有常委染疫倒下?習被指召開網路會議(圖)


習近平一直沒去洪災災區視察,引發批評。圖為3月10日,街上一個大屏幕顯示習近平戴口罩現身武漢
習近平一直沒去洪災災區視察,引發批評。圖為3月10日,街上一個大屏幕顯示習近平戴口罩現身武漢(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2020年7月20日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共官媒日前報導習近平主持召開中央政治局常務委員會議,主題是防汛救災。有分析認為,這次會議只是網路會議,7常委或有人出事或者倒下,要麼分散避疫,不敢見面。而習近平未去長江一帶洪災重災區,引發諸多猜測。

7月17日,新華社報導了習近平主持召開中央政治局常務委員會會議,央視的視頻只有文字報導,且只提及習一人。習特別強調的是「今年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年」,因此「做好防汛救災工作十分重要」。會議還宣稱早在5月19日,習已要求要高度重視今年汛期長江中下游汛情。

時政評論人士鐘原分析指出,最新召開的政治局常委會應是網路會議。

分析說,新華社罕見報導了中共政治局常委這次網路會議,讓中共高層都不在北京的事實就露餡了,即使露餡,也不得不報了,因為中共高層防汛的批示已經難以落實。

分析認為,中央各部委的防洪救災敷衍了事,各省市官員也上行下效,老百姓基本在自救。中共的各級官僚系統,在水災面前無所作為,中共高層隱身,各級機構面臨癱瘓。

鐘原認為,7月17日的政治局常委會議還不慎露出實情,提及「避免疫情出現反彈」。看來,烏魯木齊疫情反彈不是孤立的,很可能在一些地區也出現了,只是被隱瞞。至少北京還在隱瞞,中共高層不敢回京,只好開網路會議。可能因有些地區確實出現了疫情,中共高層根本不敢隨便去各地視察,偶爾露面的地方,應該是一再確認沒有疫情,才敢現身。

中國問題專家陳破空日前在節目中說,中共高層每個月都會召開一系列高層會議,至少召開兩次政治局常委出席的會議(一次是常委會議,一次是政治局會議)。但6月份卻非常罕見,常委會議被罕見取消。

6月29日開了一次政治局會議,但只有習近平一個人的名字出現在報導中,其他6名常委中究竟誰出席誰缺席,外界不得而知。

陳破空說,在武漢疫情時,中共政治局會議開得更為頻繁,甚至每週一次。這次看來問題出在政治局常委裡面。要麼是有人中招,要麼就是政治原因,有人被斗倒了。

中共5月底舉行的兩會後,北京發生新一波疫情,隨後就傳出中共高層可能有人染疫了,其中兩會後一直未公開露面的趙樂際被指最有可能染疫。

近一個多月以來,中國南方汛情嚴峻,全中國27省泡水,重大洪災面前,中共7常委無人到長江一帶重災區。只有李克強到災情不算最嚴重的貴州晃了一下。

直到6月28日,習近平首次對防汛工作做出批示。7月12日,習又一次批示,稱「防汛形勢十分嚴峻」,要求各級領導幹部要深入一線、靠前指揮。

北京政治學者吳強對香港《蘋果日報》表示,「習近平因為要應付疫情、中美關係等諸多問題,目前已陷入‘決策疲勞’狀態,面對水災產生了‘逃避’心態」。

不過,也有觀點認為,習近平目前表現,或與權鬥有關。

《世界的十字路口》節目主持人唐浩分析說,唐浩認為習近平之所以隱身,除了是要躲避北京的疫情外,應該是中南海內部出現了相當激烈的爭鬥博奕。因為習雖然人沒露面,但卻接連啟動了整頓軍方、整頓政法體系兩大動作,顯示在中共軍方和政法體系或有派系勢力在與習近平較量爭鬥,而且不排除已經動刀動槍的可能性。因此習不敢輕易露面,怕泄露行蹤,甚至很可能在到處遊走,避免被鎖定行蹤。

《看中國》專欄作家鄭中原文章則指出,習不去災區應該是考慮安全問題。說白了就是怕遭暗殺。

對於官媒新華社7月17日報導略顯奇怪地強調,習近平早在5月份,就已部署防汛救災,外界認為是由於近期社交網路不斷質疑習遲遲不去視察災情,官方因此做出回應。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.