老年痴呆世界難題 食療增強記憶力抗癡呆(組圖)


近年來老年痴呆症發病率越來越高,對老年痴呆的治療顯得尤為重要。
老年痴呆症發病率越來越高,對老年痴呆的治療顯得尤為重要。

隨著老齡化社會的到來,老年痴呆症正在成為世界性的社會難題,發病率越來越高,已上升為常見死亡原因的第3位,僅次於心腦血管病和癌症。

許多人出現老年痴呆之後,從注意力、記憶力嚴重衰退開始,如經常忘事,且有些事刻意去記還會忘,事後還想不起來,嚴重影響了工作和生活。再進一步發展,患者的日常生活能力下降,甚至不認識配偶、子女,連大小便也不能自理,給自己和周圍的親朋帶來無盡的痛苦和煩惱,因此,對老年痴呆的治療顯得尤為重要。那麼,吃什麼能夠預防老年痴呆呢?

增強記憶力 預防痴呆的食物

1、核桃

近年來老年痴呆症發病率越來越高,對老年痴呆的治療顯得尤為重要。
核桃等堅果能夠增強記憶力。

核桃含有豐富的不飽和脂肪酸——亞油酸,被機體吸收後能變成腦細胞的組成物質。

2、桂圓肉

桂圓肉對治療老年性痴呆、心脾氣血兩虛者有益,同時有助於防治畏寒乏力、面足浮腫。

3、菠菜

菠菜中含有豐富的維生素A、C、B1、B2等營養成分,是腦細胞代謝的最佳供給者之一,還含有大量的抗氧化物質,對人體內的一些有害物質有清除作用,常吃菠菜有助於減輕老年人記憶力減退的症狀。

4、花生

花生有很強的抗老化功能,常食花生可增強老年人的記憶力、延緩其腦功能的衰竭。

5、魚

多吃魚對預防老年性痴呆有好處。
多吃魚對預防老年性痴呆有好處。(圖片來源:Adobe Stock)

多吃魚對預防老年性痴呆有好處。

6、荔枝

荔枝對治療痴呆、心脾氣血兩虛,兼有胃陰不足、心煩口渴的患者較為適宜。

7、五味子

五味子含有豐富的有機酸、維生素、類黃酮、植物固醇及有強效復原作用的木酚素,也是兼具精、氣、神三大補益的少數藥材之一,能益氣強肝、增進細胞排除廢物的效率、供應更多氧氣、營造和運用能量、提高記憶力。

食療方增進記憶力 治健忘痴呆

在此提供幾個民間常用治療老年痴呆的偏方,患者不妨一試。

1、松針適量,水煎代茶飲。主治健忘。

2、大蒜1頭,搗爛;炒芝麻180克、蜂蜜180毫升,與蒜泥混合,置冷暗處1個月以上。每次半茶匙,用90毫升熱水沖服,每日1次,最多不能超過2次。可增進記憶力。

3、熟地、淮山藥、山萸肉、生地各15克,黨參、黃芪、茯苓、酸棗仁、澤瀉各12克,龍骨(先煎)、龜板(先煎)各18克,五味子、石菖蒲各9克,遠志6克。水煎分3次服,隔天服1劑,連服15劑。

4、花生米45克、粳米60克、冰糖適量。同入砂鍋內,加水煮至米爛湯稠為度。每晨空腹溫熱食之。花生米中的卵磷脂是神經系統所需要的重要物質,能延緩腦功能衰退。

5、羊腦1個,蒸熟後調味食用。有益腎健腦的功效。

6、桂圓10個、紅棗10個,放適量水煎服,每晚睡前服。適用於老年性痴呆患者夜間失眠、易驚、煩躁不寧。

7、紫菜10克、雞蛋2個,燉湯。此治療老年痴呆的偏方適用於老年痴呆患者輔助治療。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.