中國製造業「軟肋」仍存 小型企業依舊承壓(圖)

2020-08-01 07:37 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 打印 特大

製造業 PMI 企業
小型企業供需依舊承壓。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年8月1日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國官方7月31日公布的製造業採購經理指數PMI意外升至四個月高點,不過需求疲軟仍是製造業的「軟肋」,同時小型企業供需依舊承壓。

7月31日,中國國家統計局和物流與採購聯合會(CFLP)聯合發布的數據顯示,7月份,中國製造業採購經理指數(PMI)為51.1%,較6月上升0.2個百分點,意外升至四個月高點,非製造業PMI環比微降。

中國國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河解讀數據稱,7月全國製造業生產普遍復甦、需求逐漸回暖、主要原材料購進價格指數升至近期高點。

7月當月,生產指數和新訂單指數分別達到54.0%和51.7%。其中,造紙印刷、電氣機械器材、計算機通信電子設備等製造業新訂單指數在臨界點以上。受需求帶動,除化學纖維及橡膠塑料製品以外,其它20個行業的生產指數均高於臨界點,而紡織服裝服飾、木材加工等製造業也創造自疫情以來首次升至臨界點以上的記錄。

不過,需求仍是制約經濟前景的主要因素,從各新訂單分項指數來看,環比改善的是少數。中共政治局會議7月30日提出必須從「持久戰」的角度看待面臨的中長期問題,並提出「加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。」

由於全球疫情仍在蔓延,今年外需明顯萎縮,再加上中美關係不確定性因素加重,將是影響下半年經濟運行的最大風險因素。

另外需要注意的是,企業端具體表現仍有分化,其中大、中型企業PMI分別為52.0%和51.2%,位於臨界點以上;小企業則比上月降0.3個百分點至48.6%,位於臨界點以下,處於收縮區間。

「小型企業供需兩端繼續承壓。」趙慶河認為,7月當月,安徽、湖北、湖南、江西等地部分企業反映,洪澇災害導致物流運輸不暢,出現廠房、設備、存貨浸水等問題,生產經營受到一定影響。

中國物流與採購聯合會特約分析師張立群表示,從主要指標回升幅度看,總體仍然偏低,表明經濟回升的力度還不夠強勁。

他稱,從相關的企業調查看,反映需求和訂單不足的比重仍然最高。因此,市場需求不足的矛盾仍然是制約當前經濟回升的突出問題。「要進一步抓好擴大內需的各項工作,切實激活和釋放超大規模國內市場的投資消費潛力。」

製造業採購經理指數PMI

PMI(Purchasing Managers' Index)是國際上通用的監測宏觀經濟走勢的先行性指數之一,具有較強的預測、預警作用。通常以50作為經濟強弱的臨界值,也被稱為臨界點。高於50時,反映經濟總體擴張;低於50,則反映經濟總體收縮。

中國製造業PMI指數的計算方法是由5個擴散指數(分類指數)加權計算而成。5個分類指數及其權數是依據其對經濟的先行影響程度確定的。具體包括:新訂單指數,權數為30;生產指數,權數為25;從業人員指數,權數為20;供應商配送時間指數,權數為15;原材料庫存指數,權數為10。其中,供應商配送時間指數為逆指數,在合成製造業PMI指數時進行反向運算。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.