香港確診破三千大關 陸續有安老院感染個案(圖)


香港武漢肺炎疫情未見緩和,截至今(30)日午時,累計確診個案3003 宗。
香港武漢肺炎疫情天天都有過百宗確診個案,安老院、瑪嘉烈醫院均有人確診。資料圖片。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2020年7月30日訊】香港武漢肺炎疫情未見緩和,截至今(30)日午時,累計確診個案3003宗。不斷有安老院院友及職員確診,昨日屯門康和護老院再多6人感染,另外粉嶺東華三院寶鍾全英安老院和賽馬會屯門盲人安老院等亦都有人確診。瑪嘉烈醫院也有4位員工確診,他們分別在荔景大樓R4S康復病房和腫瘤科專科門診工作,該醫院多名員工被列為密切接觸者。

陸續出現安老院個案

據「立場新聞」報導,昨日香港單日新增118宗確診病例,連續8日單日「破百」,累計個案增至3003宗,還有逾80宗初步確診個案。在新增個案中,僅5宗是輸入個案,其餘113宗均是本地確診個案,當中46宗源頭不明,67宗與之前個案相關,下葵湧中醫診所群組和屯門富臨群組各再增1宗確診個案;堅城群組則增4宗;上水屠房增1宗;亦有2名食環署職員初步確診,確診或初步確診增至7人。

香港安老院不斷錄得確診個案,屯門康和護老院新增2位照顧員及4位長者確診;粉嶺東華三院寶鍾全英安老院有2位護士確診;賽馬會屯門盲人安老院則有1名護理員確診;位於李鄭屋順寧道的敬福護理院亦有1名院友初步確診。

而5宗輸入個案,其中3名是來自菲律賓及印度的海員,另外2人來自美國及衣索比亞。

有3名在瑪嘉烈醫院荔景大樓R4S康復病房支援服務員確診或初步確診,其中2人曾在7月23日住過員工宿舍,同房的另外6位同事和10名曾與確診者吃飯的同事被列入密切接觸者名單。

醫院管理局總行政經理(病人安全及風險管理)何婉霞指,確診員工在工作期間均有佩戴口罩,暫時無病人被列為密切接觸者,院方正在進行追蹤調查,但未能判定是否為院內爆發,目前病房已暫時停止接收新患者。

另外,瑪嘉烈醫院亦有一名在腫瘤科專科門診工作的支援服務員確診,此人曾於7月21日上班,為病人量血理等維生指數,工作期間有戴口罩,因此沒有病人或職員被列為密切接觸者。

地盤工人群組未有爆發

香港衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君指現時有十多位地盤工人確診,分布甚廣,包括九龍灣、西九龍、青衣、啟德、觀塘、中環、大圍等地,但暫時未發現大型爆發。

對於政府禁止餐廳堂食。張竹君認為顧主最好能安排員工在家工作,並提醒在外進食的市民採取措施以防感染,以及避免聚集,無論在哪裡進食都要保持食物衛生,還有勤洗手,吃飯時盡量少說話,也要避免和其他人一齊食吃飯

「方艙醫院」最快週六啟用

另外,目前香港公立醫院床位已經飽和,大量確診病人仍然在家中等候入院,位於亞洲博覽館的社區治療設施,所謂的「方艙醫院」至今尚未啟用。醫管局總行政經理(病人安全及風險管理)何婉霞表示,設施預計最快在週六(8月1日)啟用,屆時會有更多病床處理嚴重病人。

醫管局也公布東區醫院將試行新過渡安排,把在一線隔離病房的兩個病格,劃作篩查病人之用,並安排年紀較輕、病情穩定的病人去鯉魚門的隔離設施。醫管局亦會抽調人手成立新電話專線,聯絡等候入院的病人,為他們提供健康資訊、入院需知、感染控制注意等資訊。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.