中領館成「間諜窩」 美「收網」行動 「大魚」將現?(圖)

2020-08-01 08:30 作者: 樊冬寧

手機版 简体 3個留言 打印 特大


美國國務院命令中國關閉休斯頓領事館後,一輛標有「天滅中共」字樣的的卡車於2020年7月24日駛過中國駐休斯敦領事館。(圖片來源:MARK FELIX/AFP/Getty Images)

【看中國2020年8月1日訊】美國國務卿蓬佩奧、亞太助卿史達偉以及參院情報委員會代理主席、共和黨參議員魯比奧最近陸續表示已經關閉的中國駐休斯頓總領館是中共在美國的間諜中心。

中國女兵唐娟案出現新消息走出領館原因出人意外

就在同一個星期,中國軍人唐娟涉嫌隱瞞解放軍身份以獲得訪問學者簽證、新加坡公民楊俊偉(音譯)(Jun Wei Yeo)承認利用他在美國設立的一個諮詢公司為中國情報部門收集情報。這一連串的案件是否突顯中共對美國的紅色滲透已經到了令特朗普政府無法容忍的地步?美方對中共相關人員展開的「收網」行動是否將使美中「新冷戰」升溫、進一步加速兩國之間的「脫鉤」?

中國在美使領館是間諜中心?

政論作家陳破空在焦點對話節目中表示,他認為中國駐外使領館不但是外交機構,也是統戰機構。根據中共的《國家情報法》,中共治下機構都有蒐集情報的責任。某種程度上,中國駐外使領館至少是充當了海外特工的情報或者協調中心。比如當地華人的聯誼會、同鄉會、大學的學者學生聯誼會這些親共組織都在他們掌控之下,其中有許多不可告人的細節。

不過前臺灣國安局第一處副處長蕭臺福不認為中國在美使領館是間諜中心。他說,中國在美使領館有收集情報,但是對於回答「是否是間諜中心」這個問題需要謹慎。他指出,情報蒐集有公開、半公開、機密的區別,各國使領館一定會收集公開、半公開的情報,但「間諜中心」是要看他們是否在從事諜報活動。

根據他的觀察,中共的海外諜報人員很少寄身於使領館內,更多是利用記者身份或者民營機構作掩護。

唐娟送女回國當人質?

關於唐娟的女兒已經被送回國當人質的說法,蕭臺福相信,唐娟作為母親,會先擔心女兒如果讓她留在美國,美方可能會用這個孩子來對唐娟當作施加壓力的手段呢,因此先把孩子送回家,由親人去照料,這樣唐娟比較沒有後顧之憂。他認為現在中國可能會逮捕一名美國人,與在美國的唐娟做對等人質。

陳破空則表達了不同的看法。他說,美國是自由民主人道的國家,很少把家屬和嫌疑人混為一談,美國有律師和公開的司法審判,在司法層面上保障人權。就算美國政府想要把唐娟的女兒作為人質,美國法院也不會同意。陳破空認為唐娟女兒被送回去,更多原因是中共,根據中共的做法他們一定會控制她的女兒,一定會監視控制,如果唐娟將中共的間諜網活盤托出,中共就可以拿她的家人威脅報復。他說,看得出來,唐娟在第一次出庭時候一言不發,這是享有美國司法賦予她的沉默權,但另一方面是難言之隱,也不能說什麼,因為女兒在中共手上。除此之外,中共也沒有為她請律師,表明它們已經拋棄了唐娟,讓她自生自滅,就像當年在關押中「自殺」身亡的金無怠一樣。

中共諜報手段「高明」美國亡羊補牢未晚

關於新加坡公民楊俊偉(音譯)承認利用他在美國設立的一個諮詢公司為中國情報部門收集情報一案,陳破空和蕭臺福歸納,中國大陸吸收、發展諜報人員的手段,是不分國籍、捨得經費、全面開花、無孔不入,是一般學者、分析人士難以想像的。不過兩人對「千人計畫」是否是諜報活動有所分歧。陳破空再次強調,中共國安、公安部門已經滲透中共的各種機構和活動,也包括「千人計畫」,因此「千人計畫」難洗諜報嫌疑。

至於美方是否已經開始收網?蕭臺福不這麼認為,因為美國現在還是在處理一些低級別的情報活動,還沒有出現大魚。

陳破空認為,美國現在頻繁出臺反共間諜措施,就是試圖亡羊補牢。現在聯邦調查局高強度處理的大量中共間諜案裡,「可能很快就會拖出更多大魚,」陳破空說。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.