武漢收所有公職護照惹議 公安局急刪新規原因不明(圖)


武漢 護照 公職人員
武漢市公安局發文後,又移除相關消息,原因不明。(圖片來源:網絡截圖)

【看中國2020年7月30日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)發源地武漢,近日出台更嚴格的出入境管制規定,引起外界關注。雖然近年中共政府類似的管控並不鮮見,但此次規定格外嚴厲。隨著事件發酵,當局疑似又急刪相關規定,原因不明。

武漢推嚴厲護照管制引民間爭議

7月27日,武漢市公安局出入境管理局網站發布一份《關於進一步規範中國公民因私出國(境)證件宣布作廢工作的通知》,對像是在武漢國家機關、國有控股企業、事業單位、部隊等公職人員,通知稱要「進一步規範中國公民因私出國(境)證件宣布作廢工作,加強在漢國家機關、國有控股企業、事業單位、部隊等單位通報備案人員(以下簡稱『報備人員』)因私出國(境)證件管理。」該規定從8月1日起執行。

武漢這項新規定在網上流傳後,引發外界關注與討論。外界發現,就在該消息持續發酵之際,武漢市公安局出入境管理局的網站竟已找不到規定的原始文件,但有細心網友已保存了文件樣本。

目前,雖然武漢官方尚未對此事作出回應,但有中國東部和南部城市的知情人士都證實了這一消息。

中國東部某城市司法局下屬事業單位的工作人員對自由亞洲電台透露,她所在城市也有相關規定,不過,「(我們這裡)很多人的操作是上繳了護照,然後辦理掛失,再辦一個新的。但是現在(武漢)因為這個條款,出入境不再受理這些人員的掛失處理,必須經過主管單位的同意才能辦理,進一步加強了對這些人員的控制。」

該人還表示,目前她所在單位還是可以允許他們出國旅遊,但一年只能有一次。

另一名南部某城市體制內人員則透露,他的護照、港澳通行證早已上交組織部,去一次香港或澳門要三級審批,包括單位領導、組織部、主管政法的副書記批示。 「凡編制人員都被邊控,沒有相關批准根本不能在公安局的出入境處辦證,就算你辦了證,未經批准也出不了境,相關部門早已聯網鎖死。」

防出逃?各地管控不斷升級

外界留意到,近期當局對公職人員的護照等出國證件的管控不斷升級。

上個月,中國司法部出台了《公職人員政務處分法》,當中規定自7月1日起,公職人員違反規定辦理因私出境證件,要予以記過或記大過,情節嚴重者要予以降級或撤職。

此外,凡公職人員違規取得外國國籍,或獲取境外永久居留資格,都要予以撤職或開除查辦。

據新疆一名江姓公務員透露,整個新疆地區,幾乎是全體公職人員,因公與因私的護照都不能私自保存,一律要上繳。

事實上,近幾年中國體制內的人員都感覺護照管控的力度逐漸加大,甚至連學校教師也統統受到管控。

2018年10月期間,福建、山東、內蒙等地中小學乃至幼兒園的老師集體接到通知,要求他們上交護照和前往港澳台的通行證,且出境事宜必須經過主管部門審批。 2019年,遼寧、福建等地高校和其它學校的老師也傳出要上交護照。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.