暗斗习近平?李克强:做什么事一定要量力而行(图)


习近平和李克强在今年全国两会上
习近平和李克强在今年全国两会上(图片来源:LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中国2020年7月19日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共高层内斗传闻再近频频出现在习李之间。在中国国家主席习近平力倡“中国梦”,其亲信蔡奇在北京驱赶“低端人口”之后,由于偏遇中国近期内忧外患,经济下行压力沉重,总理李克强近日在国务院常务会上特别要求地方政府要提高资金使用效益,不能对一些老旧小区“说拆就拆”,造成财政巨大负担。李克强还特别强调“中国仍然是一个发展中国家,做什么事一定要尽力而为、量力而行。”这段话引发外界联想。

中国政府网7月17日刊登了李克强7月15日在国务院常务会议上的讲话。

据悉,中国财政窘困,中国人大批准地方政府再发债3.75兆人民币,以解各地重大建设资金短缺问题。

李克强在讲话中指出,今年新增地方政府专项债都要用在“六稳”、“六保”上。

李克强声称,要优化债券资金投向,严禁用于置换存量债务,决不允许搞形象工程、面子工程。

李克强批评说:“有一些地方,对某些不是老旧小区、也不属于棚户区改造的区域,说拆就拆。说是为了城市美化,但从不考虑钱从哪来,造成财政的巨大负担。”

他还疑另有所指地说,“中国仍然是一个发展中国家,做什么事一定要尽力而为、量力而行。”

《希望之声》上月曾援引地方官员张启(化名)表示,中国的地方债的问题才是更大的危机,一般情况下,地方政府的债务的规模通常超过GDP的两到三倍,实际上地方债已经走入了死循环,是一个死结。因为地方政府融资带来的债务是根本不可能还的,地方政府一天到晚就等着、盼着中央政府来付钱。

张启透露,现在的各级政府,包括基层的地方政府的工资支出和福利支出,基本上都是中央政府拨款。

而对于李克强最新此番说话,台媒《自由时报》指出,这令人联想习李暗斗。因为中国国家主席习近平力倡“中国梦”,其亲信蔡奇就在北京驱赶“低端人口”,后来又动到“中端人口”,强拆小产权房别墅。

而尽管在疫情冲击下中国经济走进危局,习近平仍强调要在今年实现所谓全面小康社会,但李克强近期的言论频频被指说了点破经济民生困境的大实话,涉及高层内斗。

今年5月28日人大会议闭幕日,李克强答记者问,爆出全国6亿人月收入仅一千元的大实话。外界多认为这是直接打破习近平脱贫梦、凸显中国贫穷实况。

另外,李克强在记者会赞地方搞流动商贩摊位,6月初又在山东表态支持个体商贩,亲自与街头流动摊贩对话。随后中央各大官媒,包括地方官媒,随后都是跟进了中国政府网有关“地摊经济”的表述。

但从6月4日晚间起,宣传口突然如一阵怪风起,开始封杀“地摊经济”表述,中央文明办也收回了之前发布有关地摊经济的正式文件,各媒体都统一口径斥地摊经济的不好。特别是习近平的亲信蔡奇控制的北京市官方也打脸称“游商满街”不利树立首都和国家良好形象,要求加强对摆摊设点、占道经营等违法行为的整治。

台湾《上报》报导说,李克强有关中国有“6亿人月均收入在1千以下”的大实话和力推“地摊经济”惨遭封杀,确是因经济衰退而起的路线争议,这让一心想在“十三五”收尾之年树立政绩的习近平颜面无光。

李克强7月6日在贵州铜仁巡视,沿途看到很多闲置厂房。据官媒报导,李克强称,地方政府可以利用这些厂房进一步扩大生产,且“多招一些当地的农民工兄弟姐妹”。

有台湾媒体评论说,李克强似乎证实中国还有不少制造业仍处于停顿状态,并再一次泄露了中国经济挺不下去的机密,实际情况非常糟糕。但这样一来,习近平一再强调的全面脱贫和小康社会能达成吗?

不过,对于是否真的存在习李斗,《法广》有文章表示怀疑,其实从习近平上台反腐清除所有潜在对手直到废除国家主席任期制,李克强早已不是对手。现在的冲突,主要是因为在施政方面,习要面子,李要里子。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受