中國財政窘困,中國人大批准地方政府再發債3.75兆人民幣,以解各地重大建設資金短缺問題。

李克強在講話中指出,今年新增地方政府專項債都要用在「六穩」、「六保」上。

李克強聲稱,要優化債券資金投向,嚴禁用於置換存量債務,決不允許搞形象工程、面子工程。

李克強批評說:「有一些地方,對某些不是老舊小區、也不屬於棚戶區改造的區域,說拆就拆。說是為了城市美化,但從不考慮錢從哪來,造成財政的巨大負擔。」

他還疑另有所指地說,「中國仍然是一個發展中國家,做什麼事一定要盡力而為、量力而行。」

《希望之聲》上月曾援引地方官員張啟(化名)表示,中國的地方債的問題才是更大的危機,一般情況下,地方政府的債務的規模通常超過GDP的兩到三倍,實際上地方債已經走入了死循環,是一個死結。因為地方政府融資帶來的債務是根本不可能還的,地方政府一天到晚就等著、盼著中央政府來付錢。

張啟透露,現在的各級政府,包括基層的地方政府的工資支出和福利支出,基本上都是中央政府撥款。

而對於李克強最新此番說話,臺媒《自由時報》指出,這令人聯想習李暗鬥。因為中國國家主席習近平力倡「中國夢」,其親信蔡奇就在北京驅趕「低端人口」,後來又動到「中端人口」,強拆小產權房別墅。

而儘管在疫情衝擊下中國經濟走進危局,習近平仍強調要在今年實現所謂全面小康社會,但李克強近期的言論頻頻被指說了點破經濟民生困境的大實話,涉及高層內鬥。

今年5月28日人大會議閉幕日,李克強答記者問,爆出全國6億人月收入僅一千元的大實話。外界多認為這是直接打破習近平脫貧夢、凸顯中國貧窮實況。

另外,李克強在記者會讚地方搞流動商販攤位,6月初又在山東表態支持個體商販,親自與街頭流動攤販對話。隨後中央各大官媒,包括地方官媒,隨後都是跟進了中國政府網有關「地攤經濟」的表述。

但從6月4日晚間起,宣傳口突然如一陣怪風起,開始封殺「地攤經濟」表述,中央文明辦也收回了之前發布有關地攤經濟的正式文件,各媒體都統一口徑斥地攤經濟的不好。特別是習近平的親信蔡奇控制的北京市官方也打臉稱「游商滿街」不利樹立首都和國家良好形象,要求加強對擺攤設點、佔道經營等違法行為的整治。

臺灣《上報》報導說,李克強有關中國有「6億人月均收入在1千以下」的大實話和力推「地攤經濟」慘遭封殺,確是因經濟衰退而起的路線爭議,這讓一心想在「十三五」收尾之年樹立政績的習近平顏面無光。

李克強7月6日在貴州銅仁巡視,沿途看到很多閑置廠房。據官媒報導,李克強稱,地方政府可以利用這些廠房進一步擴大生產,且「多招一些當地的農民工兄弟姐妹」。

有臺灣媒體評論說,李克強似乎證實中國還有不少製造業仍處於停頓狀態,並再一次泄露了中國經濟挺不下去的機密,實際情況非常糟糕。但這樣一來,習近平一再強調的全面脫貧和小康社會能達成嗎?

不過,對於是否真的存在習李斗,《法廣》有文章表示懷疑,其實從習近平上臺反腐清除所有潛在對手直到廢除國家主席任期制,李克強早已不是對手。現在的衝突,主要是因為在施政方面,習要面子,李要裡子。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.