遭官方立案調查 ofo小黃車負責人失聯(圖)



街角堆積的ofo小黃車(圖片來源:MasaneMiyaPA/Wikipedia/CC BY-SA 4.0)

【看中国2020年7月31日讯】(看中國記者狄源德綜合報導)陷入經營危機的中國大陸共享單車ofo小黃車,不但被監管部門立案調查,而且近日其負責人處於失聯狀態。

大陸《新民週刊》7月30日稱,ofo小黄车失聯了,該公司尚欠20億元人民幣欠款(其中15亿用戶押金、5亿供應商欠款)恐怕無法償還。公司創辦人戴威35次被公布限制消費。

據騰訊新聞報導,2019年9月29日,ofo小黃車經營公司東峽大通(北京)管理諮詢有限公司被北京市海淀區市場監督管理局列入經營異常名單,至今依然沒有移出此名單。自從2018年以來,ofo小黃車北京總部已經人去樓空,其它幾處辦公地點也無法找到相關工作人員。目前,該公司依然沒有退還用戶押金及還清欠款。為了追回欠款,ofo小黃車的自行車供應商、貨運、零部件和廣告商提起訴訟,申請強制執行。

自由亞洲電台引述中國大陸媒體報導,ofo小黃車近日疑似已經切斷其官方網站、應用程序(App)、微信公眾號等服務,用戶無法撥通ofo小黃車的人工客戶服務聯繫電話,應用程序提供的人工智能客戶服務只是一遍又一遍重複著:「請您耐心等待。」

對此,ofo小黃車用戶質疑該公司負責人已經失聯,該公司尚欠用戶押金、供應商欠款金額總計多達20億元人民幣。

據公開資料介紹,2014年,ofo小黃車是由戴威與他的四位同學創辦於北京市的無樁停靠共享單車公司。2015年6月開始在北京市提供共享單車服務。2016年,ofo小黃車宣布將其業務拓展至中國大陸其他城市。2016年9月,該公司從小米、滴滴出行中籌集到超過1.3億美元的資金用於擴展業務。2017年7月,ofo宣布由阿里巴巴、弘毅投資和中信產業基金籌得700萬美元。至2018年上半年ofo已經進入全世界21個國家/地區的250個城市。

自由亞洲電台報導稱,因為公司業務擴張速度太快,從2017年12月開始,ofo小黃車出現有關公司資金鏈斷裂、挪用用戶押金的傳聞。創辦人戴威緊急回應說,這些言論都是造謠,ofo小黃車不會挪用任何用戶的押金。

2018年,ofo小黃車應用程序開始出現用戶提不出押金的現象,由此引發用戶等待退還押金的人潮。排隊等待退還押金的用戶人數現已超過1500萬人。如果按照99元最低押金金額來推算,ofo小黃車僅押金退還金額就已達約15億元。

天眼查數據顯示,截至7月25日,ofo小黃車經營公司東峽大通的終本案件數量多達227起,未執行標的金額總計約5.1億元。

據新浪科技新聞稱,5月27日,北京市交通委員會官網發布公告稱,因數據傳輸中斷,ofo小黃車經營公司東峽大通(北京)管理諮詢有限公司已被北京官方立案調查,並要求其限期整改。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.