武漢抗疫女護士離奇墜亡 醫院官僚全面封鎖消息(圖)


武漢肺炎 女護士 墜樓
武漢市的協和醫院7月29日驚傳一名女護士墮樓身亡,醫院負責人已證實此事,但強調事件仍在了解中。(圖片來源:自由亞洲電台)

【看中國2020年7月31日訊】武漢協和醫院防疫前線女護士於29日在醫院13樓墜樓身亡後,在大陸民間引發不小震動。對此,醫院和當地衛生管理機構全面封鎖相關資訊,並封鎖現場監控視頻禁死者家屬查看,死者生前的同事也疑遭威脅被迫噤聲。

據知情人對自由亞洲電台透露,武漢協和醫院墜樓身亡的女護士名叫張嬿婉,今年才28歲,是家中的獨生女,其女兒還不到2歲。在該院心內科當護士已有數年。張嬿婉去世後,醫院方面只發布了一條語焉不詳的聲明,甚至連死者的名字也被隱去。對於外界提出的質疑,院方也拒絕回應。

不僅如此,武漢官方和協和醫院還迅速展開維穩行動,張女的同事們都被警告不得對外發聲。

據多名武漢協和醫院的護士在微博透露,張嬿婉7月29日上午從該院13樓墜落身亡,死者生前疑因和醫院護理部負責人有衝突,半年來一直遭到打壓。目前院方不願意透露消息,甚至封了現場的監控視頻,禁止死者家屬查看。

知情人指出,今年1月院方將張嬿婉調往防疫前線,工作非常辛苦,但防護裝備奇缺,醫院和護理部對護士們的基本安全也很冷漠。張嬿婉為此公開表達了抗議,並實名舉報護理部主任劉義蘭不作為,呼籲護士們一起辭職,要求撤換劉義蘭。但一直到現在,劉義蘭依然在位。

湖北當地醫療救助體系的官員吳先生也透露,張嬿婉是一個非常單純的人,她基於抗疫提出的訴求合理,但在中國社會中被碰得粉碎也是必然。他還說,類似的抗疫黑幕還很多,比如,他自己連加班費也沒有,一些醫院對待實習護士的剝削和壓榨則更為殘酷。

「當時那麼危險,加班都是24小時待命,說150塊錢一天,說沒就沒,你還不能找他說理。」吳先生說,即便是在疫情嚴重期間,他所在地區的醫院實習生也都沒工資,還要自己再繳1000塊實習費。

據了解,張嬿婉屬合約職工。熟悉體制內「分配雙軌制」的周先生表示,像張嬿婉這樣屬於編制外的合同制員工,本身就是制度下受壓榨的受害人,她舉報醫院的權力階層,本身就是一件非常艱難的事情。

周先生進一步說,「這個醫院的護士有一種是有編制的,大多數護士它都不是醫院的編制,簽的是勞動合同。她不享受正式編制護士的這種待遇。他們的收入,比正式的編制的護士差兩三倍,即使是這樣的話,像協和醫院這樣的三甲醫院裡,你要想進去也特別難。」

據張嬿婉生前公開發布的聲明指,她不是逃避抗疫,甚至願意站在最前面,但她希望有裝備,而不是做人肉擋板。在要求撤換護理部主任未果後,張嬿婉給護士長發資訊表示要辭職,但一直到去世,都沒能離職。

從武漢協和醫院一份公開的材料中發現,在武漢疫情最嚴重的一月裡,張嬿婉確實在前線服務,是協和心內溶栓搶救小分隊成員之一,且需每天24小時在醫院待命。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.