武漢肺炎重傷美國經濟 二季度GDP下跌32.9%


【看中國2020年7月30日訊】在過去的兩個世紀中,大蕭條或其它任何經濟危機都沒有如武漢肺炎這般給美國經濟造成如此快速和劇烈的傷害。美國商務部7月30日發布的數據顯示,4月至6月的國內生產總值(GDP)按環比折合年率初值下降32.9%。(註:美國的經濟數據是季調之後的折年數,環比折年率=(1+環比增速)^4-1,近似等於環比增速×4。)

美國上週首次申領失業救濟人數143.4萬人,預估為144.5萬人,前值為141.6萬人。美國至7月18日當周續請失業金人數連續回落7週後首次錄得增加。

由於武漢肺炎疫情爆發,企業被迫從3月中旬開始關閉。根據美國商務部的數據,美國4月零售額下降了創記錄的14.7%,然後在5月和6月有所反彈。

除了個人消費,市場預計住宅投資將下滑40%、設備支出下滑50%,且淨出口和庫存造成拖累,這些都可能是GDP大幅萎縮的原因。

「相比之前的經濟衰退,投資和庫存急劇下滑通常是最大的驅動因素,而冠狀病毒引發的衰退主要是由於人們因封鎖措施而被迫留在家中,消費出現了前所未有的下滑,」Pantheon Macroeconomics首席經濟學家Ian Shepherdson表示。

針對美國經濟下半年是否會強勢反彈,市場分析認為有希望,但鑒於復甦已經顯示出停滯跡象,經濟活動可能會低於大流行前的水平。

彭博7月初的一份調查報告顯示,經濟學家們預計,美國GDP第三季度折合年率將增長18%,這將打破1950年第一季度創下的增幅記錄,當時GDP增速達16.7%。

不過,隨著美國南部和西部疫情漸趨嚴峻,有許多州已暫停甚至取消經濟重啟計畫。巴克萊(Barclays)首席美國經濟學家Michael Gapen指出,若繼續惡化,美國GDP將在第四季度出現萎縮。「商業和住宅投資也有所回落,但總體降幅相對較小。」

他補充稱:「與此同時,儘管採取了巨大的財政刺激措施,但這些資金中的絕大部分還是轉移到了個人和企業,由於面臨預算短缺,各州和地方政府的支出萎縮,因此政府支出可能對經濟增長造成了略微的負面影響。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.