全美50州都收到不明中國種子包裹 農業部促報警處理(圖)


包裹示意圖(圖片來源:Justin Sullivan/Getty Images)
包裹示意圖(圖片來源:Justin Sullivan/Getty Images)

【看中國2020年7月31日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)美國50個州的民眾在這幾天內紛紛收到寄自中國的神秘郵包,包裹外面註明是飾品,結果拆開一看卻是種子,引起美國聯邦政府農業部(USDA)的關注,並促請民眾切勿種植或隨手丟棄,應立即把種籽放進密封袋後洗手,再聯繫警方前來處理。

據《紐約時報》報導,這些來歷不明的包裹經引起美國人的恐慌。據知,全美50州的相關單位已對民眾提出警告,有一些農業局也證實接獲民眾通報收到包裹。

另外,據美國晨星(Morningstar)網站報導,加拿大、英國和澳洲的民眾,最近也紛紛收到這些不明包裹,當地執法單位已跟進調查。

美國當局勸請收到包裹的民眾,切勿好奇種植這些來路不明的種籽。尤其是不要打開包裝、或是隨意丟進垃圾桶,因為若種子是入侵物種,可能對美國的生態環境與牲畜造成不可挽回的危害。

另外,據德國之聲中文網報導,有美國網民先在社交媒體披露收到包裹的圖片,這些白色塑料袋或是黃色信封袋的包裹,可清楚看到標籤上有中文寫著「中國郵政」,有些還以中文標注包裹物品為「項鏈」、「玩具」、「耳塞」等。

不過打開包裹後,裡面只有透明塑料密封袋裝著不知名的植物種籽,而不同包裹的種籽也有大小、顏色各異。

美國當局農業部較後也在社媒上傳圖片,並透露正在調查各州主動提供的種籽包裝,並呼籲各州民眾一旦收到種子包裹,不要丟棄或種植,應即刻與當地的農業官員聯繫。

另一方面,報導引述美國俄亥俄州警方消息,目前仍不清楚向美國多個州寄出不明種子包裹的動機,不過警方懷疑可能是在中國很盛行的「刷單」商業操作。

據知,中國的電商業者為了要提高自己店舖的評價,隨機寄出成本低廉的「假包裹」,用「假交易」來提高訂單成交量,藉此提高自己在電商平臺的搜尋結果排行性;當包裹寄出以後,再假冒收件人給予店家正面的評價,以提高店家評分。

警方強調,雖然種籽看似無關危險,不過仍然呼籲民眾若收到上述包裹時,不要拆開包裝、也不要擅自種植,應立即把種子放在密封袋然後洗手,並且聯繫警方。

另外,加拿大也傳出有居民收到同樣來自中國的神秘包裹,包裹上寫的是珠寳或玩具、工具,但打開一看,實際上是不知名的種子。加拿大當局擔心這些種子可能是侵入性物種,告誡居民千萬不要拿去種,甚至不要打開。加拿大食品檢驗局(CFIA)表示,正在調查這一事件。

另一方面,據《自由時報》報導,臺灣有些民眾最近也收到中國上海寄來的土壤。據臺灣的防檢局檢查後,發現有關土壤是混和培養土,雖已立即銷毀,但擔心土壤跟種子都可能會對臺灣植物造成病蟲害,因此呼籲民眾一旦收到,應該通知當局,不要隨意使用。

無論如何,中共外交部發言人汪文斌在記者會上回應指,植物種子屬於萬國郵聯禁限寄規定範圍,而「中國郵政嚴格執行萬國郵聯禁限規定,嚴禁收寄種子類物品」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.