有常委染疫倒下?习被指召开网络会议(图)


习近平一直没去洪灾灾区视察,引发批评。图为3月10日,街上一个大屏幕显示习近平戴口罩现身武汉
习近平一直没去洪灾灾区视察,引发批评。图为3月10日,街上一个大屏幕显示习近平戴口罩现身武汉(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2020年7月20日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共官媒日前报导习近平主持召开中央政治局常务委员会议,主题是防汛救灾。有分析认为,这次会议只是网络会议,7常委或有人出事或者倒下,要么分散避疫,不敢见面。而习近平未去长江一带洪灾重灾区,引发诸多猜测。

7月17日,新华社报导了习近平主持召开中央政治局常务委员会会议,央视的视频只有文字报导,且只提及习一人。习特别强调的是“今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年”,因此“做好防汛救灾工作十分重要”。会议还宣称早在5月19日,习已要求要高度重视今年汛期长江中下游汛情。

时政评论人士钟原分析指出,最新召开的政治局常委会应是网络会议。

分析说,新华社罕见报导了中共政治局常委这次网络会议,让中共高层都不在北京的事实就露馅了,即使露馅,也不得不报了,因为中共高层防汛的批示已经难以落实。

分析认为,中央各部委的防洪救灾敷衍了事,各省市官员也上行下效,老百姓基本在自救。中共的各级官僚系统,在水灾面前无所作为,中共高层隐身,各级机构面临瘫痪。

钟原认为,7月17日的政治局常委会议还不慎露出实情,提及“避免疫情出现反弹”。看来,乌鲁木齐疫情反弹不是孤立的,很可能在一些地区也出现了,只是被隐瞒。至少北京还在隐瞒,中共高层不敢回京,只好开网络会议。可能因有些地区确实出现了疫情,中共高层根本不敢随便去各地视察,偶尔露面的地方,应该是一再确认没有疫情,才敢现身。

中国问题专家陈破空日前在节目中说,中共高层每个月都会召开一系列高层会议,至少召开两次政治局常委出席的会议(一次是常委会议,一次是政治局会议)。但6月份却非常罕见,常委会议被罕见取消。

6月29日开了一次政治局会议,但只有习近平一个人的名字出现在报导中,其他6名常委中究竟谁出席谁缺席,外界不得而知。

陈破空说,在武汉疫情时,中共政治局会议开得更为频繁,甚至每周一次。这次看来问题出在政治局常委里面。要么是有人中招,要么就是政治原因,有人被斗倒了。

中共5月底举行的两会后,北京发生新一波疫情,随后就传出中共高层可能有人染疫了,其中两会后一直未公开露面的赵乐际被指最有可能染疫。

近一个多月以来,中国南方汛情严峻,全中国27省泡水,重大洪灾面前,中共7常委无人到长江一带重灾区。只有李克强到灾情不算最严重的贵州晃了一下。

直到6月28日,习近平首次对防汛工作做出批示。7月12日,习又一次批示,称“防汛形势十分严峻”,要求各级领导干部要深入一线、靠前指挥。

北京政治学者吴强对香港《苹果日报》表示,“习近平因为要应付疫情、中美关系等诸多问题,目前已陷入‘决策疲劳’状态,面对水灾产生了‘逃避’心态”。

不过,也有观点认为,习近平目前表现,或与权斗有关。

《世界的十字路口》节目主持人唐浩分析说,唐浩认为习近平之所以隐身,除了是要躲避北京的疫情外,应该是中南海内部出现了相当激烈的争斗博奕。因为习虽然人没露面,但却接连启动了整顿军方、整顿政法体系两大动作,显示在中共军方和政法体系或有派系势力在与习近平较量争斗,而且不排除已经动刀动枪的可能性。因此习不敢轻易露面,怕泄露行踪,甚至很可能在到处游走,避免被锁定行踪。

《看中国》专栏作家郑中原文章则指出,习不去灾区应该是考虑安全问题。说白了就是怕遭暗杀。

对于官媒新华社7月17日报导略显奇怪地强调,习近平早在5月份,就已部署防汛救灾,外界认为是由于近期社交网络不断质疑习迟迟不去视察灾情,官方因此做出回应。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受