消暑聖品「冰淇淋」究竟是誰發明的?(組圖)

2020-07-30 12:23 作者: 一帆

手機版 简体 4個留言 打印 特大

當你品嚐消暑的冰品,開心當個美食冰品達人之餘,也得給腦袋漲漲知識,你知道冰淇淋是誰發明的嗎?
當你品嚐消暑的冰品,開心當個美食冰品達人之餘,你知道冰淇淋究竟是誰發明的嗎?(圖片來源:Adobe Stock)

炎炎夏日,氣溫動不動就飆高到30℃以上,這時候陳列在冰櫃內琳瑯滿目的冰淇淋及雪糕等冷凍甜食,就是人氣最旺的消暑聖品了,但當你品嚐消暑的冰品,開心當個美食冰品達人之餘,是否也曾想過冰淇淋究竟是誰發明的呢?

冰淇淋是夏季常見的消暑食品之一,中國大陸稱為冰淇淋,港澳慣稱之為雪糕,新加坡則稱呼它是冰淇淋,這種冷凍奶製成的甜食,被義大利人做為代表性甜品,然而,這種軟甜冰涼的夏季美食,是義大利人發明的嗎?

被義大利做為代表性的甜品,冷凍奶製的冰淇淋,是義大利人發明的嗎?
被義大利做為代表性的甜品,冷凍奶製的冰淇淋,是義大利人發明的嗎?(圖片來源:Adobe Stock)

冰淇淋最早起源於中國 「冰酪」是它的前身

歷史上從來沒有確切記載過是誰發明了冰淇淋,說到最早的冰淇淋起源其實有很多種版本,依據現有的資料顯示,西方對於冰淇淋最早起源的說法有兩種,一是要追溯到公元前300年的波斯,那時候有人製作帶有玫瑰水味道的冰糕貢獻給皇室,得到了皇室很大的讚賞,之後才改良成現在的冰淇淋。另一種說法是:在公元前4世紀左右,亞歷山大大帝遠征埃及時,無意間將阿爾卑斯山的冬雪保存下來,並加入水果及果汁,冷凍後食用,從而增強了軍隊的士氣。

不過,在眾多關於冰淇淋的起源當中,最具說服力的還是始於中國,冰淇淋早在2千多年前就已經在中國出現了,只是當時不叫冰淇淋,而是稱做「冰飲」。在唐代的《酉陽雜俎》中記載了如何製作早期「冰飲」的方式,包含流質飲料的「酪飲」與水果佐料的「糖酪」,另有低溫凝固如小山狀之奶油類食品「酥山」,以及用牛奶或羊奶配果汁之冷飲,稱之為「冰酪」,即現代「冰淇淋」的前身。

北宋詩人梅堯臣,在《送刁景純學士使北》一詩中,有「朝供酪粥冰生碗,夜臥氊廬月照沙」一句,其中的「酪粥冰生碗」所描寫的就是「冰酪」。南宋詩人楊萬里也以《詠酥》為詩名,描寫飲用冰酪的感覺:「似膩還成爽,才凝又欲飄。玉來盤底碎,雪到口邊銷。」

義大利製作「冰酪」的技術,據說是馬可波羅遊歷中國後學去的。
義大利製作「冰酪」的技術,據說是馬可波羅遊歷中國後學去的。(圖片來源:Adobe Stock)

認證冰淇淋是中國發明的還有另一個依據,公元1295年,在馬可波羅遊歷中國後的《東方見聞錄》中,詳細記載著他把一種用水果和雪加上牛奶的凍奶冰品配方帶回威尼斯,所以,義大利製作「冰酪」的技術,可以說是「偷師」過去的。

後來這種冰品在義大利北部流傳開來,於是歐洲的冷飲才有了新的突破,直到1660年前後,義大利人Cotelli奇思妙想的將桔子或檸檬等果汁加入後,凍結製成冰果進行銷售,之後逐漸改進,並實現產業化,從而誕生了今天的冰淇淋。

由於製作冰淇淋的辦法千差萬別,不同廠家出品的質量也大相逕庭,當今世界上製作雪糕最有名氣的國家是義大利和美國。據說,華盛頓和傑弗遜二位總統都很愛吃雪糕,所以美國的雪糕製造業很快發展起來。1851年,美國馬里蘭州巴爾的摩的牛奶商人將雪糕工藝工業化。第一個蛋卷雪糕於1904年美國聖路易斯世界博覽會上首次亮相,當時冰淇淋供應商的紙盤剛好用完,推銷員Abe Doumar急中生智,想到用華夫餅包裹冰淇淋,以此代替紙盤。

蛋卷雪糕在1904年美國聖路易斯世界博覽會上首次亮相。
蛋卷雪糕在1904年美國聖路易斯世界博覽會上首次亮相。(圖片來源:Adobe Stock)

現代常見的冰淇淋有哪些種類?

