蓬佩奧:全球潮流正在轉向 美國準備好率領世界抗共(圖)


美國國務卿蓬佩奧(圖片來源:OLIVIER DOULIERY/AFP/Getty Images)
美國國務卿蓬佩奧(圖片來源:OLIVIER DOULIERY/AFP/Getty Images)

【看中國2020年7月31日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)美國國務卿邁克.蓬佩奧週四(7月30日)表示,目前國際「潮流正在轉向」,在美國的帶領下,國際社會正在形成團結力量對抗中共,當各國有所行動時,美國會站出來支持。

蓬佩奧(Mike Pompeo)是在美國國會參議院常設委員會——外交關係委員會(United States Senate Committee on Foreign Relations)上,就國務院年度預算和美國外交政策議題作證時,提到中共政權的問題。

據福克斯新聞、美國之音等媒體報導,在美國的率領下,國際社會正加大對中共政權的國際壓力。蓬佩奧說:「我們看到中共成為我們時代的核心威脅。美國積極的外交策略協助國際社會意識到了中共的威脅。」

「美國做好了帶頭對抗中共的準備。當他們行動起來的時候,我們會站出來支持他們。」他重申:「潮流正在改變。」

超過30個國家禁止使用華為

蓬佩奧表示,目前已有超過30個國家和地區宣布禁止在各國的5G建設中採用華為等來自中國服務和設備。英國已改變先前的決定,拒絕讓華為參與該國的5G建設,這一決定受到了美國的讚揚。

多個國家也努力減輕中共在多邊環境中帶來的威脅,這一勢頭正在加強。歐洲方面,丹麥拒絕中共對其報紙進行新聞審查,而且警覺北京在北冰洋的活動具威脅性;瑞典關閉了境內所有的孔子學院;立陶宛情報部門首次把中國列為潛在的威脅。

此外,其它國際上的努力還包括:日本率領7國集團譴責北京在香港強行實施國安法、美歐各國建立專門對話渠道以應對中國問題、美澳印日四國重整四方聯盟、美澳印日英等國加強在南海的海上軍事演練、「對華政策跨國議會聯盟」的成員不斷增加、印度禁止使用106個由中國公司開發的應用程序等等。

在南海爭端方面,澳大利亞政府也表態反對中共在南中國海的過分行徑。該區域的多個國家也採取行動抵制來自中共的威脅。東盟(ASEAN)成員國6月罕見地一致發表聲明,反對中國以歷史為由,聲稱擁有南中國海主權。東盟十國堅稱,南海爭端必須根據《聯合國海洋法公約》等國際法解決。

蓬佩奧繼續說:「就美國而言,史上沒有任何一個民主黨或共和黨政府,能夠像川普總統一樣那麼積極地對抗中國的惡性行為。」

他說,司法部正在打擊中共知識產權盜竊案。川普(特朗普)政府還對中共官員在新疆的野蠻行徑進行制裁,對涉及的公司實施出口管制,並警告美國公司不要使用新疆奴工進行生產。

美國之音報導,共和黨參議員羅姆尼(Mitt Romney)對蓬佩奧的對華強硬立場表示讚賞。蓬佩奧此前在演講中提出,志同道合的國家組建新民主聯盟以對抗中共在國際上帶來的威脅,羅姆尼認為這是個好主意。

美國國務卿蓬佩奧7月23日表題為「共產中國與自由世界的未來」的演說。專家分析稱,這場演講意味著美中關係正式結束,美國正式宣告雙方進入敵對關係。

蓬佩奧發表演講的地點是在美國前總統尼克森紀念博物館,地點的選擇意味深長。美前總統尼克松推動美中於1979年全面建立外交關係,結束了美中全面對抗與冷戰關係。而蓬佩奧就在紀念尼克松的博物館前,再次把美中關係推向「新冷戰」狀態,等於宣告尼克松時代以來建立的美中關係「正式結束」,外界也把蓬佩奧的這次演講稱為「新冷戰檄文」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.