隨著時代的進步,各國的冰淇淋也都依照國人的喜好作改良,口味各有特色,大致可分為以下幾種:

台式冰淇淋(叭噗)強調健康為主,不使用乳製品或油乳化等額外的添加物;日式冰品雪米糍,又稱麻糬冰淇淋,這種日式冰品是把冰淇淋包裹在糯米粉糰內,使冰淇淋的口味更添層次感,是由日美商人和活動家弗朗西絲•橋本所發明的。

日式冰品雪米糍是把冰淇淋包裹在糯米粉糰內,又稱麻糬冰淇淋。
日式冰品雪米糍是把冰淇淋包裹在糯米粉糰內,又稱麻糬冰淇淋。(圖片來源:Adobe Stock)

美式冰淇淋(ice cream)則是加入大量牛奶、鮮奶油和乳脂成分。根據《美國聯邦食品法》規定,冰淇淋中的乳脂成分至少為重量的百分之十。

義式冰淇淋(Gelato)不使用人工香精或甜味劑,強調其天然製程,牛奶和鮮奶油含量比美式冰淇淋低,水果含量比美式冰淇淋高。

土耳其冰淇淋(Dondurma)成分通常包括奶、糖、乳香和脂蘭莖粉,這些成分使它較不易融化,且當它被拉長時較不易斷開。通常販賣土耳其冰淇淋的老闆,都會在製作冰淇淋的同時與客人進行趣味的互動,用各種戲法讓客人以為老闆要給你冰淇淋,卻又收手和你玩其他花招,成為了最大賣點。2016年,周杰倫還曾以此為靈感,創作了「土耳其冰淇淋」的相關歌曲,描述該遊戲讓人捉摸不定的樂趣。

奧黛麗•赫本讓義大利冰淇淋刻入影史

飾演安妮公主的奧黛麗•赫本,坐在羅馬西班牙廣場台階上痛快的吃著冰淇淋,由此開始,全世界認識了奧黛麗•赫本,也記住了義大利的美味冰淇淋。
飾演安妮公主的奧黛麗•赫本,坐在羅馬西班牙廣場台階上痛快的吃著冰淇淋,由此開始,全世界認識了奧黛麗•赫本,也記住了義大利的美味冰淇淋。(圖片來源:Hulton Archive/Getty Images)

1953年由奧黛麗•赫本主演的經典電影《羅馬假期》,故事講述了一位歐洲某公國的公主與一個美國記者,兩人在義大利羅馬一天之內發生的浪漫故事。羅馬的特萊維噴泉、西班牙廣場、真理之口與台伯河等著名景點均在影片中出現。

電影中的那個令人難忘的鏡頭:格里高利•派克騎摩托載著奧黛麗•赫本來到了花園廣場,飾演安妮公主的奧黛麗•赫本,坐在羅馬西班牙廣場台階上痛快的吃著冰淇淋,由此開始,全世界認識了奧黛麗•赫本,也記住了義大利的美味冰淇淋。

你現在想學一下赫本在廣場階梯上吃冰淇淋,可要注意了,小心冰淇淋還沒吃,就先「吃」上罰單!
你現在若想學一下赫本在廣場階梯上吃冰淇淋,可要注意了,小心冰淇淋還沒吃,可能先「吃」上罰單!(圖片來源:Adobe Stock)

不過,如果你現在想學一下赫本在廣場階梯上吃冰淇淋,可要注意了,小心冰淇淋還沒吃,就有可能先「吃」上罰單!因為現在「西班牙階梯」(Spanish Steps)有了最新規定,為維護當地的環境清潔,不准遊客坐在階梯吃東西或逗留,違者最高可處罰款400歐元(約新台幣14,000元)。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.